Премия еженедельника «Футбол» – 2009. Алехандро Домингес

Премия «Лучший игрок года» по версии еженедельника «Футбол» является старейшей профессиональной традицией в спортивной журналистике. Имя очередного победителя по традиции будет названо в заключительном номере года.

В преддверии события мы вспоминаем всех лауреатов премии за всю историю.

Алехандро Домингес



Дата рождения: 10 июня 1981 года

Амплуа: полузащитник, нападающий

Игровая карьера: «Кильмес», Аргентина (2000–2001), «Ривер Плейт», Аргентина (2001–2004, 2011–2012, аренда), «Рубин» Казань (2004–2006, 2009), «Зенит» Санкт-Петербург (2007–2009), «Валенсия», Испания (2009–2012), «Райо Вальекано», Испания (2012–2013), «Олимпиакос», Греция (2013 – по наст. время).

Достижения: чемпион России (2007, 2009), чемпион Аргентины (2002, 2003), чемпион Греции (2013/14), обладатель Кубка УЕФА (2007/08), обладатель Суперкубка УЕФА (2008).

Он не был типичным латиноамериканцем. Наверное, вовремя попал к нужному тренеру. За это болельщики до сих пор ждут Алехандро Домингеса в Казани.

Уйдя из «Рубина» в статусе чемпиона, лучшего игрока страны и второго бомбардира лиги, Домингес быстро затерялся. Поначалу в «Валенсии» выходил на замену, со стартом следующего сезона начал чаще проводить весь матч в запасе. В какой-то момент врачи диагностировали у него депрессию, которую Чори поехал лечить на родину во второй аргентинский дивизион. Клуб, в котором он начинал карьеру, впервые вылетел из элиты и нуждался в тех, кто поможет ему вернуться наверх. Игроку же просто хотелось вернуть веру в себя. Так их желания пересеклись в одной точке.

В «Ривере» Алехандро потерял 1 млн евро в зарплате, но окунулся в привычную атмосферу, излечился от болезни и подружился с Фернандо Кавенаги. Вместе они посетили аргентинское ТВ, на котором с удовольствием откликнулись на просьбу ведущего сказать что-нибудь на русском матерном, произнеся любимые выражения Андрея Назарова. Задачу на сезон они выполнили, но после тренер попросил их на выход. В испанском середняке Домингес стал игроком основы, так же как и в греческом гранде, участнике ЛЧ.

Как-то игрока спросили в твиттере: «Чори, ты дома?» На что он транслитом ответил: «Мой дом – всегда «Рубин». В Казани Домингес начинал тяжело. По словам Ансара Аюпова, постоянно был чем-то недоволен, огрызался, мог бросить манишку и уйти с тренировки. В ответ партнеры старались пожестче вкатиться в него в двусторонке. На защиту аргентинца всегда вставал Бердыев, видевший в нем потенциал: «Скоро он будет в одиночку нас тащить». Все смеялись, но через год оказалось, что тренер был прав.

Алехандро забил треть мячей команды в сезоне-2006, но главное даже не это. Он действительно вел игру казанцев, был ее мотором. Переход в рвущийся к чемпионству «Зенит» за рекордные для внутренних трансферов 7 млн евро после такого года стал логичным шагом. Адвокат доверял Чори, но среди равных себе игрок стал таким же серым, как и питерская погода. Правда, Домингесу все же удалось окупить трансфер и заставить болельщиков навсегда запомнить себя. Всего одним эпизодом. На 90-й минуте заключительного матча сезона с «Сатурном» головой в перекладину отбив с ленточки ворот летевший в них мяч. Если бы не Чори, чемпионство праздновал бы «Спартак».

Обратно в Казань игрок возвратился с двумя евротрофеями, но потеряв 3 млн в цене. И выдал лучший сезон в жизни. Для «Рубина» в 2009-м он был важнее, чем Месси в «Барселоне» в любой момент его карьеры. И, конечно, важнее себя в 2006-м. Он забивал сам и помогал это делать Бухарову. И главное – он помогал команде играть. Антифутбол сезона-2008 ушел в прошлое. В чемпионате Казань забила больше всех, в 10 случаях из 30 она громила соперников, в том числе «Спартак» в главном матче сезона. В тот год она обыгрывала и ту самую «Барсу». Без Чори все это оставалось бы фантастикой.

Фото: Еженедельник «Футбол»

Поделиться:

Еженедельник «Футбол. Хоккей»

Главное издание в России, посвященное футболу и хоккею

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: