Премия еженедельника «Футбол» – 1980. Александр Чивадзе

Премия «Лучший игрок года» по версии еженедельника «Футбол» является старейшей профессиональной традицией в спортивной журналистике. Но впервые в истории еженедельник «Футбол» объявит старт голосования на торжественной церемонии, которая состоится под эгидой Федерации спортивных журналистов России 28 октября в 12:00 в медиацентре «Российской газеты».
В преддверии события мы вспоминаем всех лауреатов премии за всю историю.
Александр Чивадзе

Александр Чивадзе

Дата рождения: 8 апреля 1955 года

Амплуа: защитник

Игровая карьера: «Динамо» Тбилиси (1974–1987)

Достижения: чемпион СССР (1978), обладатель Кубка СССР (1976, 1979), обладатель Кубка обладателей кубков (1980/81), бронзовый призер Олимпийских игр (1980).

Ранее центральные защитники, кроме великого Шестернева, лучшими в стране не признавались. Чивадзе – тот случай, когда система дала сбой. В символичный год, когда Москва принимала у себя летние Олимпийские игры, тбилисское «Динамо» лишь взглядом проводило медали чемпионата. Но Чивадзе, сочетая в себе высочайшее мастерство и стабильность, играл вдохновенно. В дуэте еще с одним тбилисцем, Сулаквелидзе, он помог сборной СССР выиграть «бронзу» Олимпиады. А позднее и вовсе унаследовал от Романцева капитанскую повязку.      

«В шестидесятых, чтобы попасть на стадион в Тбилиси, люди с вечера прятались в окрестных подвалах». Александр Чивадзе — о победе в Кубке кубков, Олимпиаде-1980 и кавказской Бразилии

Фото: Еженедельник «Футбол»
Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: