Звезды России за океаном. Овечкин и другие покорители НХЛ

Еженедельник «Футбол» представляет символическую сборную российских игроков Национальной хоккейной лиги, за формой которых в преддверии Олимпиады в Сочи необходимо следить особенно внимательно. 

НХЛ.jpg

Вратарь

Семен Варламов, «Колорадо», $3 млн (зарплата в клубе за сезон 2013/14)

Вратари у нас есть на любой вкус. И сверхопытный Хабибулин, и обретший новую мотивацию Набоков, и блеснувший в прошлом сезоне Бобровский. Но в качестве основного объекта для наблюдений по сумме характеристик выберем Семена Варламова. Он и молод, и опытен (пять сезонов в НХЛ), и имеет твердую позицию первого номера в клубе, и давно в сборной, с которой участвовал в трех чемпионатах мира и съездил (пусть и запасным) на Олимпиаду в Ванкувер.

Кто еще. Следить стоит и за Сергеем Бобровским («Коламбус») – лучшим вратарем прошлого сезона. Однако Бобровский провел в национальной команде всего один товарищеский матч против Италии в 2010 году.Защитники

Андрей Марков, «Монреаль», $5,75 млн

Когда в ноябре 2010-го Марков получил тяжелую травму колена и выбыл почти на полтора сезона, можно было подумать, что его карьера клонится к закату. Никто бы, наверное, не удивился, если бы лучший игрок чемпионата России еще 2000 года начал бы потихоньку сдавать позиции. Но он вернулся, заиграл не хуже, чем прежде, и помог «Монреалю» попасть в плей-офф. Если не подведет здоровье, Марков будет незаменим в олимпийском составе.

Кто еще. Алексея Емелина, напарника Маркова по клубу, логично было бы поставить с ним в пару, но олимпийские перспективы экс-казанца туманны. Дело опять же в травме.

Сергей Гончар, «Даллас», $5 млн

Им восторгались болельщики «Вашингтона» еще в 1990-е, он опекал Малкина в «Питтсбурге» в 2000-х, а в прошлом сезоне он стал ключевым игроком невероятной бригады большинства магнитогорского «Металлурга», а потом втащил в плей-офф «Оттаву». После Сочи Гончару исполнится 40, но это тот случай, когда борозда от его работы станет только лучше.

Кто еще. Вячеслав Войнов к 24 годам уже выиграл Кубок Стэнли, стал одним из ведущих защитников «Лос-Анджелеса» и забил сразу четыре победных гола в прошлом плей-офф. Вот только в первой сборной Войнов никогда не играл. Тем интереснее посмотреть, сможет ли он еще прибавить, чтобы заслужить дебют сразу на Олимпийских играх.

Нападающие

Евгений Малкин, «Питтсбург», $7,5 млн

Сборная России имеет в НХЛ сразу двух «центров», которые по праву могут претендовать на звание лучшего хоккеиста мира. Обделять кого-то из них вниманием недопустимо, так что мы в нашей символической пятерке отрядим Малкина на правый фланг. Тем более Евгению эта позиция отлично знакома и по «Питтсбургу», и по «Магнитке». Очевидно, что помешать Малкину сыграть в Сочи может только травма.

Кто еще. Из молодежи хорошие шансы зацепиться за олимпийский состав у Владимира Тарасенко («Сент-Луис») и Наиля Якупова («Эдмонтон»). Возможности первого, много поигравшего в КХЛ, известны лучше, а вот к Наилю, на взрослом уровне дебютировавшему (и весьма успешно) именно в НХЛ, стоит присмотреться внимательнее.

Павел Дацюк, «Детройт», $6,7 млн

За этим человеком надо следить вне зависимости от Олимпийских игр, раскладов в Кубке Стэнли и даже времени года (он хорош и вне сезона – в интервью, торжественных церемониях и мастер-классах). Мало к кому из хоккеистов так подходит слово «гений», как центральному нападающему Дацюку. Неслучайно его эффектные действия приводят не к скучным разборам ТТД, а к разговорам о магии и чудесах. Так что не смейте пропускать его регулярные представления. Чтобы в Сочи удивляться уже чуть меньше.

Кто еще. В качестве запасного на этой позиции упомянем Александра Семина, после перехода из «Вашингтона» в «Каролину» активно избавляющегося от репутации лентяя. Да, он совсем не центральный нападающий, но раз уж мы взяли двух «центров» в символическое первое звено, заполним второе «крайками».

Александр Овечкин, «Вашингтон», $9 млн

Имя и приблизительный набор игровых достоинств Овечкина знают даже те, кто предпочитает хоккею вторую лигу чемпионата Польши по футболу. И раз уж мы заговорили о позициях, отметим, что Александр может сыграть на любом фланге. «Родной» для него левый край, но в последнее время он успешно действовал справа. Настолько, что попал в обе символические сборные сезона НХЛ – на разных флангах. Направо Овечкина перевел главный тренер «Вашингтона» Адам Оутс, который теперь утверждает, что это единственно верное место для Александра и что в сборной России игроков вообще используют неправильно.

Кто еще. Благодаря Оутсу в НХЛ остался, по сути, только один «чистый» левый край с российским паспортом – Николай Кулемин из «Торонто». Так что его можно ждать даже в первом звене олимпийской сборной, а значит, внимания он достоин не меньше своих более звездных коллег.

Поделиться:

Дмитрий Христич

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: