Виллиам Де Оливейра: «Я люблю Россию. Люди здесь живут душевные, открытые»

Виллиам Де Оливейра – капитан клуба «Уфа». Он первый иностранный игрок футбольной команды. Виллиам Де Оливейра ни разу не попадал в скандальные хроники и свободное от тренировок время любит проводить с близкими друзьями из «Уфы». В интервью корреспонденту еженедельника «Футбол» Лие Вихоревой бразилец с гордостью рассказал, за что так сильно любит России и как он выучил русский язык.

Виллиам Уфа

//Лия Вихорева

— Так необычно, что вы прекрасно владеете русский языком! Вам нравится в России?

— Мне здесь очень понравилось. Я уже два года играю в «Уфе». У нас отличная команда. Это дорогого стоит. Мне удивительно, что в одной команде – игроки всех возрастов: старые, молодые – но все без исключения находят общий язык. Не представляю такого в Бразилии. Я общаюсь с соотечественниками, которые играют за бразильскую сборную, и многие из них жалуются, что в связи с разницей в возрасте более чем на 5-6 лет возникают разногласия между игроками. Вот почему я люблю Россию, здесь все очень тепло относятся друг к другу, несмотря на возраст и опыт. Люди здесь живут душевные, открытые. Россия мне как вторая родина.

— Вы долгое время жили дома в Бразилии, есть ли люди, которых вам здесь не хватает, а видеться с ними хотелось бы чаще?

— Самый главный человек в моей жизни — жена — всегда со мной. Только во время сборов она не бывает рядом. Но на всех важных играх присутствует и заряжает меня позитивными эмоциями. Она – мой талисман, моя удача. Скучаю я только по родителям. Но работа есть работа. Нельзя постоянно думать только об отдыхе и доме. Время отдохнуть всегда будет. А пока мы молодые, как говорят русские, должны ковать железо, пока горячо. Так что будем двигаться вперед.

— Сложно ли сохранить навыки успешного футболиста в чужой стране?

— В общей сложности я уже более пяти лет играю в России. До «Уфы» я выступал за клубы «Амкар», «Шинник», «Динамо» Брянск. Мне очень приятно, что фанаты не раз отмечали меня как лучшего игрока команды «Уфа». Что может быть лучше похвалы болельщиков?

Первый год мне было тяжело. Привыкать к новым условиям довольно сложно: во-первых, суровый климат – в Бразилии я привык к теплу, даже к жаре; во-вторых, язык нелегко давался. Зато потом, когда прошел стадию «закалки», стало гораздо проще.

— Как вы думаете, до какого возраста в России футболист считается востребованным?

— Все зависит от спортсмена. Если он будет держать себя в форме, то будет играть до 35-36 лет. Здесь, конечно, таких игроков называют возрастными, но не думаю, что они в чем-либо уступают младшим. А, может быть, иногда и превосходят их, благодаря накопленному опыту.

— Вы сменили много клубов. За какой клуб вам больше всего нравилось играть и почему?

— Я в «Уфе» пару лет. В нашей команде теплая атмосфера, это каждый игрок подтвердит. Если ребята друг друга подкалывают, то это делается без злости. У нас весело проходят сборы, несмотря на частые тренировки. Часть свободного времени даже проводим вместе, ведь мы одна команда и нам показывать общий результат. Я хочу остаться в клубе, чтобы он рос при мне, чтобы мы добились еще большего успеха. Поэтому в другой клуб я не перешел бы.

— В вашей команде есть игрок Харис Ханджич, который без послаблений соблюдал пост Рамадан. Тренеры когда-либо предъявляли ему претензии по этому поводу?

— Да, Харис после двух недель соблюдения такого строгого поста начинает быстрее утомляться во время тренировок, но ни один из тренеров никогда не препятствовал в этом, наоборот, они подбадривают Хариса и говорят, что это только воспитывает в нем силу духа, силу воли.

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: