Звонок на перемену. Может ли «ПСЖ» жить без Ибрагимовича

На старте сезона в Лиге 1 Златан Ибрагимович сильно повредил косую мышцу живота и должен был пропустить больше месяца. Но уже через две недели неутомимый швед вернулся на поле. Тем не менее этого времени хватило, чтобы понять, как игра «ПСЖ» зависит от талантов одного человека.



//Фейсбук «ПСЖ» 

В прошлом сезоне «ПСЖ» проиграл шесть встреч. В пяти из них, включая важнейший матч с «Челси», Златан либо отсутствовал с первых минут, либо вовсе не появлялся. Этот красноречивый факт дополняется еще одним: швед был не только лидером команды по количеству голов, но и вторым по голевым передачам. Ставка на индивидуальное волшебство Ибракадабры почти всегда дает парижанам право на коллективное послабление. Например, иногда достаточно всю игру безыдейно перекатывать мяч, а потом разок передать его Златану и спокойно наблюдать за очередным акробатическим шедевром. Победа в кармане – можно идти за премиальными.

Отсутствие же Ибрагимовича на поле вынуждает парижан решать проблемы организации игры в атаке. А это удается не всегда. Против «Эвиана» – самой блеклой для «ПСЖ» игры в августе – нападение зачастую сводилось к элементарным забросам из глубины вкупе с фланговыми прорывами. Согласитесь, от топ-клуба принято ждать чего-то более изощренного. За мысль и комбинации в Париже должны отвечать такие люди, как Верратти, Пасторе или Лукас Моура, однако иногда они забывают об этой работе.

Любая травма Златана – демоверсия его ухода из спорта

Создание хавиподобной средней линии – сейчас одна из главных задач Лорана Блана, решение которой избавит команду от персональной зависимости. И тут, как ни странно, отсутствие Ибрагимовича может быть полезно. Если у формальных диспетчеров не будет возможности перебрасывать свои функции на плечи Златана, то в постоянной практике они, возможно, начнут быстрее развивать навыки. Обучение в боевых условиях – самая лучшая методика.

Описываемая проблема легко решалась бы наличием достойного сменщика на место Ибрагимовича. Но единственный вариант, Эдинсон Кавани, гораздо больше зависит от команды, да и в целом смотрится в роли центрфорварда не так уверенно. Для Лиги 1 это не страшно, но если вдруг с Иброй снова что-то случится, то в Лиге чемпионов могут быть трудности. Особенно на старте. Ведь начинать групповой этап клубу придется матчами с «Аяксом» и «Барселоной» – бывшими командами Великого и Ужасного. Во встречах с ними у шведа всегда особая мотивация. Особенно это касается каталонцев, короткое сотрудничество с которыми обернулось сильнейшей обидой.

К счастью, сейчас Златан быстро восстановился, но в «ПСЖ» напряженно думают. Ведь любая травма Златана – это еще и демоверсия его ухода из спорта, который, по словам шведа, наступит через два года. Неизвестно, что именно Ибрагимович планирует делать на «пенсии» – тренировать, писать автобиографии, продавать велосипеды, – зато точно понятно, чем будут заниматься парижане. Они будут учиться жить без его игры. Как, впрочем, и все мы.

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: