Премия еженедельника «Футбол» – 2012/13. Роман Широков

Премия «Лучший игрок года» по версии еженедельника «Футбол» является старейшей профессиональной традицией в спортивной журналистике. Имя очередного победителя по традиции будет названо в заключительном номере года.

В преддверии события мы вспоминаем всех лауреатов премии за всю историю.

Роман Широков



Дата рождения: 6 июля 1981 года

Амплуа: полузащитник

Игровая карьера: ЦСКА-2 (1998–2001), «Торпедо-ЗИЛ» (2001, аренда), «Видное» (2004), «Сатурн» Раменское (2005), «Рубин» Казань (2006), «Химки» (2007), «Зенит» Санкт-Петербург (2008–2014), «Краснодар» (2014, аренда), «Спартак» Москва (2014 — по наст. время).

Достижения: чемпион России (2010, 2011/12), обладатель Кубка России (2009/10), обладатель Кубка УЕФА (2007/08), обладатель Суперкубка УЕФА (2008), бронзовый призер Евро-2008. 

Во время выступлений за «Химки» Широкова и команду попросил сдать матч собственный тренер. Один из игроков отказался выходить на поле. Тогда Роман все же приказал ему выйти и по-русски объяснил, что вскоре случится с соперником. Ту встречу химчане не проиграли, а Широков забил. Празднуя гол, он подбежал к скамейке запасных и показал тренеру неприличный жест.

Когда во второй раз за месяц Широков не пожал руку Якину после замены и сразу направился в раздевалку, это уже никого не удивило. Тренера не спросили об этом на пресс-конференции, а Леонид Федун заявил, что у игрока такой стиль. Стиль позволяет ему критиковать тактику команды и – заочно — наставника. Широков не может без шоу и поэтому даже расконсервировал свой твиттер. «Спартак» купил бомбу, и если швейцарец за зиму не найдет ей применения на поле, она взорвется. Как произошло в «Зените».

Уход Спаллетти случился не столько из-за результатов или игры, а из-за подрыва авторитета, который устроил итальянцу Широков. Хотя он же обеспечивал Лучано и результат. Он забивал, бил российские рекорды в ЛЧ, отдавал, отнимал и был командным мозгом. Таким Титовым в его лучшие годы, ну или Лоськовым. Причем с большим радиусом действия. Адковат и Хиддинк вообще видели его защитником, но точку в этом вопросе поставил Виктор Гусев: «Когда в 2008 году я сказал, что Широков не уровень сборной, я имел в виду Романа как центрального защитника».

Широков был частью той «бронзовой» сборной, но провел на поле всего один матч с Испанией. Больше казалось бы фантастикой: за два года проделать путь из ЛФЛ в третью команду континента. Хотя и без того карьера Романа выглядит чем-то невероятным. В 2002-м, например, во время ЧМ он с друзьями пил ящиками пиво, чтобы сдать пробки и получить кружки с изображениями футболистов. Да и вообще, по его словам, за тот год не набралось ни одного трезвого дня.

Разгульный образ жизни убил у Широкова четыре года футбольной жизни. Все началось еще в школе, в которой Роман два года подряд полностью прогуливал третью четверть: «Весна наступала — отрывался». Продолжилось в ЦСКА, в котором игрок обычно выходил на тренировки, поспав два часа. После гуляния с веселой компанией, разумеется. Однажды проспал игру: ночью слишком долго искал с другом Тихоновецким его новую квартиру.

Не помогла даже аренда в «Торпедо-ЗИЛ». После первого матча за автозаводцев к Роману приехал друг: «И все, выпали мы из жизни на два месяца». В это время была дача знакомого, шашлыки на пляже: «Девятая «Балтика» хорошо шла. Еще играли в карты на водку. Получаешь два очка за проигрыш — выпиваешь стопку. Четыре — две». Клуб забыл об игроке, а потом отправил обратно в ЦСКА. Гинер же отправил в армию. Там Роман служил всего два месяца, но успел приложить руку к строительству новой армейской базы в Ватутинках.

Дальше было самое дно футбола — КФК и тот самый год без просветления. Каким-то чудом через второй дивизион и «Сатурн» хавбек попал в «Рубин», но и там не задержался. Рассказывают, что по мысли и обращению с мячом Роман был в команде одним из лучших еще в 2006-м, но характером не сошелся с Бердыевым. К тому же кто-то нашептал тренеру про то, что Широков сдал игру. Так он снова оказался в любительской «Истре», чтобы через год начать всплытие. 

Фото: Еженедельник «Футбол»

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: