Виктор Шустиков: «Валерка Воронин был не только отличным футболистом, но еще и прекрасным переводчиком»

Валерий Воронин

Виктор Шустиков в интервью еженедельнику «Футбол» признался, что самым интеллигентным игроком в сборной СССР и «Торпедо» был Валерий Воронин. Именно он был переводчиком сборной в Англии на Чемпионате мира-1966.



«Валерка в совершенстве знал английский. Везде ездил с тетрадкой, куда записывал новые слова, правила. Мы, даже когда попали в Англию, не взяли переводчика. Воронин все переводил. И на поле он был незаменим. Считался отличным диспетчером, но по заданию тренера мог выйти на любой позиции. Например, на чемпионате мира-1966 Морозов приставлял его к лидерам соперников. Так те под опекой вообще ничего не создавали, просто растворялись. Иногда он исчезал, один-два раза было, не больше. Во-первых, все пропуски четко фиксировались и сказывались на зарплате. Да и на отношении тренера. Во-вторых, до аварии Валерка старался соблюдать дисциплину», — вспоминает торпедовский защитник.

Интересный факт, что даже сама королева Англии вручила приз Воронину, как самому элегантному игроку. Вместе с Валерием Виктор Шустиков отыграл 11 лет в период с 1958 по 1969 год в «Торпедо».

Фото: архив еженедельника «Футбол»

Поделиться:

Еженедельник «Футбол. Хоккей»

Главное издание в России, посвященное футболу и хоккею

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: