Сергей Томаров: «Игорь Колыванов не потерял чувство патриотизма, он предан Родине»

Молодежный состав «Уфы» шаг за шагом доказывает, что у команды есть характер. Недавний поединок с «Уралом» проходил в напряженной борьбе до последних минут. И, несмотря на проигрыш, подопечные Сергея Томарова намерены еще больше работать над собой, тренироваться и идти к успеху. В перерывах между упорной работой главный тренер уфимской «молодежки» поведал корреспонденту еженедельника «Футбол» Лие Вихоревой о секретах мира футбола, рассказал о плюсах работы в качестве главного тренера и поделился своими предпочтениями грамотного проведения досуга.

Сергей Томаров

Сергей Томаров на фото крайний слева

— Всю жизнь занимаюсь футболом, мне очень нравится моя профессия, а тренироваться я начал с семи лет во дворе, потом в секции.

— Как родители отреагировали на ваш выбор заниматься футболом?

— Адекватно. Сказали, что, мол, ты – мальчик, тебе выбирать, а твое решение мы принимаем. Так что право выбора было за мной. Никто не настаивал, не подсказывал, все сам.

— Тренерская работа подразумевает мобильность характера, нужно постоянно передвигаться по стране. Вам нравится, или вы считаете это минусом работы тренера?

— Нравится. Новые страны, новые города, узнаешь новые культуры. Некое развитие идет, духовное. Я считаю это несомненным плюсом в моей работе. Я не понимаю тех людей, которые говорят, что путешествия по городам и странам им не по нраву. Как может не нравиться то, что ты открываешь что-то новое для себя?

— В начале сентября вы заявлены на должность главного тренера молодежной команды ФК «Уфа». В «молодежке» два тренера – вы и начальник команды Зинфир Шаймиев. Бывают ли у вас конфликты между собой?

— В футбольном мире принято, что главный тренер – идеолог учебно-тренировочного процесса, поэтому за ним всегда заключительное слово. А начальник команды, тренер вратарей, и другие, если главный тренер нуждается в совете, подсказывают ему. Конфликтов у нас нет.

— Вы для воспитанников клуба – не только тренер, но и друг, и главный советчик. По вашему мнению, сложно ли ребятам ФК «Уфа» работать в мужском коллективе?

— Конфликты у ребят случаются, но нужно вовремя их «погасить». Да, коллектив мужской, все ребята с характером, конкуренция. Но такая конкуренция, я считаю, только подстегивает их, не дает расслабиться. Поэтому многие из футболистов говорят, что конфликты для них – это нормальная бытовая ситуация.

— Нужно ли уделять особое внимание легионерам?

— Бытует мнение, что иностранный футболист должен быть на голову сильнее местного, тогда он может достойно выступать за команду. На первых порах, когда легионер появляется в команде, ему тяжело раскрыться в силу его социальной адаптации: он внутри нового коллектива, чужая страна, языка не знает. На этом этапе как мы, так и ребята из клуба должны помогать, а затем, когда футболист адаптируется, вольется в коллектив, ему проще. Но, еще раз повторюсь, легионер изначально должен быть сильнее, то есть показывать лучшие результаты по сравнению с игроками своего нового клуба, в который он перешел.

— Как вы думаете, не исчезает ли у наших футболистов, которые тренируются за рубежом, чувство патриотизма?

— Нет, абсолютно. Главный тренер «Уфы» Игорь Владимирович Колыванов — живой пример. Он десяток лет тренировался в Италии и выступал за клубы «Фоджа», «Болонья». Игорь Владимирович совершенно не потерял чувство патриотизма и продолжает тренерскую карьеру на территории Российской Федерации. Пообщавшись с ним, я совершенно точно могу заметить, что он предан Родине.

— Сергей Александрович, согласны ли вы с утверждением, что спорт – это бизнес?

— Спорт – это огромная и тяжелая работа, плюс футболисты обязаны зарабатывать, я считаю. Так как многие из них заканчивают свою карьеру в 30-35 лет, кто-то из-за травм, кто-то по болезни. Я согласен, что спорт – своего рода бизнес, правда, очень короткий.

— Досуг вы проводите с командой, с тренерским штабом или с друзьями, которые не имеют отношения к вашей работе?

— Все должно быть в меру. Досуг можно провести и с коллегами, и одному.

— А с кем больше нравится проводить свободное время?

— Больше нравится, где тебе хорошо и комфортно. Все зависит от ситуации.

Аппстор

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: