Евгений Гинер: «Государственные клубы тормозят футбол в стране»

Президент ЦСКА Евгений Гинер поделился своим мнением о том, что мешает российскому футболу развиваться до уровня европейских топ-чемпионатов.
«Я постоянно говорю об этом: главная причина в том, что у нас на данный момент больше половины клубов – не частные, а по сути государственные, существующие, во-первых, за счет бюджетных денег и, во-вторых, за счет добровольно-принудительных инвестиций, которых губернаторы добиваются от местных бизнесменов: они их просто нагибают, будем называть вещи своими именами. Я не говорю уже про то, что это аморально, что это – очевидное нарушение финансового фейр-плей, и УЕФА скоро этим ребятам скажет: вы можете брать деньги где угодно, и пусть этих денег будет хоть сколько угодно, но играйте тогда не еврокубках, а у себя во дворе.
Но – это же еще и абсолютно неэффективно со спортивной точки зрения: смотрите, наш бюджетный «Рубин» встречается в Лиге Европы с «Бетисом», который хотя и последний клуб испанского чемпионата, но он – частный. Кто идет дальше, вы знаете… А кто у нас в чемпионате за последнее время добился наибольшего прогресса? «Краснодар» и «Кубань», и это – частные клубы. Почему так происходит? Потому, что только частник, владелец, хозяин заинтересован в том, чтобы его собственность работала как следует, чтобы работа эта была выстроена эффективно, чтобы менеджеры, управляющие собственностью, соображали, где можно заработать, а на чем – сэкономить. А какая может быть эффективность в тех клубах, где на позициях топ-менеджеров сидят временщики, главная задача которых освоить бюджет, который падает на них практически с неба? Никакой!
И плюс к этой главной беде у нас есть еще много других. Плохая инфраструктура, старые, некомфортные, небезопасные стадионы, лимит на легионеров, которого нет нигде и есть только у нас, и который убивает конкуренцию, ставит игроков с красной книжицей в кармане в исключительное положение, расслабляет их.
Ну, и еще среди причин того, что футбол у нас развивается медленно, я бы назвал неважную, скажем так, работу спортивной прессы. Я имею в виду, что у нас сейчас практически не осталось журналистов, пишущих именно о футболе, разжигающих, если можно так сказать, в болельщиках интерес к самой игре, помогающих им понимать ее. У нас совершенно нет качественной футбольной аналитики. Люди пишут о чем угодно – о зарплате Смолова, о том, подрались ли Широков со Спаллетти или они друг друга только обматерили – о чем угодно, только не о самом футболе», – подчеркнул руководитель «армейцев» на встрече со студентами бизнес-школы RMA.
Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: