Юрий Баскаков: «На нынешнем чемпионате мира нет судьи-звезды»

Экс-арбитр ФИФА Юрий Баскаков в беседе с еженедельником «Футбол» оценил судейство на чемпионате мира и прокомментировал эпизод с Луисом Суаресом и Джорджо Кьеллини.



«Скажу так: судейство не вызывает восхищения. Ожидания были более радужными. Практика показывает, что достаточно много брака у арбитров. Самое неприятное, что некоторые ошибки напрямую влияют на результат. Тяжело объяснить, с чем это связано. Нужно знать ситуацию изнутри: обстановку, как шел отбор. После чемпионата мира надо будет садиться и анализировать: проблемы в перемещениях, выборе места на поле. Словом, классические вещи, которые всегда прививались судьям. Диагональ большая – футболисты поймут, — от нее уходят. На семинарах, лекциях для молодежи я всегда ставил в пример серба Милорада Мажича. Как он умеет находить этот алгоритм, ищет улучшение позиции. Смотрю, за игру в него по три-четыре раза попадают мячом. Жара что ли влияет… Самое печальное, что свою лепту как раз вносят европейские судьи, которые всегда были выше классом. Поэтому даже нельзя кого-то выделить. Судьи-звезды пока нет. Возможно, в плей-офф будут отобраны сильнейшие, и ситуация улучшится
Судье очень тяжело было увидеть ситуацию с Луисом Суаресом и Кьеллини. Этот проступок перекроет все достижения Суареса, это просто мерзость. У меня такое ощущение, что он был готов кусок мяса вырвать у этого несчастного Кьеллини. Состояние аффекта, не знаю, что это. Причем Суарес выбрал такую позицию, чтобы не было видно судьям. Разве что дополнительный ассистент за воротами мог бы увидеть. Даже мы с вами лишь на повторе увидели этот момент. Поэтому я бы не стал кидать камни в огород судьи», —  заявил Баскаков.
Полную версию интервью можно прочитать в еженедельнике «Футбол» №27. В продаже со 2 июля.
Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: