Жонглер мечтами. История игрока, который в 40 лет тащит «Монпелье»

Виторино Илтону 40 лет, и он во второй раз за осень попал в команду недели FIFA 18. За интервал в шесть недель подобное могло произойти только с величинами уровня Месси или Роналду. Успехи бразильца – не виртуальны, и его карьера – это уникальная история о страсти к футболу, что не умирает даже на пятом десятке жизни.

Центральные защитники — исторически наименее востребованный продукт всего футбольного сбыта Бразилии. Последние годы тенденция имеет отклонения, ведь харизматичных игроков атаки «селесао» можно пересчитать по пальцам, в то время как защита южноамериканцев состоит из лидеров команд уровня «ПСЖ», «Челси» и «Реала». Когда Виторино Илтон начинал профессионально играть в футбол в академии «Шапекоэнсе», его не расценивали как игрока креатива из-за слабой техники. Юношу перевели в центр обороны, и то в качестве аванса, ведь рост Илтона составлял 181 см. Это сейчас бразилец может показать французским медиа больше 20 различных видов подхода к мячу и доступно объяснить все, что нужно знать о выборе позиции на поле. А тогда неопытный Илтон только мечтал дебютировать в большом футболе, и случилось это лишь в 22 года.

ПрожекторВитоИлтон. Как бразилец нашел во Франции вечную молодость

В 2000-м Виторино понял, что тратит время на футбол не зря. Вместе с новой командой – «Параной» из Куритибы, защитник добрался до финала Кубка Жоао Авеланжа, который позволял пробиться в Кубок Либертадорес. Соперником в решающем матче стал «Васко да Гама», в чьем составе блистал Ромарио – кумир Илтона. «Мы тогда проиграли, но познакомиться с Ромарио – моя детская мечта. Я плакал, когда в 1994-м он вернул в Бразилию Кубок мира», — вспоминает защитник.

Примером для переезда Виторино в Европу стал Лусио, который был всего на год младше. Защитник «Байера» едва не выиграл Лигу чемпионов и был редким исключением из тезиса, что в Бразилии не осталось сильных центрдефов. Луиc Фелипе Сколари планировал взять Илтона на ЧМ-2002, но незадолго до старта турнира кандидат в сборную получил серьезный перелом. Впоследствии за «селесао» защитник не сыграл ни разу.

Следующие два года Виторино выступал за швейцарский «Серветт» и впервые ощутил душевное спокойствие от статуса игрока стартового состава. Когда уже казалось, что бразильцу удалось найти свое местечко, у клуба начались серьезные финансовые трудности. Французская телекомпания Canal+ продала 43,2 процента акций клуба и избавилась от ряда ведущих футболистов вроде Филиппа Сендероса, который перешел в лондонский «Арсенал». «Серветту» не помогла даже смена владельца: часть долгов осталась невыплаченной. Клуб из Женевы был объявлен банкротом и впервые за 115 лет покинул высший дивизион Швейцарии, а Илтон уехал во Францию.

View this post on Instagram

4️⃣0️⃣0️⃣

A post shared by MHSC (@mhscofficiel) on

Если карьеру Виторино и можно описать одним словом, то это «терпение». Упорно и без остановки он отрабатывал отбор и верховую борьбу. В «Лансе», выступая в дуэте сначала с Адама Кулибали, а затем с Николя Жилле, бразилец «допрыгался» в Кубке Интертото до двух побед, которые позволяли сыграть в Кубке УЕФА, а также трижды вошел в символическую сборную сезона Лиги 1.

«Ланс» вылетел в Лигу 2, а Илтон на пике формы перешел в «Марсель». Для 31-летнего защитника травмы стали все обыденнее. Связка главного тренера Эрика Геретса в защите Зубар–Илтон с приходом Дидье Дешама переформатировалась в Хайнце–Диавара и принесла «Олимпику» золотые медали.

Жизнь в ритме «марсельской рулетки» едва не закончилась трагедией. 12 июля 2011 года в особняк бразильца ворвались шесть грабителей, избили футболиста и опустошили дом, унеся драгоценности, сумку жены, часы и 550 евро. Несколько месяцев потребовалось семье Илтона, чтобы оправиться от психологической травмы. Близкие настаивали на возвращении в Бразилию, но в самый последний момент защитнику позвонил президент «Монпелье» Луи Николлен и предложил встретиться. Эпатажный старик убедил Виторино остаться во Франции, и впоследствии он выиграл с «паладинами» Лигу 1. Недавнюю новость о кончине Лулу Илтон воспринял как личную трагедию.

Сейчас Илтон — капитан и лидер «Монпелье». Вместе с Бенжаменом Ниве из «Труа» они самые возрастные игроки лиги. Весь прошлый сезон бразилец проводил без замен, пока в мае не получил ушиб тазобедренного сустава и не выбыл до конца сезона. Такая травма максимально приблизила защитника к завершению карьеры, но в клубе посчитали необходимым предложить легенде новый контракт.

«Для меня футбол – веселье. Если Бог позволяет играть, я этим пользуюсь. Меня вдохновляет пример Зе Роберто, который выступал до 42 лет, и я тоже жонглирую мечтами о футбольной вечности. В чем мой секрет? Это сон. Мне нужно восемь часов, чтобы восстановиться и снова выходить на поле».

Текст: Юрий Алеманов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Юрий Алеманов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: