Леонид Слуцкий:«Если мы говорим, что наш футбол в заднице, то про голландский или турецкий вообще говорить нечего»

Леонид Слуцкий

Главный тренер московского ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий поделился мнением о нашем футболе. По словам Слуцкого, российский футбол не находится в кризисе.

– Может быть, для РФПЛ сегодня 16 команд – много? Может, оставить 12 команд и проводить суперчемпионат?

– Сегодня 16 команд, может быть, и много, но представим себе ситуацию в 2018 году, когда в городах чемпионата мира будут построены шикарные современные стадионы. Должны ли команды из этих городов с учетом инфраструктуры играть в премьер-лиге? Мне кажется, должны. Сочи, Волгоград, Нижний Новгород… В итоге мы получим больше городов с современной инфраструктурой, чем есть мест в премьер-лиге.

– На всех не хватит квалифицированных игроков, особенно с учетом того, что наш футбол находится в глубоком кризисе. Вы согласны с этим расхожим утверждением?

– А на чем оно основано?

– На том, что мы давно ничего не выигрывали в еврокубках, что наша сборная неудачно выступила на последних чемпионатах мира и Европы, что наши футболисты не нужны ведущим европейским клубам…

– Чтобы судить о состоянии футбола, лучше обратиться к объективным показателям. Например, в таблице коэффициентов УЕФА, где мы находимся на 7-м месте и активно боремся за 6-е или даже 5-е. И если мы говорим, что наш футбол в заднице, то там же и португальский, и французский футбол. А про голландский, бельгийский или турецкий вообще говорить нечего.

– Другое расхожее утверждение — нашему футболу вредят большие деньги. Есть в этом доля истины?

— Не знаю. Никогда не работал в клубах, где есть большие деньги. ФК «Москва» был небедным клубом. Но сказать, что он купался в роскоши и транжирил деньги, не могу. «Крылья Советов» заметно ему уступали по бюджету. В ЦСКА деньги экономят.

Если, образно говоря, ты захочешь вместо одной шариковой ручки получить другую, тебе не позволят, потому что первая еще пишет. Я не работал также с игроками, которые получают незаслуженные деньги или имеют астрономические контракты. Может быть, где-то большие деньги и вредят, но я с этим не сталкивался.

Фото: Сергей Дроняев

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: