Владимир Стогниенко: «Не думаю, что Фабио Капелло допустит недооценку соперников»

Телекомментатор Владимир Стогниенко в интервью еженедельнику «Футбол» прокомментировал результаты жеребьевки финального раунда чемпионата мира–2014, оценил шансы сборной России на выход из группы, а также назвал своих фаворитов предстоящего турнира. Беседа проходила на специальном мероприятии «Забей на курение вместе с Никоретте», посвященном жеребьевке ЧМ.

— Бельгия, Южная Корея, Алжир. Владимир, Вам это ничего не напоминает?

Нет, совсем ничего.

— 2002 год…

— Другое время, другая сборная России, другая сборная Бельгии.

Принято считать, что оценивать шансы за полгода до турнира дело неблагодарное. Однако такая группа… Россия имеет 100-процентые шансы на выход в 1/8 финала?

Конечно, 100-процетных шансов никогда не бывает, но эта группа проходимая и, более того, группа из которой сборная России выходить должна. Бельгия – талантливая команда с многообещающим поколением: Азар, Миньоле, Лукаку, тот же Ломбертс. Но эта команда, в общем-то, без опыта выступления на серьезных турнирах. Южная Корея… Я недавно как раз комментировал товарищеский матч сборной России с корейцами и могу сказать, что азиатская сборная – достаточно неприятный соперник. Бегущий, легкий и с несколькими перспективными ребятами, которые очень прибавили в последнее время. У них есть футболист в «Байере» (Сон Хын Мин – прим.ред.), так вот, Алексей Андронов, большой специалист по Бундеслиге, сказал, что это будущая суперзвезда.

После провала на Евро-2012 многие специалисты и болельщики говорят, что для России, чем хуже, тем лучше. Имея ввиду: чем тяжелее группа, тем легче из нее выходить.

Применительно к Чемпионату мира я не согласен. Кроме того, я не думаю, что, когда со сборной России работает Фабио Капелло, возможна какая-то недооценка соперника.

На ваш взгляд, имеет ли какое-либо значение для сборной, с кем проводить первый матч? С сильной Бельгией или загадочным Алжиром?

— Я думаю, что все-таки с Бельгией первый матч лучше не играть. Мне кажется, Южная Корея была бы оптимальным вариантом. Вроде и соперник серьезный, чтобы не раскисать, но и сходу на Бельгию не нарываемся.

В перекрестной «группе смерти» играют Германия, США, Португалия и Гана. Капелло еще до жеребьевки сказал, что задача – выход в четвертьфинал. По силам России будет одолеть сопротивление одного из таких грозных соперников?

Давайте называть вещи своими именами: для сборной, которая последний раз выходила из группы в 1986 году, четвертьфинал будет невероятным достижением. Что касается соперников по 1/8 турнира, то я не понимаю, почему Россия не сможет выбить из турнира сборную Португалии. С немцами, конечно, потяжелее будет. Но здесь ведь нужно будет смотреть, как сложится ситуация, потому что даже у сборной США очень хорошая команда. Очень опытная, сыгранная. И футбол в США сейчас на невероятном подъеме. У них средняя посещаемость чемпионата – 18 тысяч. Это больше, чем в России. Притом, что в нашей стране конкурент у футбола один – хоккей, а там футбол, понятное дело, находится не на первом и не на втором месте. Поэтому в 1/8 финала может быть очень тяжело. И как сложатся дела в той группе предсказать невозможно.

Василий Березуцкий недавно сказал, что нынешнее поколение игроков сборной – лучшее за всю историю российского футбола. Вы согласны с подобной точкой зрения?

Мне так не кажется. Я думаю, что все-таки поколение того же Мостового, наверное, было поталантливее. Тяжело судить. Я не вижу смысла сравнивать такие вещи. Хотя сборная России нынешнего созыва может добиться того, чего поколение, о котором я говорю, добиться не смогло. Значит, оно будет лучше.

— И напоследок три ваших фаворита чемпионата мира.

Бразилия, Германия и Италия. 

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: