ЦСКА в 11 раз сократил убытки



Согласно финансовому отчету по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) британской компании Bluecastle Enterprises Limited, которая владеет 100% акций ЦСКА, выручка московского клуба в 2014 году выросла на 21% и составила 80,9 миллиона долларов.

При этом операционные расходы армейцев уменьшились в прошлом году на 9% – до 90,6 миллиона долларов. Рост выручки и снижение затрат позволили ЦСКА сократить чистый убыток в 11 раз – до 3,4 миллиона.

Увеличение выручки клуба связано с ростом доходов от рекламы и спонсоров. За два года эти поступления выросли в 2,3 раза – до 41,5 миллиона.

Отметим, что в 2011 году «Башнефть» заплатила 8 миллионов долларов, включая НДС, за статус генерального спонсора ЦСКА. За июль 2012 – июнь 2013 года «Аэрофлот» заплатил клубу 7,5 миллиона.

В 2013 году ЦСКА заключил с государственным холдингом «Россети» соглашение о генеральном спонсорстве на пять лет общей суммой в 133,7 миллиона долларов. Таким образом, 26,7 миллиона в среднем за сезон – это рекордная сумма для российского рынка.

Благодаря росту поступлений от спонсоров операционный денежный поток ЦСКА в 2014 году превысил 10 миллионов долларов. По итогам 2014 года доходы от спонсоров и рекламы в московском клубе составляют 51% выручки. В среднем по клубам РФПЛ этот показатель еще выше – 60%.

Сообщается, что доходы от продажи билетов и абонементов у ЦСКА упали на 40% – до 3 миллионов. Главная причина – девальвация рубля по отношению к доллару. После введения в строй собственного стадиона, ЦСКА планирует как минимум удвоить выручку от билетов и абонементов.

Отметим, что выплаты процентов по кредитам банков выросли у ЦСКА с пары сотен тысяч долларов в 2011 году до 6 миллионов в 2014 году. Причина – изменение модели финансирования клуба и строительство собственного стадиона.

В последние три года акционеры выделяли клубу 20–30 миллионов в год, а в 2014 году объем финансирования и упал до нуля, что связано с введением финансового фэйр-плей и заключением спонсорского контракта с «Россетями».

Фото: Сергей Дроняев

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: