Виктор Бондаренко: «Однажды в Африке задержали зарплату на 8 месяцев»

Российский тренер Виктор Бондаренко рассказал еженедельнику «Футбол» о специфике работы на Черном континенте. Специалист проработал в Африке более 20 лет. 
«Недавно у меня были предельно конкретные предложения из Мозамбика и Анголы. Но это не те предложения, на которые я должен с ходу положительно реагировать. Я хочу работать на более высоком уровне. Нужна команда, которая ставит серьезные задачи. Таких команд на Черном континенте немного. В основном они базируются на севере Африки – в Египте, Тунисе, Алжире. Есть, конечно, достойные клубы и в ЮАР.
В остальных странах футбол преимущественно частный. Миллионеру нравится, он хватается за него, создает команду. Потом, когда у него мало что получается, он все бросает на полпути. Тренеры и игроки остаются без работы и очень часто без расчета. Сейчас, правда, хотят такие моменты упорядочить. Но это сделать непросто. В Анголе 3-4 команды регулярно откровенно доигрывали чемпионат, страдая от задержки зарплат. А какая может быть работа в чужой африканской стране, если игроки не мотивированы? Когда нет аккуратности в финансовых делах – это не работа, а времяпрепровождение. Я в такие игры не играю. За 21 год я получил очень большой опыт. В Мозамбике у меня была задержка зарплаты на 8 месяцев! Были проблемы в Египте, но там немного другая ситуация. Так что я уже не решаюсь соглашаться на варианты, изначально таящие в себе риск», — поделился Бондаренко.
Полную версию интервью можно прочитать в еженедельнике «Футбол» №25. В продаже с 19 июня.
Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: