Звезды еженедельника «Футбол». Александр Заваров

Приз лучшему игроку года по версии еженедельника «Футбол» отмечает 50-летний юбилей, что является отличным поводом вспомнить всех предыдущих лауреатов данной премии.

zavarov.jpg

Приглашение от «Ювентуса» было очередным доказательством признания таланта Александра Заварова.

Много ли случаев знает история футбола, когда футболист, становившийся лучшим в Европе, не получал аналогичного титула на Родине? Как минимум, однажды такое случилось. В 1986-м году лучшим игроком континента признали Игоря Беланова. Но в СССР он стал лишь вторым – после Александра Заварова!
Тот сезон вообще был во многом уникальным. Киевское «Динамо» выиграло Кубок Кубков, сборная СССР поразила всех на ЧМ не результатами, но игрой, чемпиона страны определяли по итогам двух матчей между московскими и киевскими «динамовцами» – победу одержали вторые. Вообще, в тот год игра украинской команды покорила всю Европу, а учитывая, сколько игроков киевлян выступало в сборной, то про нее смело можно данную характеристику повторять.
Что касается Заварова, то к концу 1986 года Александр лишь два года как был игроком основы «Динамо», но никаких вопросов по его нахождению среди звезд уровня Раца, Яковенко, Беланова, Блохина и других не возникало. Его разрыв с Игорем Белановы в итогах опроса «Футбола» поразительно мал – всего 44 очка. Интересно, что в дальнейшем ни один из них даже не попадал в тройку (что частично связано с отъездами в Европу).
Признание лучшего игрока года от еженедельника «Футбол» — престижная награда, история которой ведется с 1964 года. На сегодняшний день это старейшая футбольная премия. Каждый из тех, кто принимает участие в голосовании, называет трех игроков, которые проявили себя в течение года, расставляя их по местам. Победитель определяется по сумме баллов.
В этом году свой выбор уже сделали Алексей Андронов («НТВ-плюс», еженедельник «Футбол»), Константин Генич («НТВ-плюс»), Дмитрий Губерниев («Россия 2»), Виктор Гусев (Первый канал), Евгений Дзичковский («Спорт-Экспресс»), Юрий Дудь (Sports.ru), Илья Казаков (телеканал «Россия 2», еженедельник «Футбол»), Катерина Кирильчева («Россия 2»), Константин Клещев (Sportbox.ru), Мария Командная (телеканал «Дождь»), Борис Левин («Спорт-Экспресс»), Евгений Ловчев («Советский спорт»), Александр Неценко («Россия 2», еженедельник «Футбол»), Игорь Рабинер (Чемпионат.com), Павел Садков («Советский спорт»), Владимир Стогниенко («Россия 2»), Василий Уткин («НТВ-плюс»), Георгий Черданцев («НТВ-плюс»), Александр Шмурнов (Чемпионат.com, «НТВ-плюс») и многие другие.
Имя юбилейного победителя опроса будет обнародовано 27 декабря, когда в продажу поступит последний номер «Футбола» в 2013 году. Традиционно на страницах издания выйдет интервью с триумфатором.

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: