Премия еженедельника «Футбол» – 2005. Даниэл Карвальо

Премия «Лучший игрок года» по версии еженедельника «Футбол» является старейшей профессиональной традицией в спортивной журналистике. Имя очередного победителя по традиции будет названо в заключительном номере года.

В преддверии события мы вспоминаем всех лауреатов премии за всю историю.

Даниэл Карвалью



Дата рождения: 1 марта 1983 года

Амплуа: полузащитник

Игровая карьера: «Интернасьонал», Бразилия (2001–2003, 2008, аренда), ЦСКА Москва (2004–2009), «Аль-Араби», Катар (2010, аренда), «Атлетико Минейро», Бразилия (2010–2011), «Палмейрас», Бразилия (2012), «Крисиума», Бразилия (2013).

Достижения: чемпион России (2005, 2006), обладатель Кубка России (2004/05, 2005/06, 2007/08, 2008/09) и Бразилии (2012), обладатель Кубка УЕФА (2004/05).

Типичная история для бразильцев, которые творят чудеса, чтобы заполучить большой контракт, а подписав его, халтурят и начинают мотаться по арендам. Даниэл Карвальо сдал очень резко, но надолго запомнился как один из лучших легионеров российского футбола.

Даниэлу Карвальо всего 31 год, а он уже закончил с большим футболом. Перешел в футбол с приставкой «мини». Говорит, замучили травмы. Все сделал правильно. Безбедную старость Даниэл обеспечил. А издеваться над собой и партнерами просто не хватает сил.

После ЦСКА в карьере бразильца не было ни одного радостного момента. Из «Атлетико» его погнали за лишний вес. Сам игрок оправдывался, мол, я не толстый, просто мышечная масса большая. Дальше был переход в «Палмейрас» и заявление о стероидах. Карвальо объяснял, что в ЦСКА он приехал очень худым, и, чтобы хоть как-то нагнать вес, армейские врачи кололи ему не самые полезные препараты. В интервью российской прессе хавбек, конечно, пенял на трудности перевода. А потом все пошло по новой. Отстранение от тренировок из-за невзрачной игры, поиск новой команды и неожиданное признание. На презентации в «Крисиуме» Даниэл рассказывал о своей жизни. В том числе о том, как в период игры в России выпивал по 6–8 литров колы в день.

ЦСКА часто обвиняют в том, что клуб не умеет продавать игроков на пике. С Даниэлом Карвальо все оказалось проще. По словам Евгения Гинера, после триумфального сезона-2005 им не интересовался ни один клуб. Так бразилец закис в России и начал откровенно валять дурака.

По-настоящему Даниэл отыграл всего два сезона, но пофеерил так, что помнят до сих пор. Селекционеры ЦСКА заметили его на молодежном ЧМ-2003, с которого он увез титул чемпиона и звание лучшего игрока. «Рома» Фабио Капелло имела на плеймейкера свои виды, но ЦСКА оказался чуть настырнее.

Год ушел на адаптацию. Болельщики полюбили сразу. В дебютном матче за армейцев Карвальо вышел на замену и забил победный гол в ворота «Спартака» в Суперкубке.

С 2005 года понеслось. С Вагнером Лавом Даниэл составил, пожалуй, лучшую атакующую пару в истории российского футбола. В их построениях не было секретов: один отдавал, а другой забивал. Об этом знали все, но сделать с бразильцами ничего не могли. То же было и в Европе. «Бенфика», «Партизан», «Осер», «Парма» – на пути к финалу они огорчали каждого соперника. В Лиссабоне же Карвальо выдал лучший матч в жизни. Сухие цифры – три голевые передачи – и звание MVP финала никогда не отразят того космического уровня, на котором находилась его игра в тот майский вечер. Для него не было оппонентов.

Кубок УЕФА станет лишь началом триумфа. На четвертый день после финала ЦСКА, не отойдя от празднований, вынесет «Спартак». Еще через неделю завоюет Кубок России, а в конце сезона – «золото» чемпионата. Армейцы окажутся самым успешным клубом Европы, а Даниэл – его лучшим игроком. В 2006-м он будет не хуже, но многим захочется перемен. Жаль только, что перемен захотелось и Даниэлу.

Фото: Еженедельник «Футбол»

Поделиться:

Еженедельник «Футбол. Хоккей»

Главное издание в России, посвященное футболу и хоккею

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: