Зона отчуждения. Что нужно сделать «Динамо», чтобы вылететь из Премьер-лиги

«Динамо» на грани. В нынешнем сезоне надо очень постараться, чтобы вылететь из Премьер-лиги. Но для команды, которая при отсутствии видимых финансовых проблем из шести последних матчей проигрывает пять и лишь один сводит к ничьей, при этом забивает в них только дважды и оба раза с пенальти, нет ничего невозможного. Еженедельник «Футбол» рассмотрел все варианты и понял, что «Динамо» и на этот раз не отправится в персональный ад первого дивизиона. Но на всякий случай говорит, что делать, если клуб твердо намерен совершить самоубийство.

Динамо

Быть хуже «Уфы» или «Мордовии»

Для нынешнего «Динамо» это несложно. Рухнуть ниже, чем уже смирившиеся с прямым вылетом «Анжи» и «Кубань», будет нелегко. А вот оказаться в зоне переходных матчей – нет проблем. Из трех команд («Уфы», «Мордовии» и «Динамо») у Кобелева самый сложный календарь. Впереди – «Ростов», «Кубань» и «Зенит». Только краснодарцы тут — сбитые летчики. Все остальные рвутся в Лигу чемпионов и объективно сильнее нынешнего «Динамо» на три головы. У «Уфы» соперники только чуть-чуть легче – ЦСКА, практически решивший задачу «Амкар», и непонятно пока на что рассчитывающий перед последним туром «Спартак». У «Мордовии» календарь по сложности абсолютно такой же, как и у «Уфы», — «Зенит», «Анжи», «Локомотив».

Что надо знать, отправляясь на футбол в Москву

В такой ситуации отрыв «Динамо» перед 13-м местом в одно очко – это довольно много. Но бело-голубые в этом сезоне доказали, что для команды Кобелева нет преимущества, которое бы они не могли упустить. Так что, возможно, придется определять очередность по дополнительным показателям. Первый из них – количество побед. Тут пока у «Динамо» равенство с «Уфой» и преимущество на «Мордовией». По личным встречам «Динамо» лучше «Уфы» (две победы), но хуже «Мордовии» (при двух ничьих за счет пропущенных/забитых на своем/чужом поле). При тройной закрутке у «Динамо» грандиозное преимущество.

Так что, для того чтобы оказаться хуже «Уфы» или «Мордовии», у «Динамо» по большому счету только один шанс: надо умудриться не выиграть у «Кубани». Сделать это будет сложно, но надо верить в команду.

Динамо

Оказаться хуже клубов ФНЛ в стыках

Из ФНЛ в Премьер-лигу напрямую должны выйти «Газовик» (Оренбург) и «Арсенал» (Тула). В стыки – «Томь», а также «Волгарь» или «Факел». «Томи» Премьер-лига не нужна, и команда отчаянно тормозила на финише. Но если что, клуб, отпустивший в отставку Валерия Непомнящего, все равно будет играть с 14-й командой РФПЛ. А вот с 13-й, скорее всего, сразится «Волгарь».

Но задачи у Астрахани выходить в Премьер-лигу нет. «Волгарь» — еще один футбольный клуб «Газпрома». Его генеральным спонсором является «Газпром добыча Астрахань», а руководителем – человек из газоперерабатывающей системы. Но у нефтегазовой монополии на следующий год в РФПЛ и так будут два клуба – флагманский «Зенит» и только что вышедший из ФНЛ «Газовик», который теперь формально сменит собственника и в связи с этим поменяет название на «Оренбург». Третья команда в Премьер-лиге для «Газпрома» будет явным перебором.

Вести со дна океана. Андрей Вдовин – о жизни бело-голубых

Так что и с этой стороны «Динамо» нечего опасаться: на 99% успех в переходных матчах обеспечен любой команде Премьер-лиги.

Выступить Кобелеву с откровенным заявлением

«Один-два мячишки должны были забивать. Но игра по-другому сложилась» — это слова главного тренера «Динамо» после разгрома от «Спартака». «Достойно играли в обороне» — это Кобелев говорил после поражения от ЦСКА. «Ребята провели хороший матч» — фраза наставника «Динамо» после проигрыша «Крыльям Советов». «В первом тайме действовали неплохо. После третьего мяча в наши ворота ребята уже опустили руки и просто доигрывали матч» — это после разгрома от «Краснодара».

«Папа всегда говорил: «Человек не должен быть дураком независимо от того, футболист он или нет». Защитник «Динамо» Виталий Дьяков – о «Ростове», Фабио Капелло и бомбардирских навыках

Если смотреть пресс-конференции главного тренера «Динамо», то можно подумать, что вообще не происходит ничего страшного. Что команда не находится в шаге от самого грандиозного провала в своей истории. Что из Премьер-лиги в нынешнем сезоне не вылетит никто. Этому есть только одно объяснение: все знают, что Кобелев уходит через две недели и у него не осталось вообще ни одного рычага влияния на команду. Кажется, что больше всего сейчас главный тренер боится хоть одним словом задеть еще кого-то из игроков.

Динамо

***

Все говорит о том, что «Динамо» не вылетит. Кто-то, и наверняка не из первых лиц, лишится своего поста. Кто-то не сможет претендовать на увеличение зарплаты. Кому-то не выплатят бонусы. Это, похоже, все последствия самого позорного сезона. И поэтому в несущемся по краю пропасти клубе зажмурились и ждут, чтобы поскорее закончился этот кошмар.

Текст: Андрей Вдовин

Фото: Сергей Дроняев

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                              

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                               

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: