Андрей Власов: «DFB подсказывает нам, как превратить теорию в практику»

В интервью еженедельнику «Футбол» руководитель Департамента инновационной политики, науки и образования РФС Андрей Власов рассказал о том, что представляет собой программа «Поиск талантов» и как она реализуется.

РФС

— Андрей Евгеньевич, каким образом РФС помогает тренерам, вовлеченным в апробацию программы, перестроиться на новые требования?

— Наша программа позволяет обеспечить единый системный подход среди тренеров. Между тем она достаточно нова для специалистов, поэтому РФС проводит в отобранных и утвержденных Исполкомом организации футбольных школах семинары, причем не совсем обычные. Мы не учим тренеров в привычном понимании этого слова. Семинары представляют собой пояснительную методическую работу. Это общение с наставниками, которые имеют возможность задать нам все интересующие вопросы по этой программе и получить на них ответы. Мы, в частности, рассказываем им о современных принципах, на которых строится подготовка игрока по этой программе. Тренеры проводят практические занятия, и на основании увиденного мы разбираем все плюсы и минусы. Российские наставники хорошо владеют теоретическим материалом, но очень слабо умеют применять свои знания на практике. Таким образом, семинары носят больше практико-теоретический характер, нежели теоретический.

На сегодняшний день занятия проведены уже в 15 регионах. Здесь нужно сказать, что зачастую мы собираем по несколько школ в одном месте, чтобы сэкономить время. Например, в Красноярске мы проводили семинар сразу для шести отобранных центров подготовки, а в Мордовию приехали специалисты из Пензы и Республики Марий Эл. Отмечу, что семинары открыты. Мы рады приветствовать на них всех желающих, но сразу предупреждаем гостей, что семинар не является классическим обучающим, что наши усилия направлены на тренеров, работающих по Программе подготовки футболистов 10-14 лет. Остальные наставники, присутствующие на них, тоже имеют право вступать в диалог, задавать вопросы, но только в рамках нашей программы.

— Вы довольны работой школ по апробации программы?

— В числе отобранных есть достаточно сильные школы, в которых практически не возникает проблемных ситуаций при апробации. С ними очень интересно работать, они многое привносят в нашу программу, дают полезные комментарии. В связи с этим можно отметить школу «Ростова». Хорошо проявляет себя «Чертаново», но этот центр подготовки и ранее работал по схожей методике. Конечно, есть школы, которые сложнее воспринимают и внедряют эту программу. Так происходит в силу не столько неготовности тренеров, сколько из-за инфраструктуры. Для того чтобы разобраться с возникающими трудностями, у таких центров подготовки есть мы — специалисты РФС.

Нужно добавить, что школы, апробирующие данную программу, получают финансовую поддержку от РФС, которую помогает обеспечивать ПАО РОСБАНК – официальный партнер организации в области развития массового и детско-юношеского футбола. Также мы надеемся, что РОСБАНК будет поддерживать нас по вопросу выделения образовательных грантов тренерам школ, которым необходимо получать лицензии. В то же самое время нельзя забывать про adidas, который помог создать эту программу, обеспечил контакты с немецкими специалистами. Эта компания сейчас помогает нам в издании программы и создании Интернет-платформы для нее.

— Когда планируется завершить апробацию?

— Апробацию программы мы планируем завершить 15 июня этого года.

— Что произойдет с программой после?

— После завершения процедуры апробации все изменения, которые мы получаем уже сейчас, будут внесены в программу. Она не претерпит больших изменений, но есть моменты, которые надо улучшить. Во-первых, необходимо выверить терминологию. Во-вторых, мы должны исключить из программы моменты, которые дублируются. Кроме того, скорее всего, мы сделаем анимированные упражнения. Рассчитываем, что к 1 сентября с помощью Федерального центра подготовки спортивного резерва и при поддержке компании adidas мы издадим окончательный вариант Программы подготовки футболистов 10-14 лет и она получит от Министерства спорта РФ рекомендации к использованию в футбольных школах и отделениях по футболу спортшкол по всей стране. Начнется следующий этап – внедрение программы, которая решит задачу унификации методического подхода к подготовке игрока в возрасте 10-14 лет.

— Расскажите о вкладе Немецкого футбольного союза в программу?

— Начать стоит с того, что Программа подготовки игроков 10-14 лет уникальна. Уникальность ее заключается в том, что опыт немецких специалистов мы попытались переложить на российскую действительность. Немецкий футбольный союз оказывает нам хорошую консультационную поддержку. В плане теории наши тренеры знают не меньше, чем немецкие специалисты. Как я уже говорил выше, проблема заключается в том, чтобы переложить теоретические знания на практику. В свое время немцы испытывали такие же трудности, как и мы, но преодолели их. Они уже внедрили эту программу, а сейчас подсказывают нам, каким образом лучше применить тот или иной подход. Сейчас мы планируем провести несколько совместных семинаров или мастер-классов для наших преподавателей. Глобально все мы знаем, как играть в футбол, но важно уметь обучать этому. Немецкие коллеги подсказывают, как это сделать. Конечно, здесь необходимо учитывать размеры нашей страны. Невозможно направлять всюду специалистов из центральной части России, поэтому нужно готовить тренеров на местах. В настоящее время работаем над этим. Наша методическая программа запустила цепную реакцию организации центров по подготовке специалистов, и это очень хорошо.

— Знаем, что возрастной категорией 10-14 лет вы не ограничиваетесь?

— Да, так и есть. Продолжением программы, о которой я говорил выше, служит Программа подготовки футболистов 15-17 лет. Работа над ней уже ведется, сейчас мы пишем эту программу. Конечно, учитывая уже имеющийся опыт в этой области, у нас есть понимание того, как создавать новую программу. Тем не менее работы очень много – скрупулезной, требующей очень выверенного подхода. Мы рассчитываем, что к 15 сентября 2017 года программа будет сделана. К октябрю мы ее издадим, а затем по принципу предшествующей программы направим в школы.

РФС

— Какие еще проекты составляют программу «Поиск талантов»?

— В нее входит проект «Центры футбола». Он уже реализовывался РФС. На сегодняшний день у нас есть 20 региональных центров подготовки футболистов, и мы не останавливаемся на этом. Проект будет продолжен. Также с помощью ПАО РОСБАНК наша организация будет оказывать финансовую поддержку таким центрам в виде грантов. Сейчас идет проработка документов для того, чтобы она не оказалась неэффективной. Мы собираемся еще раз проанализировать, действительно ли эти школы соответствуют статусу центров подготовки футболистов. Для этого еще раз просмотрим их инфраструктурную, кадровую оснащенность и спортивную составляющую. И мы хотим, чтобы эти центры реализовывали именно программы РФС по подготовке игроков.

— В рамках реализации «Поиска талантов» активно задействуется Единая информационно-аналитическая система РФС…

— Она ключевой механизм нашей программы. Школы присылают нам много документации: конспекты, планы работы на месяц и год, аналитику тех тренировочных циклов, которые они уже прошли. В ручном режиме, без современной технологической поддержки обработать такой большой объем информации очень сложно, поэтому сейчас мы работаем с несколькими компаниями над тем, чтобы был создан так называемый интеллектуальный блок и им потом могли бы активно пользоваться все участники проекта. Там будет происходить обмен информацией профессионального сообщества, тренеры смогут получать ответы на вопросы, касающиеся программы. Она будет визуализирована с помощью современных Интернет-технологий – таким образом, она будет живой. Этот инструмент управления программой — еще один большой пласт нашей работы.

— Какие задачи, кроме очевидных, поможет решить программа «Поиск талантов»?  

— У «Поиска талантов» есть еще один плюс. Не все даже талантливые футболисты станут профессионалами. Но эти люди посвятили годы футболу, они любят его, поэтому мы продумываем, как обеспечить социализацию игроков, в силу разных причин закончивших выступать. Если футболист не хочет переходить на тренерскую работу, то можно предложить ему попробовать реализовать себя, к примеру, в качестве футбольного менеджера, но предварительно отправить его на соответствующие курсы подготовки. Это наш следующий шаг в рамках программы, который будет реализован чуть позже.

Текст: Екатерина Гришенкова
Фото: РФС

Поделиться:

Еженедельник «Футбол. Хоккей»

Главное издание в России, посвященное футболу и хоккею

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: