Олег Шатов: «Чемпионат мира запомнился, как замечательный турнир»

Полузащитник «Зенита»Олег Шатов рассказал о своих впечатлениях от чемпионата мира и главных выводах после неудачного выступления в Бразилии.
«Не хочется говорить о плохом. Был замечательный турнир, отличное время. Опять же месяц в сборной, с лучшими футболистами страны. На чемпионате мира кому-то удается побывать, а кому-то никогда не удастся. Так что я рад, что представлял честь нашей страны. Конечно, результат огорчает, но для себя я вынес много положительных эмоций.
Не могу сказать, что за месяц жизнь чему-то научила. Одному только – держать удар. Критика была ожидаемой. Наш футбол такой, что если ты играешь хорошо, то ты молодец, а если провалился, все тебя обязательно окунут. Но ничего страшного. Сейчас, конечно, много критикуют главного тренера, про нас тож разное писали. Я старался не обращать внимания. У нас такая профессия, мы люди публичные, поэтому нас всегда будут обсуждать. Тем более после чемпионата мира.
Причины неудач? Я не очень люблю заниматься таким анализом. Много моментов, причин. Не сказать, что соперники были настолько уж сильнее нас. Те же бельгийцы – мы играли на равных, а в каких-то моментах и лучше, и только в последние 15 минут уступили. С Кореей один вывод – это был первый матч на таком турнире. Не то что был мандраж, но была боязнь ошибиться. С Алжиром же играли только на победу. Забили – и немного отошли от своей игры, а потом несчастный случай, стандарт, и поехали домой.
Из группы мы должны были выходить. Конечно, никто не говорил о четвертьфинале, полуфинале или финале, но с такими соперниками, которые нам достались, нужно было занимать первое или второе место. Но Василий Березуцкий правильно сказал – у нас редкая сборная, у которой нет своей базы. Никто не хочет вкладываться в детский футбол, проще купить иностранцев, а русских набирают для лимита – и ладно. Так что проблема глубже. Нет ни одной базовой команды.
Я не сторонник лимита, но я за другое отношение к русским игрокам. Не то, которое сейчас: «Вот, у нас есть 7 иностранцев, а 4 бестолковых и безногих мы найдем». У нас есть хорошие футболисты! Я играл против тех же корейцев и бельгийцев и не скажу, что кто-то был на голову сильнее меня. Не было такого, чтобы я сказал: «Вот, ребята, возьмите бутсы, я поехал домой, что мне тут делать?». Такого не было. Просто, мне кажется, надо доверять своих ребятам. А если не хочется так – ну, болейте за другие сборные, доверяйте другим», – отметил игрок.
Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: