Премия еженедельника «Футбол» – 2004. Дмитрий Сычев

Премия «Лучший игрок года» по версии еженедельника «Футбол» является старейшей профессиональной традицией в спортивной журналистике. Имя очередного победителя по традиции будет названо в заключительном номере года.

В преддверии события мы вспоминаем всех лауреатов премии за всю историю.

Дмитрий Сычев



Дата рождения: 26 октября 1983 года

Амплуа: полузащитник, нападающий

Игровая карьера: «Спартак» Тамбов (2000–2001), «Спартак» Москва (2002), «Марсель», Франция (2003–2004), «Локомотив» Москва (2004 – по настоя-щее время), «Динамо» Мн, Белоруссия (2013, аренда), «Волга» НН (2013–2014, аренда).

Достижения: чемпион России (2004), обладатель Кубка России (2006/07), бронзовый призер Евро-2008.

Он считался самым перспективным игроком страны, но карьера Дмитрия Сычева закончилась примерно в 21 год. Дальше была не игра, а сплошные мучения. Его история – о том, как одна ошибка может сломать все.

Когда в 2011 году Ольга Смородская решила продлить контракт с Сычевым, болельщики шутили, что игрок взял в заложники кого-то из родственников президента. К тому моменту Дмитрий был кем угодно: серфером, ценителем поэзии или ресторатором, но только не футболистом. С тех пор все стало только хуже.

В своем первом профессиональном клубе Сычев пересекся с Юрием Жирковым, который был на просмотре в «Спартаке», но перешел в ЦСКА. У Дмитрия получилось наоборот. В красно-белую команду его привел Вячеслав Грозный, имевший нюх на таланты. Хотя в Тамбове и без нюха было понятно – этот парень будет звездой.

После шести чемпионств подряд в 2002-м «Спартак» начал сдавать позиции. Спад получился бы еще более стремительным, если бы не Сычев. Признавал это и Романцев, который заявил, что команду в одиночку тянет 18-летний паренек. К летнему перерыву «Спартак» оказался на пятом месте, а форвард в ранге лучшего бомбардира лиги поехал на ЧМ. С первенства Дмитрий уехал самым молодым его участником в истории сборной России/СССР и главной надеждой отечественного футбола.

После ЧМ из-за введения нового трудового кодекса «Спартак» предложил игроку переподписать контракт, не выплатив при этом подъемные по старому договору. Сычев вызвал в Москву отца, который, по мнению Андрея Червиченко, хотел выбить из «Спартака» побольше денег. Дмитрий уверяет, что его силой заставляли подписать новое соглашение на старых условиях (правда, улучшенных за полгода клубом в одностороннем порядке с 4 тысяч рублей до 5 тысяч долларов). Игрок делать это отказался. КДК РФС дисквалифицировал форварда на четыре месяца, а «Спартак» продал его в «Марсель».

Закрепиться во Франции у Сычева не получилось, и он возвращается в Россию. Юрий Семин выстраивает игру под связку Лоськов – Сычев, и они не подводят. «Локо» спустя год снова становится чемпионом, Сычев – лучшим бомбардиром команды. Болеть за красно-зеленый коллектив становится модным именно благодаря нападающему. Он перекрашивается в блондина, делает себе ирокез, читает рэп на премии MTV – «Нас хотя бы знают в Европе» – и вместе с Динияром Билялетдиновым становится секс-символом российского футбола.

В начале следующего сезона в сборную уходит Семин, но «Локо» по инерции летит вперед. Когда отрыв от преследователей составил 11 очков, Дмитрий получил травму колена. Без него команда опустилась на третье место. Следующие сезоны окажутся похожими друг на друга. Сычев будет забивать, но от легкости не останется и следа. С тех пор от него начнут ждать прорыва, а он все дальше станет отдаляться от футбола. За это его возненавидят болельщики, причем спартаковские – больше всего. А он так и останется красно-белым. Даже ресторан свой назовет в честь цветов «Спартака».

Фото: Еженедельник «Футбол»

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: