Олег Протасов: «Думаю, полуфинал с Италией был нашим максимумом»

Протасов

Олег Протасов в интервью еженедельнику «Футбол» вспомнил финал Евро-86. В том поединке Советская сборная проиграла голландскому коллективу.

«Когда мы выиграли у голландцев в группе, я подумал, что нам повезло. Помню тот матч как самый сложный в жизни. Мы с Райкардом чуть ли не один на один играли, набегались и натолкались так, что я не мог ни присесть, ни прилечь всю ночь.

Свой полуфинал мы провели раньше, чем Голландия и ФРГ. И тогда многие ребята хотели встретиться в финале с голландцами, а я – с немцами. Чувствовал внутри себя, что Голландия – сложная команда, так оно и вышло. У нас случилась большая потеря: Кузнецов, которому в полуфинале с первым нарушением дали желтую карточку, автоматом пропускал следующий матч. Из-за этого Лобановскому пришлось пофантазировать, ведь Кузнецов цементировал всю оборону. И вообще в финале соперник выглядел более мобильно, забил два фантастических гола. Голландцам суждено было победить, мы играли слабее. Я думаю, полуфинал с Италией был нашим максимумом. Да, можно говорить, что при 0:2 мы не забили пенальти, но они выиграли по праву.

Должен ли был исполнять пенальти Беланов? Штатных пенальтистов на тот матч у нас не было. Могли ударить и Михайличенко, и я, хотя потянул бедро и весь матч бегал с повязкой. Но Игорь схватил мяч и уверенно пошел к точке, мы не стали спорить. Потом, кстати, Лобановский напихал ему за то, что пошел бить.

У меня в голове осталось, что заплатили 24 тысячи марок в качестве премиальных. Причем дали их через какое-то время и организовали нам с женами поездку в Германию. Такое произошло впервые в истории Союза», — вспоминает лучший игрок СССР 1987 года.

Фото: еженедельник «Футбол»

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: