Англичане выиграли чемпионат мира, Асамоа Гьян основал авиакомпанию, Григорян покинул московский «Арарат». Главные новости недели

Еженедельник «Футбол» подводит итоги прошедшей недели в новостном дайджесте. Все самое главное, что произошло за последние семь дней в нашей подборке.

Англичане выиграли чемпионат мира

Пока только юношеский

Юношеские сборные Англии демонстрируют что-то невероятное на турнирах. За последний год англичане умудрились впервые выиграть два чемпионата мира: до 20 лет и до 17. Не обошли они стороной и европейское первенство: сборная до 19 лет стала чемпионом Европы. Взрослой команде такое может только сниться.

Англичане очень легко прошлись по турниру, а в финале устроили настоящую феерию: проигрывая со счетом 2:0 испанцам, сборная Англии сумела забить пять голов и поднять над головой кубок чемпионов мира. Один из англичан даже умудрился повторить рекорд Пеле: Риан Брюстер стал вторым игроком, забившим три мяча в полуфинале мирового первенства. «У нас светлое будущее. Теперь давайте строить его. Дадим шанс этой талантливой команде», — даже Дэвид Бекхэм не поскупился на похвалу в адрес парней.

Молодежь в Англии растят отменную. Нетрудно понять, что англичане до 20 лет лидируют с приличным отрывом от соперников. Но не стоит фанатам «львов» радоваться раньше времени: на взрослом уровне сборная Англии от раза к разу получает по рукам, как только приближается к желанному трофею. Англичане ни разу не выигрывали европейское первенство, а единственный Кубок мира 1966 года вызывает кучу вопросов со стороны судейства. Получится ли у «львов» вырастить поколение, которое составит достойную конкуренцию испанцам, немцам и французам? Не факт. Практически всегда эта молодая молодежь вырастает, и подавляющее большинство из них становятся посредственными игроками.

Асамоа Гьян основал авиакомпанию

Ганский форвард любит дорогие удовольствия

Один из самых известных африканских нападающих, Асамоа Гьян, вновь напомнил о себе, правда, не на футбольном поле. Тридцатиоднолетний ганец решил не мелочиться и создал авиакомпанию. Кроме кучи денег, заработанных на пыльных полях Эмиратов и Китая, у Гьяна есть еще и поддержка правительства своей страны. Для стимуляции конкуренции на внутреннем рынке государство уже давно стремилось привлечь новые авиакомпании. В связи с этим власть имущие даже отменили налог на добавленную стоимость (17,5 %) для внутренних авиабилетов. Этим и воспользовался Гьян, за что наверняка получит дополнительные льготы. Пока известно, что компания получит название Baby Jet Airlines, а самолеты будут летать лишь внутри Ганы.

Гьян и ранее успешно инвестировал средства. Асамоа владеет на родине транспортной компанией (20 маршруток между городами Аккра и Кумаси), боксерским промоушеном , девелоперской компанией (офисные здания), производит воду, занимается организацией концертов и праздников, а также вкладывает деньги в местных музыкантов (например, группе Asa Band он помог сотней тысяч долларов). При этом Гьян, рассекающий по Аккре на золотом роллс-ройсе, имеет немалый респект от ганского народа. В том числе и потому, что не забывает про благотворительность: за последние 5 лет его фонд провел 13 крупных акций для малоимущих (обеспечение водой, едой, медикаментами и оплата обучения).

Высокими заработками футболистов уже давно никого не удивишь. Но позволить себе авиакомпанию все равно могут лишь единицы. Тем более удивительно видеть Гьяна в десятке самых высокооплачиваемых футболистов планеты, ведь он не играл в топ-чемпионатах с 2011 года. После ухода из «Сандерленда» Асамоа не только изучал географию Азии, но и нехило поднимал кэш. Так, его заработок в эмиратском «Аль-Айне» рос с каждым сезоном – с 6 млн долларов (8 млн с бонусами) до гроссмейстерских 13 млн (плюс 2 млн бонусом). Переход в китайский «Шанхай СИПГ» озолотил его еще на 12 миллионов в год, но это не сильно вдохновило ганского богача – лишь 7 голов в чемпионате Поднебесной. Слишком мало, чтобы впечатлить китайское руководство, и Гьян вновь отправился на курорт в ОАЭ. С тех пор Асамоа больше не получал баснословных предложений и ныне выступает в турецком «Кайзериспоре» за скромную зарплату в 1,5 миллиона в год.

ЧМ-18

Стала известна сумма призовых участникам ЧМ-2018

Общая выплата сборным будет увеличена на 12 процентов

В индийской Калькутте прошло заседание членов ФИФА, где обсуждались вопросы проведения ЧМ в России. На заседании было сделано важное объявление по поводу сумм призовых для тех национальных команд, которые ближайшим летом приедут на турнир в нашу страну.

Председатели организации огласили, что заработок сборных — участниц первенства будет увеличен по сравнению с ЧМ-2014 в Бразилии на 12 процентов. Таким образом, 400 млн долларов будут разделены между странами, попавшими в финальную часть мундиаля. Для сравнения, четыре года назад национальные команды в общей сложности разобрали на призовые 358 млн долларов.

Каждому из участников турнира полагается выплата в 8 млн долларов минимум. Победитель ЧМ в России заработает 38 млн долларов, финалист – 28 млн. Бронзовый призер пополнит свою казну на 24 млн долларов, а полуфиналист – на 22 млн. Прошедшие в четвертьфинал сумеют увезти на родину 16 млн долларов, а преодолевшие групповой этап станут обладателями 12 млн долларов.

На данный момент о заработанных на чемпионате мира средствах рассуждают чиновники из 23 футбольных союзов. Последние девять участников соревнований в России будут выявлены в ноябре: 8 европейских команд будут бороться за 4 путевки на турнир в стыковых матчах, определится трио африканских сборных-счастливчиков, а межконтинентальные матчи Новая Зеландия – Перу и Гондурас – Австралия добавят в копилку участников ЧМ последних двух везунчиков. Жеребьевка финального турнира состоится 1 декабря в Государственном Кремлевском Дворце.

Александр Григорян

Григорян покинул московский «Арарат»

Клуб ищет нового и вежливого тренера

По официальной версии, ничего страшного не произошло: соглашение Александра Григоряна с московской командой было рассчитано на полгода. На данный момент «Арарат» является лидером группы «Центр» ПФЛ, опережая ближайшего преследователя, липецкий «Металлург», на 15 очков.

«Я принял решение покинуть пост главного тренера «Арарата». Дело в том, что изначально у нас была договоренность, что я помогу команде добиться результата в первом круге. Я со своей задачей справился на сто процентов. Теперь я планирую развиваться и двигаться дальше. Благодарю футболистов, без кропотливого труда которых успех был бы невозможен. Я всегда находил понимание и чувствовал поддержку руководства клуба. Огромное спасибо и болельщикам, которые на каждом матче горячо поддерживали меня и «Арарат». Я ухожу с чистой совестью, хорошим результатом, работа в «Арарате» была яркой и прекрасной историей», — заявил Александр Григорян. Как сообщали некоторые СМИ, все не так просто с этой отставкой. Якобы Григорян поругался с ведущими игроками «Арарата»: Маратом Измайловым, Алексеем Ребко и Романом Павлюченко. Однако полузащитник москвичей Игорь Лебеденко уже опроверг эту информацию.

По некоторой информации, «Арарат» планировал пригласить на пост главного тренера бывшего полузащитника сборной Франции Юрия Джоркаеффа: у него армянские корни, а это важно для позиционирования клуба. Однако владелец московской команды Арам Габрелянов опроверг эти слухи: «Не будет никого. Будут совершенно молодые ребята, известных не будет. Фамилии назвать не могу – еще не собирался попечительский совет, который должен это решить. Уход Григоряна? Он сказал, что мы договорились заранее: он проходит первый круг – и все».

Текст: Дмитрий Темников, Никита Котов, Лидия Дидык, Владимир Шевелев
Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press

Поделиться:

Еженедельник «Футбол. Хоккей»

Главное издание в России, посвященное футболу и хоккею

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: