Джанни Инфантино помог «Манчестер Сити» и «ПСЖ» избежать серьезных наказаний, когда занимал пост генерального секретаря УЕФА

Президент ФИФА Джанни Инфантино помог «Ман Сити» и «ПСЖ» избежать санкций за нарушение правил ФФП, когда занимал пост генерального секретаря УЕФА. Оба клуба, владельцами которых являются одни из богатейших людей Ближнего Востока, имели серьезный дефицит в бюджете в период с 2011 по 2013 год, за что им грозило наказание за нарушение правил финансового фэйр-плей вплоть до исключения из Лиги чемпионов.

«ПСЖ» по условиям спонсорского контракта с Министерством туризма Катара с 2011 по 2013 год получал 215 млн евро в год, а эксперты, нанятые УЕФА, оценили реальную рыночную стоимость контракта всего в 2,8 миллиона евро. Что касается «Сити», то реальные убытки клуба составили 233 миллиона евро за период с 2011 по 2013 год, что в 5 раз больше допустимого ФФП лимита в 45 миллионов. Инфантино был в курсе нарушений со стороны обоих клубов.

В «ПСЖ» в обход ФФП вложили в общей сложности 1,8 миллиарда евро, в «Ман Сити» – 2,7 миллиарда. Французам уйти от наказания помогали экс-глава УЕФА Мишель Платини, бывший президент Франции Николя Саркози и Инфантино, англичанам – Инфантино.

В документах утверждается, что Инфантино в этом расследовании боролся за интересы клубов, несмотря на свою должность. Инфантино несколько раз тайно встречался с руководителями обоих клубов, обсуждал с ними конфиденциальные детали и предлагал компромиссы, которые предлагать не имел права. В мае 2014 года оба клуба достигли соглашения с УЕФА, которое практически не оказало на них негативного эффекта.

В скором времени после этого шотландский финансовый эксперт Брайан Куинн, занимавший пост руководителя следственного комитета финансового фэйр-плей, который занимался расследованием в отношении обоих клубов независимо от руководителей УЕФА, покинул свой пост.

Фото: Global Look Press
Источник: Der Spiegel

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: