Премия еженедельника «Футбол» – 1998 / 2000. Егор Титов

Премия «Лучший игрок года» по версии еженедельника «Футбол» является старейшей профессиональной традицией в спортивной журналистике. Имя очередного победителя по традиции будет названо в заключительном номере года.

В преддверии события мы вспоминаем всех лауреатов премии за всю историю.

Егор Титов   


Дата рождения: 29 мая 1976 года

Амплуа: полузащитник

Игровая карьера: «Спартак» Москва (1992–2008), «Химки» (2008–2009), «Локомотив», Казахстан (2009–2010), «Арсенал» Тула (2012).

Достижения: чемпион России (1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001), обладатель Кубка России (1997/98, 2002/03).

Он мог бы построить европейскую карьеру не хуже, чем у Аленичева. Но решил продолжить играть в зоне комфорта – и прогадал. Егор Титов навсегда останется символом «Спартака» российских времен, но окажется так и не понятым до конца.

В августе 2008-го Станислав Черчесов сослал в дубль капитана и двух вице-капитанов красно-белых. Как выяснится позднее, подобные меры – обычная практика для наставника. Шесть лет назад все казалось иначе. Тренер был извергом, а игрок – жертвой. Не желая мариноваться во второй команде, хавбек ушел из клуба всей своей жизни.

Олег Романцев любил повторять, что нужно уметь резать мясо. Черчесов поступил по заветам учителя. По словам первого тренера Егора, еще в детстве его главным минусом была недостаточная физическая готовность. С годами минус стал перевешивать. Титов по-прежнему лучше всех в стране видел поле, но покрывать большие расстояния уже не имел возможности. В какой-то момент он превратился в стоп-кран, тормозящий атаки. Остаток сезона в «Химках» и год в Астане лишь подтвердили правоту Черчесова. В 34 года Егор Ильич сосредоточился на теннисной карьере дочери.

Карьера Титова наверняка сложилась бы по-другому, будь он более настойчив. Когда Аленичевым заинтересовалась «Рома», он не побоялся лично зайти в кабинет к Романцеву и попросить о трансфере. Когда Титовым заинтересовалась «Бавария», он решил остаться в стороне. Мюнхенцы предлагали сумасшедшие для 2000 года 16 млн долларов. Андрей Червиченко настаивал на 25 млн. На этом переговоры были свернуты.

В интересе «Баварии» к Титову не было ничего удивительного. То, что он будет звездой, было ясно еще в школе. Егор родился футболистом. Его наставники отмечали, что он на лету схватывал новые элементы и с детства выделялся правильной техникой. Опасались только, как субтильный юноша адаптируется к взрослому футболу. Но плеймейкер работал над собой, и это принесло результат. Игрок превратился в неотъемлемый элемент «детсада Ярцева», ставшего чемпионом в 1996-м, и после лишь поднимал планку. Феерия в чемпионате России чередовалась с яркими выступлениями в Лиге чемпионов. «Спартак» Титова, пожалуй, до сих пор лучшая команда в истории российского футбола.

Неудача в переговорах с «Баварией» сильно ударила по амбициям капитана. Он мечтал попробовать силы в Европе, но приходилось снова играть для пустых трибун. Да и в клубе начало твориться что-то непонятное. Романцев терял контроль над ситуацией. Новый президент, спад в результатах, новый тренер, бромантан.

До сих пор остается не до конца ясным, кто и кого просил «стимульнуть» игроков с помощью препарата, который использовали советские солдаты в Афганистане для повышения выносливости. Но факт в том, что 4 сентября 2003 года в крови Егора Титова нашли следы допинга. В общем-то им пичкали весь «Спартак», но на контроле перед матчем сборной попался лишь Титов. За год дисквалификации Титов отдохнул от футбола, снялся в сериале, записал несколько песен, но вернулся другим. И команда стала другой. Вместе они завоевали три «серебра», но к «золоту» так больше и не прикоснулись. Красивой развязки не получилось. Правда, любовь болельщиков к Титову из-за этого стала только сильней. 

Фото: Еженедельник «Футбол»

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: