Премия еженедельника «Футбол» – 2007. Константин Зырянов

Премия «Лучший игрок года» по версии еженедельника «Футбол» является старейшей профессиональной традицией в спортивной журналистике. Имя очередного победителя по традиции будет названо в заключительном номере года.

В преддверии события мы вспоминаем всех лауреатов премии за всю историю.

Константин Зырянов



Дата рождения: 5 октября 1977 года

Амплуа: полузащитник

Игровая карьера: «Амкар» Пермь (1994–2000), «Торпедо» Москва (2000–2006), «Зенит» Санкт-Петербург (2007–2014), «Зенит-2» Санкт Петербург (2014 – по наст. время, аренда).

Достижения: чемпион России (2007, 2010, 2011/12), обладатель Кубка России (2009/10), Кубка УЕФА (2007/08), Суперкубка УЕФА (2008), бронзовый призер Евро-2008.

Сложно придумать судьбу трагичнее, чем у него. Если вы считаете, что футболисты – это инстаграмы, наполненные фотографиями с отдыха на островах, дорогими вещами и гламурными подружками, просто взгляните на Константина Зырянова.

Зырянов начал играть за «Амкар» с момента его основания. Причем на позиции нападающего. Постепенно переквалифицировался в левого полузащитника и лишь затем – в опорника. Дивизионы менялись, как амплуа. На выход во вторую лигу ушел год. Путевку в первый дивизион команда завоевала с третьей попытки. Зато красиво. Занимая сначала третье, потом второе и, наконец, первое место. С одним поражением и двумя ничьими в пассиве. Сезон получился с ходу и в первом дивизионе. Шестое место для дебютанта – чем не результат? Зырянова как самого способного позвали в Москву.

«Торпедо» играло в высшем дивизионе, и первый сезон ушел на адаптацию. Уже со следующего Константин – основной игрок автозаводцев. В июле 2002-го Петренко меняет Шевченко на посту главного тренера черно-белого клуба. Незаменимый прежде Зырянов усаживается на скамейку, а 2 августа случается трагедия. 23-летняя жена футболиста Ольга выбрасывается из окна восьмого этажа вместе с 4-летней дочкой. Девочка умирает в реанимации в тот же день. Ольга, против которой уже успели возбудить уголовное дело, – спустя месяц. Как выяснилось, женщина страдала от наркотической зависимости.

Зырянов выходит на поле только в конце ноября. В «Торпедо» его все устраивает, даже отсутствие еврокубков. Пока клуб не вылетает из Премьер-лиги. Опускаться в нее Конс­тантин не намерен. Тем более что в середине провального сезона он, например, стал игроком сборной. Поэтому, когда после сезона хавбек утонувшей команды перешел в накачанный деньгами «Зенит», это никого не удивило. Удивило, что в 30 лет он стал прогрессировать.

Когда Хиддинка спросили про самого выносливого игрока, из тех, кого он тренировал, Гус назвал фамилию какого-то корейца и Зырянова. По его словам, Константин восстанавливается в два раза быстрее партнеров. Известно, что у голландца в России были любимчики. Зырянов, пожалуй, главный среди них. Он забил гол англичанам на «Уэмбли», который отменил судья. Он заработал тот самый пенальти, с которого сравнял счет Павлюченко в эпохальном матче против тех же англичан в «Лужниках». Он оказался в нужном месте, чтобы вкатить мяч в ворота во встрече с Грецией на самом Евро. И главное, что даже после всех свалившихся успехов Зырянов оставался трудягой.

Зырянов был признан игроком года в 2007-м, но с годами становился все лучше. Как Бенджамин Баттон. Просто к этому все привыкли. В 35 лет Константин оставался даже не игроком ротации, а основным в «Зените» – клубе, который может позволить себе подписать на эту позицию любого футболиста. Он хотел играть и сегодня – в 37. И играл бы – у Хиддинка, Спаллетти, Адвоката. Виллаш-Боаш не захотел связываться с ветераном. И отправил подальше от основы. Сейчас отец троих детей Зырянов – играющий тренер «Зенита-2» и уже регулярно лучший игрок месяца в ПФЛ.

Фото: Еженедельник «Футбол»

Поделиться:

Еженедельник «Футбол. Хоккей»

Главное издание в России, посвященное футболу и хоккею

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: