Златовласки. Как ПСЖ идет к большим победам

С тех пор, как в ПСЖ хлынул финансовый поток ближневосточных средств, Париж стал новым законодателем футбольной моды и главной надеждой местной Лиги 1 в борьбе за зрительский интерес. Еженедельник «Футбол» рассказывает, как в столице Франции грамотно распределяют огромные суммы и строят самый амбициозный клуб Европы.

ПСЖ

Игроки ПСЖ готовы к большим победам. //Официальный Facebook ФК ПСЖ

Предисловие

2 апреля 2014-го года. Стадион «Парк де Пренс». Последние минуты матча ПСЖ — «Челси». Только что полузащитник хозяев Хавьер Пасторе забил в ворота «синих» издевательски легкий гол и значительно увеличил шансы на выход своей команды в полуфинал Лиги Чемпионов. В Париже радостно потирали руки и начинали вслух высказывать давно назревшие мысли о выходе в финал и даже о победе в турнире. Здесь теперь могут себе позволить строить такие планы и пытаться воплощать их в жизнь.

А ведь совсем недавно никто в ПСЖ не мечтал о подобных свершениях. Столичный клуб молча смотрел, как «Лион» и Ко делят чемпионство и пытался скрасить существование локальными успехами в национальных кубках да приглашениями знаменитостей не первой свежести, таких как Клод Макелеле или Грегори Купе.

Но все изменилось в конце сезона 2010/2011. В сторону Парижа подул восточный ветер, порывы которого принесли сюда купюры с запахом нефти, а вместе с ними надежду на светлое будущее. Фонд «Катар Спортс Инвестментс» потратил полгода на устранение формальностей и освоение на новом месте, зато потом развернул свою масштабную деятельность, постепенно наращивая обороты. Так в Париже началось представление, за которым внимательно и не без зависти следят по всему миру.

Большая стройка

Надо сказать, что одной из главных причин успеха нового ПСЖ стало то, что владельцы смогли сделать практически невозможное: имея неограниченные ресурсы, они сохранили холодный рассудок. Сколько уже раз мир видел примеры команд, в которых большие деньги вызывали лихорадку, оборачивающуюся оптовыми закупками без разбора и другими широкими жестами. Не рассчитав сил, такие клубы-мечты быстро перегорали и оставались у разбитого корыта (за примером русским читателям ходить далеко не надо).

Катарские шейхи, конечно, хотели получить результат максимально быстро, но излишней резвости на финише делать не стали, предпочтя ступенчато входить в процесс. Сначала в ход пошли первые большие деньги за приглашенных знаменитостей, самой яркой из которых стал Хавьер Пасторе. Им дали немного времени на адаптацию, а потом ввели в команду достойного новой поднятой планки тренера. Карло Анчеллоти приехал в Париж отдохнуть от требовательных боссов «Челси» и «Милана» и поработать в спокойной обстановке, где бы он ни в чем не нуждался. С ходу стать чемпионом Франции у него не получилось, хотя скромный «Монпелье» можно было обходить. Тогда тренер сослался на недостаток талантов и топ-игроков. Пожелание учли и привели в команду тех, кто вскоре стал новым лицом большой стройки. Именно летом 2012-го в ПСЖ оказались Лавесси, Верратти и два «супертяжеловеса» — Тиаго Силва и Златан Ибрагимович. Приглашение этих двоих стало сигналом для наблюдателей, что здесь появится не просто сильный клуб, а новый член футбольной элитной группы, участники которой обычно разыгрывают между собой право считаться лучшим в мире.

Ближневосточную жизнь ПСЖ можно разделить на два этапа, границей между которыми будет спортивный директор Леонардо. Бразилец после тренерской работы с обеими командами Милана решил сменить вид деятельности. Теперь он не расставлял игроков на поле, а привозил их в клуб. Его связи в Италии вкупе с денежными аргументами его начальников приведут к тому, что ПСЖ будет постоянно пользоваться лучшими кадрами Серии А. Мода на все итальянское закончится после трансфера Эдисона Кавани, когда Леонардо уйдет из структуры клуба. Эта потеря должна была восприниматься куда острее, чем уход Анчелотти. Ведь нынешний ПСЖ как современный кинематограф – фигура режиссера лишь воплощает в жизнь сценарии могущественной корпорации. Впрочем, тот, кто пришел итальянцу на смену, может с этим не согласиться. Ведь ему пришлось сразу же решить несколько важных проблем.

Приятные хлопоты

Безусловно, выбор в пользу Лорана Блана удивил многих. Тренер, известный довольно авторитарным стилем работы, никогда не работал с командой, полной гордых звезд. Непонятно было, как он сумеет утвердить свою власть и заставит игроков не тянуть одеяло на себя. Ведь даже в таком счастливом клубе, как ПСЖ бывают недопонимания. «Богатые тоже плачут», хотя тут уместнее сказать выражают недовольство количеством игрового времени и местом на поле. Главным взрывоопасным очагом обещал стать центр нападения, на который помимо Златана Ибрагимовича теперь претендовал Кавани. Держать кого-то из них на лавке было бы преступлением против здравого смысла, а потому пришлось перекраивать схему, наработанную Анчелотти.

Так на «Парк де Пренс» перешли на 4-3-3, где Кавани ушел на место крайнего с возможностью время от времени смещаться в центр. Уругваец с новой ролью смирился и старается вжиться в нее достоверно, но ходят слухи, что он все-таки недоволен и будет не прочь Париж покинуть. Возможно, Блан в душе даже обрадуется этому, так как одной головной болью станет меньше. От недостатка фланговых нападающих он все равно страдать не будет. Сегодня в его распоряжении есть креативные и техничные Лукас Моура и Пасторе, а там, если нужно, купят еще кого-нибудь, например, Азара. На другом краю уверенно чувствует себя Эсекьель Лавесси, который готов быть постоянным помощником главаря Ибрагимовича.

В обороне также полное довольство. В Париже активно развенчивают миф о том, что в Бразилии не бывает сильных игроков обороны. Защитная линия ПСЖ на три четверти состоит из граждан этой страны, а единственным европейцем здесь является крайний защитник Грегори ван дер Виль. Его место в стартовом составе – это еще одна заслуга Лорана Блана. Голландец совсем перестал попадать в основу при Анчелотти и подумывал об уходе, но новый тренер убедил талантливого защитника остаться. Прямо за спинами основной четверки находятся молодые Маркиньос и Динь, которые наигрываются как будущая замена стареющим Алексу и Максвеллу. За всеми этими людьми с линии ворот наблюдает Сальваторе Сиригу, прочно обосновавшийся в роли первого номера команды. Как видите, что впереди, что сзади у ПСЖ полный порядок.

Для полной гармонии не хватает только уверенности в тройке центральных полузащитников. Это единственное звено, которое в Париже подумывают серьезно обновить. И Тиаго Мотта, и Блез Матюиди являются добротными профессионалами, но до приставки «топ» им уже не дорасти. Зато может это сделать Марко Верратти, которого кто-нибудь нет-нет, да и назовет новым Пирло. Сравнение почетное, но пока поспешное. Ведь Верратти слишком молод и еще даже не обжился в сборной. Поэтому в клубе всерьез присматриваются к новым именам и уже сделали первое вливание новой крови, вернув на родину из Англии Йоана Кабая. Многие считают, что если в ПСЖ решат вопросы по средней линии, то пазл полностью соберется, и клуб точно станет реальным претендентом на победу в Лиги Чемпионов. Именно главный еврокубок – вершина амбиции ближневосточных хозяев. Ведь во Франции парижане быстро подчинили себе всю власть и в конце сезона почти наверняка получат аж три внутренних трофея.

Единственный и неповторимый

«Если у нас не будет травм и дисквалификаций, мы сможем замахнуться даже на победу»,- Лоран Блан надеется на то, что победить в ЛЧ удастся уже в этом году. Чисто теоретически ПСЖ сможет дать бой «Реалу» или «Баварии», вот только для этого нужен настоящий вожак и лидер. Он, слава шейхам, в клубе есть, но очень не вовремя получил травму и теперь пропустит месяц, в который входят и ответная игра с «Челси», и возможный полуфинал. А без него играть будет трудно.

Златан Ибрагимович – фигура настолько яркая и необычная, что каждая его фраза и гол разлетаются по просторам интернета как горячие пирожки. Своим умением делать чудеса на поле и одновременно проявлять непростой характер швед славился всегда. Поэтому когда в Париже решили сделать на него ставку, то были опасения, что переваливший за тридцать лет форвард бросит первое ради второго. К счастью, этого не случилось. Наоборот, Ибрагимович стал играть еще ярче прежнего, доказывая, что он, как вино, с годами только лучше. Трудно поверить, но Златан старается приносить пользу, прежде всего, команде, а не себе – спокойно принял Кавани, начал активно раздавать голевые передачи и стал чуть меньше обычного радовать журналистов своими афоризмами. Кто-то скажет, что Ибрагимович просто успокоился с возрастом. Но вечно жаждущий побед Златан на такое не способен. Причина в другом. Просто шведу в Париже хорошо и комфортно, и он подумывает остаться здесь до конца карьеры. Но она будет только через несколько лет, а значит, нам еще не раз удивляться его акробатическим трюкам и цифрам в таблице бомбардиров. Усаживайтесь поудобнее: кино «ПСЖ – суперклуб» с Ибрагимовичем в главной роли и с Лораном Бланом в кресле режиссера продолжается.  

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: