Ольга Смородская нашла общий язык с УЕФА

Ольга Смородская



В «Локомотиве» опровергают возможность наказания за нарушение правил финансового фэйр-плей. Ранее появилась информация, что УЕФА обеспокоен тем, как московский клуб, чьи убытки за последние три сезона составили 126 миллионов евро (сумма почти втрое превышает норму ФФП), выполняют условия мирового соглашения, заключенного с союзом европейских ассоциаций летом.
Отмечается, что в УЕФА недоумевают по поводу того, что «Локомотив», по сути, «ничего не предпринимает» и «обрекает» себя на суровые санкции вплоть до исключения из еврокубков.
«Мы подписали соглашение с УЕФА, которое устроило обе стороны, хоть я и считаю, что это очень жесткий вариант. Но мы скрупулезно выполняем план по снижению расходов. Хотя должна сказать, что действия УЕФА в отношении российских клубов основаны на, скажем так, оценочных суждениях. Как по международным, так и по российским стандартам бухгалтерской отчетности у нас нет убытков. Но по меркам УЕФА до 50% доходов, которые получает клуб, являются нерыночными. И неважно, от кого поступили деньги.
Такой подход практикуется не только по отношению к «Локомотиву», но и к другим клубам. То есть если у вас условно 2 млн спонсоров, то, скорее всего, поступления от них посчитают рыночными. А вот если у вас их 10-20, то УЕФА полагает, что этого мало, и тогда половину записывают в нерыночные.
Как нам получать такие же доходы, как в футбольной Европе? Скажем, поступления от продажи и рекламы пива, на которых, например, немецкие клубы неплохо зарабатывают, у нас запрещены, телевидение у нас, в отличие, например, от Англии, почти ничего не приносит. Поэтому неправильно всех мерить одним аршином.
Кстати, недавно в УЕФА говорили, что будут входить в положение клубов из стран, сталкивающихся со сложностями в экономике. Будем надеяться… С «Динамо» случился форс-мажор, и потому УЕФА c этим клубом не договорился. А с нами договорился. Нас можно сравнивать с российскими клубами, с которыми УЕФА нашел общий язык, – «Зенитом», «Рубином», «Краснодаром». Как и мы, эти клубы будут делать все, чтобы снизить расходы», – прокомментировала информацию президент «Локомотива» Ольга Смородская в разговоре с «Коммерсантом».
Фото: Сергей Дроняев
Поделиться:

Еженедельник «Футбол. Хоккей»

Главное издание в России, посвященное футболу и хоккею

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: