Виктор Лосев: «Если команда выигрывает – выигрывает команда, если команда проигрывает – виноват тренер!»

Новичок РФПЛ команда «Уфа» с поражения начала свой дебютный сезон в элите отечественного футбола. Сегодня в Перми уфимцы проведут второй матч чемпионата России против «Амкара». С «Уфой» вот уже третий сезон успешно работает тандем специалистов — главный тренер Игорь Колыванов и старший тренер Виктор Лосев, победитель Олимпиады в Сеуле в 1988 году. В интервью корреспонденту еженедельника «Футбол» Лие Вихоревой бывший капитан сборной СССР рассказал о старте своей тренерской карьеры и принципах работы.

Виктор Лосев

Тренерский штаб «Уфы»: Игорь Колыванов, Виктор Лосев и Сергей Томаров. //ФК «Уфа»

— Как вы пришли к карьере футбольного тренера?

— Вся моя жизнь связана с футболом, начиная с детских школ, где занимался в секции футбола, и вплоть до перехода в профессиональный клуб, где провел свою футбольную жизнь. Поэтому, став тренером, я продолжил эту жизнь. Практически все футболисты, у которых заканчивается карьера, хотят остаться в большом спорте и осваивают профессии тренера, футбольного менеджера и другие, чтобы быть ближе к этой игре. Выбор продолжить свою карьеру есть у всех, другое дело – сохранить желание и стремление.

— Сколько положительных и приятных впечатлений приносит ваша работа?

— Когда назначают тренера команды, подразумевается, что его уволят. Здесь надо найти свою команду, которой твои идеи и твоя работа принесут хорошие результаты. Тогда тренер получит удовлетворение, и команда будет на почетных позициях в турнирной таблице. Если же что-то не получается, не идет, команда не дает достойных результатов, в первую очередь виноват тренер. Если команда выигрывает – выигрывает команда, если команда проигрывает – виноват тренер! Это неписаный футбольный закон.

Мы с Игорем Владимировичем Колывановым работаем в «Уфе» третий год. В первый год уже заняли почетное шестое место в ФНЛ, на следующий год – четвертое место и решили задачу выхода в Премьер-лигу. Видно, что рука тренерская есть и задачи и цели, которые ставил главный тренер, выполнялись – результат налицо. Вот это удовлетворение, когда есть результат от проделанной работы. Любому тренеру приятно, когда его труд, идеи и мысли воплощаются на поле.

— Насколько тяжело выстроить хорошие отношения с игроками команды?

— Одной из основных задач тренера является создание хорошего микроклимата в команде. Важно, чтобы команда чувствовала тренера и, выходя на поле, билась и за себя, и за тренера. Это непросто. Если тренеру удается выполнить такое условие – сплотить всех в единый дружный коллектив, то команда добивается прекрасных результатов. Мы сами с Игорем Владимировичем играли по 20 лет в футбольных клубах в России, за рубежом. У нас огромный опыт. Мы знаем каждого футболиста от и до, мы чувствуем его настроение, проблемы. Благодаря тому что мы сделали себе карьеру успешных игроков, сейчас получается передавать наши навыки и опыт молодому поколению.

Аппстор

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: