ЦСКА открыл стадион вручением медалей и встречей с фанатами

ЦСКА после почти 10 лет строительства завершил начатое и теперь у «красно-синих» появился собственный стадион. Российский футбол получил еще одну арену европейского уровня. Еженедельник «Футбол» рассказывает о долгожданном новоселье чемпионов страны.   

Первый опыт

Этого дня ждал каждый армейский болельщик. После 15 лет скитаний у ЦСКА наконец появилась собственная арена. Вместо матча-открытия принято было раскрыть двери стадиона ежегодной встречей болельщиков. Подобную традицию в армейский клуб привил Евгений Гинер в 2003 году. Перед началом каждого сезона в манеже ЦСКА в уютной, домашней атмосфере представлялись новички, команда общалась с фанатами, а под занавес проводилась автограф сессия. На этот раз церемония прошла несколько иначе. Первый опыт, первый званный ужин армейцев стал репетицией перед официальной игрой с «Тереком». Толпы болельщиков в красно-синих шарфах прибывали на место встречи. Всего через дорогу от стадиона жилые дома, а с балконов зеваки с любопытством ждали, что будет дальше. Подобное напоминало антураж на Автозаводской. Правда, на Песчаной происходящее на поле из квартиры не увидишь из-за огромной крыши объекта. Вход на арену был по билетам, но бесплатным. Так хотели опробовать системы входа и проследить за посещаемостью. Всех армейских фанатов рассадили на трибуну C, располагавшуюся вдоль кромки поля. Еще до старта встречи весь нижний ярус заполнился до предела, и оставшиеся фанаты сели на верхнем. Первый аншлаг на «Песчанке». 

Ломать – не строить

В 2000-м году стадион на Песчаной улице снесли, чтобы построить новый. Из-за финансовых проблем закладку первого камня пришлось отложить до 2007 года. 16 лет ЦСКА скитался по различным аренам: кошмар близоруких – «Лужники», закрывшийся в 2008-м «Динамо», знатно устаревший – «Стрельцова», вечно в пробках – Арена Химки. Отсутствие дома доводило до того, что приходилось играть в Подольске, а однажды даже в Питере. Теперь с блужданиями покончено. Но какой ценой? В 2007-м вместе с Юрием Лужковым был дан старт строительства. Планировалось, что уложатся всего за два года. Но в 2009-м стройка полностью была приостановлена из-за проблем с документами. Окончательно восстановить темпы строительства удалось лишь в 2013 году, но и тогда экономические проблемы в стране били под печень. В начале августа нынешнего года Евгений Гинер планировал открыть стадион матчем с «Челси», но очередной раз не уложились в сроки. Болельщики ЦСКА ждали долго. Даже дольше, чем «спартаковские» выигранного трофея. И 23 августа 2016 года этот день настал. 

Добро пожаловать домой

«Добро пожаловать домой!», − так стюарды приветствовали болельщиков при входе. С этой же фразы начал свою речь, а вместе с тем и само мероприятие Сергей Иванов:

− Я прекрасно помню, как мы с Евгением Ленноровичем [Гинером] и мэром Москвы закладывали первый камень, и вот теперь такой красавец вышел. Хочу сказать: это теперь ваш стадион! Наслаждайтесь, но не хулиганьте.

Для спецпредставителя президента прошедшее событие такое же значимое, как и для всех собравшихся. Сергей Борисович не только болельщик ЦСКА со стажем, но и один из тех, кто помог с решением проблем по строительству. Евгений Гинер поблагодарил поклонников армейской команды за терпение, а также с иронией отметил, что рад, что в отличие от предыдущих встреч, ему больше не зададут вопрос: «Когда будет стадион?». Сергей Аксенов начал представление команды. Все игроки были в сборе, руководящий состав тоже. А вот среди тренеров не нашлось Сергея Овчинникова.  

Золото чемпионов

На импровизированной сцене победителей стоял кубок чемпионата России. Такой же стоял и на столе Евгений Гинера. Нет, это не копия. Первый – вручили армейцам, как действующим чемпионам, а вторым ЦСКА овладел навечно, когда завоевал его в 5 раз. К слову, в этот раз организаторы отказались от автограф сессии, но позволили болельщикам сфотографироваться с трофеем. Вручать медали в торжественной стадии мероприятия доверили Сергею Иванову и Сергею Прядкину. Первыми «золото» получили футболисты, затем тренеры и менеджмент. На импровизированной сцене становилось все кучнее. Игоря Акинфеева все не вызывали. Капитан несколько растерялся, но не смыкал улыбку, а болельщики вместе с ним. Евгений Гинер, выходя за своей медалью, по-отцовски приободрил вратаря. Самым последним под оглушительный заряд «Игорь-Игорь Акинфеев» капитан получил свою награду. Символично, ведь если бы не спасение Акинфеева в Казани, ЦСКА вручили бы серебро, а событие получилось бы не таким особенным. Не забыли в армейском коллективе и про ушедших бойцов. Евгений Гинер заверил, что и Ахмед Муса, и Аарон Оланаре, и Сергей Ткачев, и Виктор Васин, и даже Роман Широков получат свои награды. Золотыми были в этот вечер не только медали. Руководство, футболисты и главный тренер наградили подарками болельщиков, говоря на фанатском сленге, «пробивших» «золотой» сезон. Тех, кто посетил не только все домашние матчи, но и выезды, в том числе и еврокубковые.  

 

Общая ответственность



Игорь Акинфеев не планирует в ближайшее время писать продолжение книги «100 пенальти от читателей», Александр Головин хотел бы уметь телепортироваться, Понтус Вернблум на 99% уверен, что первую желтую карточку на новой арене получит именно он, Василий Березуцкий терпеть не может, как поет Леонид Слуцкий, сам тренер ЦСКА не исключает возвращение Вагнера Лава даже через 30 лет, а вместе с бразильцем в ЦСКА готов играть до старости Сергей Игнашевич, − на эти и многие другие вопросы ответили футболисты и тренер.

Из занятного стоит отметить то, что Евгений Гинер по-прежнему желает пригласить «Челси» на новый стадион и что «Арена ЦСКА» — название неофициальное. В клубе ведется работа по поиску бренда. С окончательным призывом к болельщикам обратился Леонид Слуцкий. Тренер армейцев заявил, что ответственность за результат теперь не только на команде, что естественно, но и на поддержке и посещаемости армейской торсиды, ведь только вместе можно одолеть любого соперника. Под оглушительный «ЦСКА всегда будет первым» футболисты попрощались с болельщиками. Уже 10 сентября на новом стадионе будет проведен первая игра против «Терека». На встрече будет присутствовать большое количество ветеранов, игравших на старой «песчанке» с 60-х вплоть до начала 00-х.

Еще два материала о том, как строился стадион:

Песчаный замок. Как ЦСКА строит русский «Стэмфорд Бридж»

Башня империи. Как ЦСКА пытается выгоднее всех построить стадион

Поделиться:

Еженедельник «Футбол. Хоккей»

Главное издание в России, посвященное футболу и хоккею

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: