Премия еженедельника «Футбол» – 2011/14. Сейду Думбия

Премия «Лучший игрок года» по версии еженедельника «Футбол» является старейшей профессиональной традицией в спортивной журналистике. Имя очередного победителя по традиции будет названо в заключительном номере года.

В преддверии события мы вспоминаем всех лауреатов премии за всю историю.

Сейду Думбия



Дата рождения: 31 декабря 1987 года

Амплуа: нападающий

Игровая карьера: «Денгеле», Кот-д’Ивуар (2005), «Касива Рейсол», Япония (2005–2007), «Токусима Вор-тис», Япония (2008, аренда), «Янг Бойз», Швейцария (2008–2010), ЦСКА Москва (2010 – 2015, 2015 – по настоящее время), «Рома», Италия (2015). 

Достижения: чемпион России (2012/13, 2013/14), обладатель Кубка России (2010/11, 2012/13).

Когда говорят, что он достиг потолка и вообще «переписанный», Сейду Думбия лишь смущенно улыбается и выводит свою игру на новый уровень. Человек, сделавший сам себя. Даже Леонид Слуцкий признает, что Сейду – самоучка.

Недавно Думбия посетил детскую клиническую больницу, где навестил мальчика с диагнозом «первичный иммуно-дефицит». Ивуариец делает это не в первый раз: «Я не мог не прийти. У меня тоже было тяжелое детство – рос в бедности. Приходилось буквально бороться за выживание». Он никогда не получал подарков, поэтому все, что когда-то недополучил, старается дарить сам.

Чтобы заработать на питание, вместо уроков 12-летний Сейду продавал носовые платки на улицах Абиджана. Однажды с этими платками его увидел один футбольный функционер, знавший о способностях мальчика, и все понял. Он предложил юноше переехать в свой дом и стал всячески опекать. Думбия начал выступать за лучшую академию страны, но отношения с партнерами не складывались. Унижениям предпочел игру во втором дивизионе. Удерживая форварда, руководство академии пыталось даже подделать его подпись в контракте.

Первый профессиональный сезон Сейду закончит лучшим бомбардиром лиги и получит гору предложений из Франции, но из-за проблем с визой останется один вариант – Япония. Ивуариец подойдет «Кобе», а захотев слетать на родину, чтобы посоветоваться с тем функционером, который стал для него вторым отцом, получит отказ. Агенты заберут у него паспорт и фактически будут удерживать на островах. Недолго, поэтому охоты выступать в Азии не отобьют.

В Японии Думбия овладеет местным языком, но тренер будет мариновать его на лавке. Услышав же о трансфере, скажет: «Никаких усилений конкурентов. Ты уйдешь во вторую лигу». Как и в первом случае, низший дивизион пойдет футболисту только на пользу. Его признают лучшим игроком чемпионата, из него он попадет в сборную и по протекции друга детства Тьерри Дубаи переедет в Швейцарию.

В «Янг Бойз» начнет без раскачки. Станет лучшим бомбардиром чемпионата, выйдя в основе лишь в восьми случаях из 32. В следующем сезоне станет играть чаще, но и забьет на 10 мячей больше, снова оказавшись первым бомбардиром страны. Оба года ивуариец будет признаваться лучшим игроком лиги и получать горы предложений из остальной Европы. ЦСКА чудом выцепит Сейду, который обойдется в 7 млн евро.

В России сразу поползут слухи, что Думбия за 30 и он «переписанный». Форвард ответит на поле: 28 голов, правда, за 42 матча, – рекорд страны. Слухи начнутся опять, когда у игрока обострится травма спины, – и первое чемпионство придется пропустить. А он ответит снова: вторым чемпионством армейцы обязаны Сейду, который забивал чаще, чем раз в 90 минут, и во второй раз стал лучшим снайпером.

В новом сезоне нападающий достиг европейского уровня. Из-за травм он почти не тренируется, но выходит и делает результат. В чемпионате голы забиваются по определению. Про него можно много говорить, но лучше увидеть. 

Фото: Еженедельник «Футбол»

Поделиться:

Еженедельник «Футбол. Хоккей»

Главное издание в России, посвященное футболу и хоккею

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: