II Международная Конференция Арена Форум завершила свою работу

Арена Форум

27 мая продолжилось одно из значимых событий в отечественной спортивной индустрии – конференция Арена Форум. Заключительный день конференции обещал быть крайне насыщенным.

Уже с самого утра делегаты собрались в отеле Балчуг Кемпински, чтобы в рамках деловой программы обсудить самые современные тренды в области проектирования, строительства и управления спортивными сооружениями. От лица организаторов мероприятия с приветственным словом выступила Елена Савраева, главный редактор журнала СБК. В своём выступлении она призвала профессиональное сообщество к максимальной открытости и грамотно выстроенной работе со СМИ, упомянув ряд преимуществ такого подхода и анонсировав вручение премии Sport Media Awards, запланированное на конец дня.

Первым спикером стал генеральный директор ФГУП «Дирекция Программы» Юрий Тихомиров. Он подробно разобрал деятельность государства в области капитального строительства спортивных объектов, охарактеризовав успехи предыдущей целевой программы (2005-2015 годы) и обрисовав цели будущей (2016-2020 годы).

Следующим взял слово Эдуард Зернин, первый заместитель генерального директора ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники». Он рассказал о новой концепции спортивного комплекса Лужники. Основными векторами развития территории станут от профессионалов к любителям, от монументальности – ближе к народу. Новый бренд «Лужников» — 5 ласточек – означает не только открытость, но и 5 новых объектов, которые будут построены в ближайшем будущем.

Патрик Майер, генеральный директор Commerzbank Arena, рассказал о функционировании и насыщении объекта мероприятиями 365 дней в году. На арене постоянно проходят какие-то события, от публичных показов рок-концертов до международного конгресса свидетелей Иегова. Это позволяет стадиону чувствовать себя устойчиво в финансовом плане.

Арена Форум

После короткого перерыва к микрофону вышел директор ИТ-департамента компании NEC Нева Коммуникационные Системы Айрат Ахметов. Свою речь он начал с исторического экскурса и прорывных решений NEC для Олимпийских игр 1936 года в Берлине и 1980 года в Москве. Описав принципы работы компании, он рассказал о системе распознавания лиц NeoFaceWatch. Такая система была презентована делегатам конференции выставочной зоне отеля Балчуг Кемпински и автоматически определяла спикеров мероприятия.

Самый долгий путь в Москву проделал Пол Тёрнер, директор по мероприятиям и безопасности стадиона AT&T в Далласе. Стадион примечателен самими большими в мире раздвижной крышей и самой большой аудиторией в истории американского спорта. Тёрнер описал коммерческие возможности стадиона и способы монетизации, которым пока нет аналогов даже в Европе, например, продажа мест на выходе команд из подтрибунного помещения, чтобы они могли «дать пять» болельщикам.

Настоящими звёздами конференции стали представители столицы Татарстана. Первым выступил глава маркетингового агентства Sell Out Sport System Иван Мешков. Сначала он поделился коммерческими успехами одного из своих клиентов, казанского волейбольного «Зенита», совпавшими с золотым хет-триком команды, а затем рассказал о базовых принципах работы с болельщиками. После этого он открыл в режиме реального времени CRM-систему, разработанную специально для спортивных клубов, и показал её возможности и преимущества. Эта система предоставляется «под ключ» с техническим сопровождением и стоит гораздо дешевле обычных громоздких CRM-систем.

Булат Литвинов, коммерческий директор Казань-Арены затронул тему подготовки к Чемпионату Мира по водным видам спорта, который планируется провести этим летом в Казани, и в частности на стадионе «Казань-Арена». Однако основной упор он сделал на то, что стадион стал многофункциональным объектом. Отсутствие футбольных матчей вынудило руководство арены искать новые идеи по привлечению посетителей. На стадионе реализованы проекты детской комнаты, спортивного центра (сквош, гольф-симулятор, snookball), бизнес-центра, лофт пространства для показов мод. Территория стадиона также задействована под общественные мероприятия: зимой заливается большой каток, и круглогодично устраиваются кинопоказы на большом (4000м2) экране на фасаде арены.

Раймонд Фадель, региональный директор AECOM Россия, рассказал о преимуществах интеллектуального проектирования и выгодах, которое оно несёт организациям. По его словам, BIM значительно расширяет проектирование (которое, в основном, полагается на двумерные чертежи) за границы создания трехмерной модели, привнося в работу, помимо трех основных пространственных измерений (ширина, высота и глубина), также время (четвертое измерение) и стоимость (пятое). Кроме того, BIM включает в себя анализ пространственных отношений, свето-теневой анализ, географическую информацию, а также количество и качество строительных компонентов.

Заключительную серию докладов открыл Александр Лукин, заместитель руководителя Департамента конкурентной политики г.Москвы. Он призвал активнее инвестировать в строительство спортивных объектов в столице и продемонстрировал, что город готов всячески способствовать этому процессу. По крайней мере, система торгов за земельные участки абсолютно прозрачна. За период с 2014 по 2015 гг. было реализовано 12 земельных участков для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов.

Вице-президент IMG по эксплуатации и управлению аренами Луис Сильва построил свой доклад на основе прошлого и настоящего легендарного стадиона «Маракана». Это вторая по посещаемости достопримечательность Рио-де-Жанейро после статуи Христа Спасителя. Здесь играли многие легенды, а совсем недавно сборная Германии стала чемпионом мира. Но жизнь продолжается, и чтобы оставаться на плаву, управляющая компания стадиона должна придерживаться ряда основополагающих принципов. В первый год управления стадионом после реконструкции за 10 месяцев состоялось 90 матчей, общее количество посетителей – 2,3 млн человек, было проведение более 100 неспортивных мероприятий.

Станислав Яковлев, управляющий партнёр агентства SpecialOne, наполнил своё выступление примерами реализованных проектов. Были продемонстрированы впечатляющие результаты брендинга и оформления Арены Омск, Hartwall Arena, офиса «Зенита».

С последним докладом выступил Лоренц Хаспель, директор бюро schlaich bergermann und partner. По его словам, дизайн крыши и фасада имеет колоссальное значение для болельщиков и имиджа сооружения, а выбор материала зависит от условий работы.

Арена Форум

Далее деловая программа продолжилась двумя панельными дискуссиями, в которых приняли участие проектировщики, подрядчики и заказчики проектов. Первая группа участников обсуждала современные тенденции в области проектирования, а вторая – строительство спортивных сооружений в современных реалиях. В панельных дискуссиях приняли участие Деян Дедиер, генеральный директор «ПСП-Фарман», Роман Бабаев, генеральный директор ПФК ЦСКА, Андрей Федун, генеральный директор ООО «Стадион «Спартак», Кирилл Петров, заместитель генерального директора «Ингеоком», Николай Мишин, директор по развитию Crocus Group, Станислав Саликов, директор по инвестициям и развитию «Группа Родина», Диана Лейкина, заместитель генерального директора ЦНИИ Промзданий, Игорь Марков, заместитель директора gmp, Галина Гордюшина, заместитель генерального директора по проектированию «Мосинжпроект», Михаил Тамбовцев, главный конструктор «СтальПроект», Лоренц Хаспель, директор sbp.

Подвела черту деловой программе деловая игра от клуба «Перетолк». Её участникам предлагалось собрать стадион из имеющихся деталей, при этом имеющийся набор необходимо было расширить путём переговоров с другими командами.

После того как команды справились с заданием, делегаты отправились в Лужники, где посетили строящуюся большую спортивную арену и летний плавательный комплекс, который откроется 20 июня этого года.

Завершилась конференция церемонией вручения премии Sport Media Awards самым открытым личностям и организациям в спортивной индустрии на теплоходе River Palace.

Фото: Sport Media Awards

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                          

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                           

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: