Андре Виллаш-Боаш: «Финансовой фейр-плей сказался на мечтах «Зенита» о создании чего-то действительно очень большого»



Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш поделился впечатлениями от России и премьер-лиги. По словам португальца, финансовый фейр-плэй не дал создать питерской команде большой проект.

— Это было отличное время, я действительно получил большое удовольствие. Во-первых, от культуры, русской культуры. Патриотичной, но при этом честной. Люди здесь либо черные, либо белые – серых нет, никто никем не пытается прикидываться, не лицемерит. Сразу понятно, как к тебе относятся. Тебя уважают и принимают очень достойно.

Мне очень понравились и другие моменты, то, как устроено общество. Россияне учат детей проводить как можно больше времени на улице, и это не может не отражаться на том, как они затем живут. Россияне любят природу, любят выходить на улицу, и холод точно не проблема. В ресторанах всегда полно народу.

И, конечно, город – самый прекрасный из всех тех, что я знаю. Но с другой стороны, за эти два года расстояние между мной и моей семьей увеличивалось, поэтому я и решил вернуться и взять паузу на год.

— Что вам больше всего понравилось в российском футболе и по чему будете скучать?

— Соревновательность, интрига. Именно из-за этого мы сейчас и испытываем сложности. В России 5-6 команд действительно бьются за лидерство – это и «Спартак», и «Локомотив», и «Ростов», и «Краснодар», и, конечно, «Зенит». И это хорошо. Это дает лиге эмоции.

Я не хотел бы уделять много внимания каким-то проблемам, потому что все-таки провел здесь замечательное время. Но понятно, что изменение правил за неделю до чемпионата – это нонсенс. И тут, опять же, нужно винить только себя за то, что мы сами позволили подобному случиться. Но в остальном мне правда все понравилось.

Да, где-то на стадионах было не так много болельщиков, и этому тоже стоит уделить внимание, потому что совсем скоро многие клубы получат новые большие арены, которые надо будет заполнять. Если не собираются полные трибуны сейчас, что будет с ними?

Но чемпионат России действительно хорош, и работать в нем интересно. Можно сказать и про тактическое разнообразие команд. Кто-то здесь любит подержать мяч, кто-то – контратаковать. Это все тоже часть вызова, который бросают соперники. Конечно, я буду скучать и по этому.

Буду скучать по игрокам, по тому, как приняли меня в клубе. Александр Дюков, господин Миллер, Максим Митрофанов всегда полностью поддерживали меня. К сожалению, когда я только приехал, у нас возникли некоторые ограничения из-за финансовой фейр-плей, что сказалось на наших мечтах о создании чего-то действительно очень большого.

Мы вынуждены были взять паузу. Да, Хави Гарсия, Гарай и Могилевец присоединились к нам, но только в этом году мы усилились и Маурисио, и Дзюбой, и Кокориным, и Жирковым. В общем, я буду скучать по людям и клубу. Это было отличное время, – сказал Виллаш-Боаш.

Фото: Сергей Дроняев

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: