Премия еженедельника «Футбол» – 2002 / 2003. Дмитрий Лоськов

Премия «Лучший игрок года» по версии еженедельника «Футбол» является старейшей профессиональной традицией в спортивной журналистике. Имя очередного победителя по традиции будет названо в заключительном номере года.

В преддверии события мы вспоминаем всех лауреатов премии за всю историю.

Дмитрий Лоськов 


Дата рождения: 12 февраля 1974 года

Амплуа: полузащитник

Игровая карьера: «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (1991, 1992–1996), «Локомотив» Москва (1997–2007, 2010–2013), «Сатурн» Раменское (2007–2010).

Достижения: чемпион России (2002, 2004), обладатель Кубка России (1999/2000, 2000/01, 2006/07).

Уральский город Курган может похвастаться двумя знаменитыми уроженцами: футболистом Дмитрием Лоськовым и врачом-травматологом Гавриилом Илизаровым. И так получилось, что успехи одного спасли талант другого. В третьем классе мальчик Дима Лоськов неудачно подвернулся под качели и получил тяжелейший открытый перелом ноги. Поврежденная конечность могла сделать парня инвалидом, если бы восстановлению не помог знаменитый аппарат, разработанный Илизаровым.

Лоськов стойко пережил полученную травму, поправился и вскоре начал показывать отличные способности в футболе. Юный талант заметили известные команды, одной из которых стал «Ростсельмаш». Тут Дмитрий приобрел статус восходящей звезды. Скоро его стали звать к себе солидные клубы. Один из них – «Локомотив».

Но в 1995 году игроку больше понравилось предложение донецкого «Шахтера». От звания «горняка» Лоськова «спасли» местные криминальные разборки. На домашнем матче его возможного нового клуба прогремел взрыв. Причем случилось это не где-нибудь, а в самой VIP-ложе, в которой на тот момент находился президент команды Александр Брагин. Сила взрыва была настолько велика, что Брагина смогли опознать только по украшениям на его руке. После подобного и речи не могло быть о переходе в «Шахтер». В 1997-м Лоськов уехал в московский «Локомотив».

Именно в «Локомотиве» Дмитрий стал настоящей звездой. В 2002 году «золотой» гол Лоськова в дополнительном матче против ЦСКА принес «железнодорожникам» первое чемпионство в истории клуба.

Блистая на клубном уровне, Дмитрий Лоськов не получал стабильного места в основе сборной России. За шесть лет в национальной команде он сыграл лишь в 26 матчах. Зато весь нереализованный на международном уровне потенциал Дмитрий компенсировал в футболке «Локомотива». В сезоне-2003 «железнодорожники» не смогли повторить прошлогодний успех, но Лоськов стал лучшим бомбардиром чемпионата. А в следующем, 2004-м, «Локомотив» завоевал свое второе чемпионство.

Все началось с ухода Семина. С новыми тренерами «Локомотив» старался держать заданную планку, но каждый раз это получалось все хуже. Эштреков, Муслин, Долматов – чехарда наставников набирала обороты. Неизменным было только место Дмитрия Лоськова в команде. Он продолжал оставаться лидером клуба до тех пор, пока в его судьбе не появилась фамилия Бышовец. Анатолий Федорович невзлюбил капитана «Локомотива», и после 10 лет, отданных «Локомотиву», тот покинул клуб.

33-летнего Дмитрия Лоськова приютил «Сатурн». Через три года судьба вернула футболиста в «Локомотив». В осен-не-весеннем сезоне-2011/12 Лоськов сыграл в 30 матчах и был готов продолжать в следующем чемпионате, но тренер Славен Билич не дал живой легенде клуба ни секунды игрового времени. Контракт Лоськова завершился. Больше на поле он не выходил. 

Фото: Еженедельник «Футбол»

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: