Возвращение волшебника. Илья Казаков – о легендарном тренере Гусе Хиддинке

Две недели назад мне сказали, что Хиддинк в первой половине ноября прилетит в Москву – практически сразу после своего 70-го дня рождения. И я, если честно, удивился. Вроде как было бы логичнее увидеть его у нас чуть позже, да и не в Москве, а в Казани – во время жеребьевки Кубка конфедераций. И не просто почетным гостем мероприятия, а активным его участником. А еще лучше – именно там представить Гуса в качестве посла предстоящего чемпионата мира.

Послов турнира уже в избытке. Певцы, журналисты, игроки, светские дивы. Сказать, что моду на них диктует глянец, – погрешить против истины. Да и мало кто толком представляет, что это такое – быть послом чемпионата мира. Или представлять один из его городов.

Но Хиддинка в любом случае среди них нет. А жаль. Потому что ту радость, что он подарил нам восемь лет назад, никому еще воспроизвести не удалось. И в Москву он, как выяснилось, прилетает охотно. Стоит только пригласить.

Повод для его визита на этот раз был трогательный и нефутбольный. Те же восемь лет назад Хиддинк побывал в онкоцентре, пообщался с детьми, подарил им на память какие-то сувениры. И вот выяснилось, что те из ребятишек, кому удалось победить болезнь и кто отчетливо помнит тот визит тренера, были бы рады увидеть его снова. В начинающиеся предновогодние сказочные дни.

Гус прилетел в ночь на пятницу. Почти всю субботу провел на съемках программы с теми детьми, которые и знать не знали о такой предстоящей встрече с тренером-волшебником. А заодно успел повидаться, забыв про сон, с друзьями.

Отель «Арарат» — излюбленное место проживания Хиддинка в России. Здесь он жил в свой первый визит в Москву, когда прилетал в марте 2006-го подписывать контракт с РФС, и потом уже не хотел ничего менять.

Герой Армении. Как Генрих Мхитарян прокладывает дорогу к мечте

Тот же номер на десятом этаже под крышей, с панорамным видом на столицу – Кремль, Исторический музей, отель «Националь» как на ладони. И еще московские крыши, которых с земли не разглядеть. Вроде бы самый центр, но вместо красоты торчат отовсюду вентиляционные короба, блоки кондиционеров, какие-то металлические кожухи. Абсолютная эклектика, которая, как ни странно, выглядит совершенно целостно в этом зимнем столичном пейзаже. Как и сам Гус.

Он похудел и словно помолодел. Походка легче, спина прямее, лицо спокойнее, чем в те дни, когда он работал со сборной Голландии. Возможно, работа тренера добавляет ежедневных морщин, возможно, так на него действует Москва – один из любимых городов Хиддинка.

Его ровесники — Луческу, Семин и Гаджиев — работают сейчас в Премьер-лиге. Неутомимый Адвокат осел в Стамбуле, который был в биографии Гуса много лет назад. Капелло все ждет свою последнюю команду в карьере и активно комментирует итальянский футбол в итальянских же СМИ.

А Хиддинк наслаждается спокойствием. Но все равно не перестает удивлять. Когда, например, заказывает в баре «Арарата» не капучино, а двойной эспрессо и отдельно молоко к нему. В это сложно поверить, и, может быть, это не более чем разовый штрих из серии «просто захотелось».

Или, возможно, он сейчас больше заботится о своем здоровье. Гены генами – его родители дожили практически до девяноста, — но то, что не сделаешь ты сам, не сделает за тебя никто.

Все равно как в футболе, который по-прежнему главная тема в его разговорах. Причем речь идет не только о воспоминаниях.

Хиддинку интересно все про «Локомотив» и Корнеева в нем.

Ведран Чорлука: «У «Локомотива» не бывает середины, только черное или белое»

— Он сейчас играет не очень, да? И место в таблице ниже середины?

Про ЦСКА и трансферные новости клуба. Точнее, их отсутствие и причины этого.

— Игнашевич и братья еще долго будут в порядке, я уверен. И Акинфеев. Он тоже уже не так молод, но все они настоящие профессионалы.

Про «Спартак» и его лидерство.

— «Спартак» все еще играет в «Лужниках»? Нет? И как его собственная арена, хороша?

С удовлетворением выслушав ответ, спрашивает с интересом:

— А кто же тогда будет играть в «Лужниках»? Он правда теперь чисто футбольный стадион? Хм… А где в Москве будут бегать легкоатлеты?

Хороший вопрос. Я не знаю на него ответа. Гус застиг меня врасплох, и приходится гадать на кофейной гуще, вспоминая подмосковные объекты, Тулу.

— «Динамо» теперь во втором дивизионе?

Я хочу сказать, что нет. И поскольку банкротство, которым все пугают, видимо, снято с повестки дня, вторым дивизионом и не пахнет. Но потом понимаю, что первый дивизион для Хиддинка – это Премьер-лига. Без желания принизить ее статус, а просто потому, что так удобнее. Более приближенно к голландскому варианту наименований.

И не слова про «Анжи». Он сам не сказал, я и не вспомнил.

— Сколько людей из России поздравили вас с юбилеем?

Гус смеется:

— Невероятно много.

— Сто? – переспрашиваю я. – Больше?

— Утром я включил телефон, — говорит он. – И пошла лавина СМС. Звук за звуком, словно спятившая барышня печатает на пишущей машинке. Это было нечто.

Теперь я понимаю, почему он отвечал на мое поздравление два дня. Надо было отправить СМС накануне вечером, а я сделал это с утра.

— Многие прислали теплые слова. Это было приятно. Черчесов, например.

— Его сейчас очень критикуют, — сообщил я. – Пока еще не как Слуцкого после Евро-2016, но напряжение растет.

Гус смотрит на меня, и я снова вижу его прежнего – озорного и сильного.

— Эй! – смеется он. – Ничего нового, правда?

Полное интервью с Гусом Хиддинком смотрите в программе «Футбол России» на канале «Россия 24» 14 ноября в 22:20.

Текст: Илья Казаков
Фото: фейсбук Ильи Казакова

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: