Премия еженедельника «Футбол» – 1999. Алексей Смертин

Премия «Лучший игрок года» по версии еженедельника «Футбол» является старейшей профессиональной традицией в спортивной журналистике. Имя очередного победителя по традиции будет названо в заключительном номере года.

В преддверии события мы вспоминаем всех лауреатов премии за всю историю.

Алексей Смертин   


Дата рождения: 1 мая 1975 года

Амплуа: полузащитник

Игровая карьера: «Динамо» Барнаул (1992–1993), «Заря» Ленинск-Кузнецкий (1993–1997), «Уралан» Элиста (1997–1998), «Локомотив» Москва (1999–2000), «Бордо», Франция (2000–2003), «Челси», Англия (2003–2006), «Портсмут», Англия (2003–2004, аренда), «Чарльтон», Англия (2005–2006, аренда), «Динамо» Москва (2006), «Фулхэм», Англия (2006–2008).

Достижения: обладатель Кубка России (1999/2000), чемпион Англии (2004/05).

В первую половину нулевых российские легионеры спешно возвращались на родину. Футбол в стране поднимался из руин, вместе с этим росли и зарплаты. Алексея Смертина не интересовали деньги. Самый интеллигентный футболист страны всегда выбирал игру.

Смертин – европеец. Наверное, именно по этой причине ему так трудно найти себя в России. Он был и депутатом, и селекционером, и вице-президентом «Локо». Сейчас что-то советует президенту «Динамо». От скуки появилось новое хобби – марафоны. В октябре Алексей пробежал престижнейший марафон в Чикаго за 3 часа 20 минут.

Смертин не самородок. Да, были футбольные задатки, как и у брата, которые развивал в них отец. Но много ли найдется игроков, которые семь сезонов варились в первой лиге, прежде чем попасть в свой первый большой клуб? Он шел поступательно, как с марафонами: перед чикагским ведь был московский, который Алексей пробежал за 3:48.

Смертин брал напором. Он резко ворвался в Премьер-лигу вместе с «Ураланом» и без стеснения останавливал атаки соперника, будь им хоть сам «Спартак». Цепной пес, рубивший соперников в опорной зоне, Алексей сразу же приглянулся Анатолию Бышовцу и Юрию Семину. Первый из Элисты позвал его в сборную, второй – в «Локомотив».

Смертин моментально закрепился в красно-зеленом клубе. Переход был оформлен зимой, а уже весной он стал основным опорником команды, которая едва не прошла «Лацио» в полуфинале КК. Сменивший в сборной Бышовца Романцев сделает Смертина одним из главных героев отборочной кампании к Евро-2000. В матче на «Стад де Франс» все помнят дубль Панова, гол Карпина, но мало кто вспоминает о человеке, намертво выжигавшем центр поля. Хотя именно после того матча Алексеем заинтересовались во Франции.

Образ жесткого волнореза, много раз удалявшегося за грубые фолы, тяжело вяжется с образом Смертина вне футбола. Свободно говорит на английском и французском, любит поэзию и балет, разбирается в вине и «искусстве жизни». Последнему он научился как раз во Франции, куда уехал из Москвы. По прошествии всего полутора сезонов в «Локо».

В «Бордо» игрок только прибавил. Особенно же Смертину удался сезон-2002/03, в котором его клуб остановился в шаге от тройки призеров. Не зря тем же летом Клаудио Раньери захотел видеть его в «Челси». И Роман Абрамович здесь совсем ни при чем. Правда, Алексея сразу же отдали в аренду. Но яркий год в «Портсмуте» позволил ему стать частью «синих».

В «Челси» Смертин оказался пятым опорником – после Лэмпарда, Макелеле, Нжитапа и Паркера. Выиграть у них конкуренцию было нереально, но 16 появлений на поле позволили Алексею получить медаль АПЛ. Потом были полгода в «Чарльтоне», где Смертин стал игроком основы, и сезон в «Динамо». Которое в 5 последних матчах одержало столько же побед, сколько в 25 предыдущих, и спаслось от вылета. Доигрывать Смертин поехал в Англию. Где смотрелся неплохо, но начало подводить здоровье. 

Фото: Еженедельник «Футбол»

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: