Иван Катанаев: «Нынешний ВОБ — пустышка, у него нет целей, он никому не интересен, потому что ничего не делается»

Фанаты
Известный в прошлом представитель фанатского движения России Иван Катанаев в разговоре с корреспондентом еженедельника «Футбол» рассказал, как и для чего создавалось ВОБ и почему сейчас оно ничего не стоит.
«ВОБ создавался с тем, чтобы вывести фанатские массы на новый уровень. Людей можно сплачивать вокруг общей идеи или общего врага. ВОБ стал естественным продолжением того, что происходило в клубах, — развитие на трибунах. 2005-2006 годы: флаги, шарики, баннерные войны, ультрас. Далее нужно ставить другие цели, чтобы люди пошли за тобой. ВОБ родился сам собой, не было сначала цели что-то менять. Хотели организовать поддержку сборной, потому что на нее никто не ходил. Мы хотели навести красоту и порядок на трибунах. Найдя поддержку у главного на тот момент человека в футболе, Виталия Леонтьевича Мутко, родился ВОБ. Спросите любого игрока, стоила вам что-нибудь поддержка на тех же матчах с Англией или Германией? Это энергия! Все передается, 12-й игрок — реальность, а не красивое слово журналистов», — говорит Катанаев.
«Нынешний ВОБ — пустышка, у него нет целей, он никому не интересен, потому что ничего не делается. Почему перфомансы больше неинтересны журналистам? Раньше с утра до вечера даешь интервью, какие-то рейтинги читаешь, потому что перфомансы были новым, вау! Сейчас это обыденность, все выучили: ультрас, баннер, плашки. Сейчас кто лидер фанатов «Спартака»? Раньше меня или Рабика знали даже люди, далекие от футбола. Куда движется сейчас фан-движение «Спартака» или ЦСКА? Существует просто ради того, чтобы покричать, сделать красивый баннер? Мелко. Другое дело — как-то образовывать молодежь, не только поддерживать команду, но и что-то большее делать для страны, города, района хотя бы. Мы и в ВОБе хотели пойти дальше, сделать шажочек на новый уровень. Путем разговоров с Каманчей (Александр Шпрыгин, глава ВОБ -.. Ред) не нашли отклика в его душе, голове. Далее случилось, что случилось. Мы проиграли — и слава богу. Но движение-то остановилось. Ну, продает ВОБ какие-то билеты, организует выезда, проводит турнир «Забей гол, фанат». Все это уже было, и в более крупном масштабе, шесть лет назад», — утверждает бывший лидер «Фратрии».
Полностью текст разговора с Иваном Катанаевым читайте в №27 еженедельника «Футбол». В продаже со 2 июля.

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                             

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                         

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Еженедельник «Футбол. Хоккей»

Главное издание в России, посвященное футболу и хоккею

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: