Премия еженедельника «Футбол» – 2008. Юрий Жирков

Премия «Лучший игрок года» по версии еженедельника «Футбол» является старейшей профессиональной традицией в спортивной журналистике. Имя очередного победителя по традиции будет названо в заключительном номере года.

В преддверии события мы вспоминаем всех лауреатов премии за всю историю.

Юрий Жирков



Дата рождения: 20 августа 1983 года

Амплуа: защитник, полузащитник

Игровая карьера: «Спартак» Тамбов (2001–2003), ЦСКА Москва (2004–2009), «Челси», Англия (2009–2011), «Анжи» Махачкала (2011–2013), «Динамо» Москва (2013 – по наст. время).

Достижения: чемпион России (2005, 2006), обладатель Кубка России (2004/05, 2005/06, 2007/08, 2008/09), обладатель Кубка УЕФА (2004/05), чемпион Англии (2009/10), обладатель Кубка Англии (2009/10), бронзовый призер Евро-2008.

На пике карьеры он не рассчитал силы и немного затерялся. Или сработал менталитет. Зато среди последних обладателей премии Юрий Жирков, пожалуй, единственный, чья жизнь в футболе – прямая линия без резких падений.

Сейчас так карьеры не начинают. А Жирков, попав в большой клуб из второй лиги, с ходу стал в нем игроком основы. Как в общем-то и в той самой ПФЛ. В 19 лет он начал переписывать рекорды провинциального клуба и как-то сразу перерос своих партнеров. Хотя еще вчера гонял на первенство колхозов, чтобы в качестве премиальных получить немного продуктов. Детство у игрока не было солнечным.

Кроме ЦСКА Юрием интересовалось пол-Премьер-лиги. В московский «Спартак» он и вовсе ездил на просмотр. Но не понравился лично Олегу Романцеву. Армейцы брали забивного полузащитника на вырост, а тренер дубля от него открестился: «Да у нас и в главной команде таких не так чтобы много». Пришлось переводить в основу.

В финале Кубка УЕФА Жирков забил победный гол. Нетипично для себя – выбежав из-за спин защитников. Обычно он делает по-другому, как с «Гамбургом». Получив мяч у боковой линии в 60 метрах от чужих ворот, он начинает движение. Пробрасывает снаряд мимо двоих, смещается к центру, третьего проходит на скорости, сквозь четвертого просто пробегает и катит мимо вратаря. Этот гол УЕФА включил в список топ-60 за всю историю.

Жирков – участник памятного матча молодежной сборной против Дании. В тот день с поля удалили пятерых россиян, конкретно Юрия – за то, что он снял футболку и предложил арбитру поменяться формой в ответ на отмененный гол. Тогда он играл полузащитника. Защитником его сделал Хиддинк. Три матча на Евро на этой позиции отыграл так, что заставил всех поверить, что он и есть защитник. Не разо- брались даже в «Челси» и выложили за него 18 млн фунтов.

В Лондоне не задалось сразу. На вечеринке новичков Жирков пел «Команду молодости нашей» и, по воспоминаниям Карло Анчелотти, не попал ни в одну ноту: «Он пел, как тонущая кошка». Еще хуже было с английским. За два года в Англии Жирков ни на шаг не продвинулся в его изучении, а его любимым местом в Лондоне стал бутик D&G, где можно было поболтать с русскоговорящими продавцами. Его раздражали люди, сидящие на лужайках. Появились травмы и настоящие конкуренты.

За «синих» Жирков забил сумасшедший гол «Спартаку» в ЛЧ, а после матча зашел в красно-белую раздевалку и попросил скорее купить себя. Леонид Федун трижды вступал в переговоры с «Челси», но Роман Абрамович пресек все попытки. По договору с другом Гинером Юрий не мог перейти к врагам. ЦСКА же он был уже не нужен. Случился трансфер в «Анжи», за который Жиркова освистывали на матчах сборной, называли кое-кем из рода парнокопытных и просто нехорошим человеком. Сам он перезапустил карьеру, поупражнялся в мифическом бразильском языке с Роберто Карлосом и даже стал откликаться на Магомеда. Сейчас игрок переживает непростые времена вместе с «Динамо» и рассчитывает поехать на Евро в составе сборной страны.

Фото: Еженедельник «Футбол»

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: