Самарской области не хватает несколько миллиардов рублей на строительство нового стадиона



Депутат «Единой России» Александр Хинштейн рассказал о ходе строительства самарского стадиона к ЧМ-2018. По словам Хинштейна, Самаре не хватает нескольких миллиардов рублей на строительство нового стадиона.

«Одним из самых дешевых стадионов он не будет по определению.Как вы помните, Самара была первым регионом, который подал документацию на проект.

Заказчиком документации выступает регион. А заказчиком по строительству объектов выступает Федерация в лице Минспорта. Самара была первой. Областной Минстрой заказал документацию дружественной организации «Ленгипрогор». На тот момент сумма составляла 13 с небольшим миллиардов рублей. Документы передаются подрядчику, который был определен решением федерального правительства: ПСО «Казань».

Дальше подрядчик получает аванс в размере 6 миллиардов и начинает работать. Дальше с удивлением для себя обнаруживает несоответствие полученной документации и реального объема работы. Что произошло? Было поручение президента после осмотра стадиона в Казани. Президент поручил, что потолок по цене должен быть 13-14 миллиардов.

Второе – за основу берем «Казань- Арену». Для того, чтобы формально соответствовать этим требованиям, при разработке проекта, как я предполагаю, были применены коэффициенты, занизившие стоимость. Потому что на выходе стадион стоил столько же, сколько и другие стадионы в других регионах. С одной разницей, стадион в Самаре был запроектирован по площади больше на 30%.

Выясняем, в чем разница? Более 40% объема от стадиона – составляют торгово-коммерческие площади, не предусмотренные требованиями ФИФА. И требованиями Минспорта тоже. При этом изначально было так же четко определено, это была позиция Москвы: если вы хотите под видом стадионов строить дополнительные объекты – стройте за свой счет. Потому что с тем же успехом, как и 40% коммерческих площадей, могло быть 40% образовательных учреждений. Академия футбола, например…

На сегодняшний день мы имеем обоснованный претензии со стороны подрядчика, который говорит: «За счет чего я буду покрывать разницу в стоимости?» Последняя экспертиза, которая вышла – это 17,3 млрд. Было 17,8 млрд, потом опустили до 17,3. Но этих денег для того, чтобы построить этот стадион, все равно не хватит.

Было проведено комплексное исследование. Им занимался Минстрой и ЖКХ РФ в связи с поручением правительства страны. На сегодняшний день объем потребностей заложен – это порядка 22-23 миллиарда. Возможна оптимизация, она тоже посчитана. В случае оптимизации, эта сумма снизится до 20 миллиардов. Но снизить ее до 17, при том, что там залита бетонная подушка и каркас, нельзя.

Площадь объекта на 30 % больше, избыточные решения большие. Например, вся стилобатная часть должна быть отапливаемая. Единственный регион в стране. Почему? Потому что рынок, который там потом откроется, не должен быть холодным», – сказал Хинштейн.

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: