Андрей Панюков: «Мне уже двадцать три года. Европа – Европой, но получать по 1200 евро в месяц тоже не совсем хорошо»

Панюков

Форвард «Зенита-2» Андрей Панюков поделился мнением о том, пошел ли ему на пользу период карьеры в Европе. Также 23-летний нападающий заявил, что вернулся в Россию, чтобы заработать денег.

«Я имею опыт выступления во Франции и в Португалии. Чему научили годы, проведенные в «Аяччо» и «Браге»? Не думаю, что в двадцать лет можно научиться чему-то принципиально новому. Просто у каждого тренера свои требования: один больше внимания обращает на тактику, другой на физическую подготовку. Да, я вырос, как футболист, но в плане футбола вряд ли узнал что-то кардинально новое. А вот в плане быта получил хороший опыт, посмотрел, как играют в футбол в других странах. Интересно и полезно!

В чем разница между французским, португальским с одной стороны и российским футболом с другой? Скажу так: любой команде ФНЛ во второй французской лиге пришлось бы очень тяжело. Там быстрый, техничный футбол, соперники дают друг другу играть. Здесь же некоторые матчи превращаются в сплошное мучение. Даже в премьер-лиге есть команды «ни себе – ни людям». Плюс во Франции другой уровень игроков. Как бы это обидно для нас не звучало. Португалия? Мне тяжело сравнивать, поскольку я выступал за вторую команду «Браги». Для меня это печальный опыт. Но тоже опыт!

Придерживаюсь ли я сейчас мнения, что молодому футболисту гораздо полезнее играть в низших лигах европейских чемпионатов, чем оставаться на скамейке запасных клубов РФПЛ? Да, раньше я так говорил. Знаете, все от человека зависит. Если дублер получает чуть больше своих сверстников и довольствуется попаданием в заявку – это одно. Если человек готов отказаться от денег и хочет набраться опыта в Европе – совсем другое. Я два года назад сделал выбор в пользу заграницы. Считаю, что поступил правильно – это время пошло мне на пользу. Другие ребята сидели, сидели в заявке в России. И пропали.

Но и я сейчас вернулся в Россию, верно. Я два года покатался по Европе, теперь хочу поиграть дома. Денежку заработать. Это немаловажный факт – мне уже двадцать три года. Европа – Европой, но получать по 1200 евро в месяц тоже не совсем хорошо», — рассказал Панюков.

В текущем сезоне Андрей Панюков принял участие в 11 матчах за «Зенит-2» в ФНЛ, в которых отметился 9 забитыми мячами. Также 23-летний форвард однажды вышел за первую команду «Зенита»: на 81-й минуте в матче 7-го тура РФПЛ с «Амкаром» Панюков заменил Полоза.

Фото: Global Look Press
Источник: Bobsoccer

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: