Звезды еженедельника «Футбол». Геннадий Литовченко

Приз лучшему игроку года по версии еженедельника «Футбол» отмечает 50-летний юбилей, что является отличным поводом вспомнить всех предыдущих лауреатов данной премии.


litovchenko.jpg

Значительную часть карьеры Геннадий Литовченко провел в «Днепре», но и в киевском «Динамо» отметиться успел.
Геннадий Литовченко стал первым в истории премии футболистом «Днепра», одержавшим победу в результате опроса журналистов. Атакующий полузащитник клуба из Днепропетровска опередил всех конкурентов в 1984-м году, став вместе с командой бронзовым призером чемпионата СССР. В какой-то степени решение вручить титул лучшего игрока 21-летнему парню было связано с его первым полноценным сезоном в качестве основного футболиста. В какой-то – неучастием СССР в Чемпионате Европы-1984, который мог увеличить шансы более опытных Михаила Бирюкова («Зенит») или Юрия Гаврилова («Спартак» Москва), которые вместе с Литовченко вошли в тройку лучших. Но говорить о том, что молодой украинец опередил конкурентов незаслуженно, нет никаких оснований.
«Лидером команды Литовченко стал не случайно. Это результат его трудолюбия и истинной преданности футболу. Не помню ни одной тренировки, когда бы он себе позволил работать не в полную силу, хотя и ему иногда, как и всем остальным, было трудно. Не помню ни одного случая, когда бы Литовченко нарушил дисциплину. Давая ему задания, я уверен, что он выполнит его от «а» до «я» без присмотра тренера, выполнит честно и добросовестно» — давал характеристику своего подопечному на страницах «Футбола» старший тренер «Днепра» Владимир Емец.
Признание лучшего игрока года от еженедельника «Футбол» — престижная награда, история которой ведется с 1964 года. На сегодняшний день это старейшая футбольная премия. Каждый из тех, кто принимает участие в голосовании, называет трех игроков, которые проявили себя в течение года, расставляя их по местам. Победитель определяется по сумме баллов.
В этом году свой выбор уже сделали Алексей Андронов («НТВ-плюс», еженедельник «Футбол»), Константин Генич («НТВ-плюс»), Дмитрий Губерниев («Россия 2»), Виктор Гусев (Первый канал), Евгений Дзичковский («Спорт-Экспресс»), Юрий Дудь (Sports.ru), Илья Казаков (телеканал «Россия 2», еженедельник «Футбол»), Катерина Кирильчева («Россия 2»), Константин Клещев (Sportbox.ru), Мария Командная (телеканал «Дождь»), Борис Левин («Спорт-Экспресс»), Евгений Ловчев («Советский спорт»), Александр Неценко («Россия 2», еженедельник «Футбол»), Игорь Рабинер (Чемпионат.com), Павел Садков («Советский спорт»), Владимир Стогниенко («Россия 2»), Василий Уткин («НТВ-плюс»), Георгий Черданцев («НТВ-плюс»), Александр Шмурнов (Чемпионат.com, «НТВ-плюс») и многие другие.
Имя юбилейного победителя опроса будет обнародовано 27 декабря, когда в продажу поступит последний номер «Футбола» в 2013 году. Традиционно на страницах издания выйдет интервью с триумфатором.
Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: