Премия еженедельника «Футбол» – 2010. Данни

Премия «Лучший игрок года» по версии еженедельника «Футбол» является старейшей профессиональной традицией в спортивной журналистике. Имя очередного победителя по традиции будет названо в заключительном номере года.

В преддверии события мы вспоминаем всех лауреатов премии за всю историю.

Данни

 

Дата рождения: 7 августа 1983 года

Амплуа: полузащитник

Игровая карьера: «Маритиму», Португалия (2001–2002, 2003–2004, аренда), «Спортинг», Португалия (2002–2004), «Динамо» Москва (2005–2008), «Зенит» Санкт-Петербург (2008 – по наст. время).

Достижения: чемпион России (2010, 2011/12), обладатель Кубка России (2009/10), обладатель Суперкубка УЕФА (2008).

Один из главных легионеров-долгожителей в российском футболе, за девять лет Данни ни разу не снизил требований к себе. А травмы сделали его только сильнее. За это он любим болельщиками в обоих городах-антагонистах.

Данни приехал в Россию в составе еще первой португало-динамовской колонии. Манише с Коштиньей подъехали только через полгода. Но пошло у Мигела лучше всех. Он не был победителем ЛЧ, как Дерлей, или Евро, как Сейтаридис. В «Динамо» хавбек перешел из скромного «Маритиму», где играл в аренде у Анатолия Бышовца. В интервью игрок вспоминает отношения с тренером как рабочие. У президента клуба с Мадейры другое мнение. По его словам, за какой-то проступок Бышовец вывел Мигела из состава, тогда как руководство считало, что перспективный футболист должен играть всегда: «Поскольку данный случай был не первым, мы заметили, что команда стала уставать от стиля работы наставника. По сути, Данни уволил Бышовца».

В бело-голубой команде футболист начал без раскачки. Сразу же стал игроком года по версии болельщиков. На запястье набил татуировку с буквой «Д», стилизованной под эмблему клуба. Но признался, что это значит всего лишь Данни, а не «Динамо». Тем временем команда чередовала плохие сезоны с очень плохими, а сын португальца и венесуэлки был единственным светлым пятном коллектива. Уже с 2006-го за ним устремились в охоту все московские клубы. Один даже предложил 8 млн евро, но «Динамо» выжидало.

По словам экс-гендиректора бело-голубых Дмитрия Иванова, Данни обожает футбол: «Мог быть в паршивом настроении, но стоило выйти на поле – и все проходило. Потом выходил из душа – плевался, ругался». Именно Иванов провернул главную сделку в истории российского футбола. Когда по Мигелу поступало предложение из клуба, играющего в ЛЧ, ему повышали зарплату. Одновременно увеличивались и отступные. Сезон-2008 складывался для «Динамо» сверхудачно, а игрок дозрел даже до португальской сборной. Тогда «Зенит» предложил за него 21 млн евро. Рискуя, Иванов взял паузу в переговорах, ожидая 30 млн, прописанных в контракте. Питер с крючка уже не соскочил и перевел одним траншем более 1 млрд рублей.

За «Зенит» Мигел дебютировал в Суперкубке УЕФА и провел лучший матч в жизни. Он в одиночку разрывал оборону «МЮ» и был даже круче, чем Аршавин во встрече с Голландией на Евро. За званием MVP поединка последовало продолжение во внутреннем чемпионате, но истощенная еврокубками команда уже не боролась за «золото».

Когда «Зенит» заиграл под стать своему лидеру, команда выдала лучший сезон в истории. Притом что 2009-й Данни почти полностью пропустил из-за травмы. Правда, не будь той травмы, возможно, не было бы в «Зените» и увольнения Адвоката.

Через три года после первого повреждения Данни снова порвал крестообразную связку и выбыл на восемь месяцев, чтобы вернуться и, получив капитанскую повязку, стать лидером «Зенита» версий 3.0 и 4.0. Летом португалец подписал новый контракт, отказав Турции и Португалии, откуда манили большими деньгами.

Фото: Еженедельник «Футбол»

Поделиться:

Еженедельник «Футбол. Хоккей»

Главное издание в России, посвященное футболу и хоккею

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: