Жарче некуда. Обзор Южного дерби в финале Кубка России

«Краснодар» и «Ростов» имели реальный шанс завоевать первый Кубок России в своей истории. Еженедельник «Футбол» представляет вашему вниманию детальный обзор финальной игры турнира.

Кубок России

Стадион в Каспийске стал свидетелем выхода «Ростова» в еврокубки. //Официальный сайт РФС

То, что в финальном матче Кубка России встретились именно «Краснодар» и «Ростов», только добавляет этому турниру репутации. Мало того, что до главной игры не добрался никто из лидеров отечественного футбола, так еще и выбили грандов абсолютно по делу. Южное дерби обещало нам интереснейшую встречу, и ожиданиям болельщиков было суждено сбыться. Обе команды подходили к главной для себя игре сезона в различном настроении. Если состав «Ростова» выглядел во всех смыслах оптимальным, то «Краснодар» был вынужден обойтись сразу без двух игроков основы. С потерей Павла Мамаева команда Кононова смирилась уже давно, но на возвращение в строй Романа Широкова в стане «быков» надеялись до последнего. Однако российский полузащитник хоть и прилетел с партнерами в Каспийск, принять участие в матче все-таки не смог.

Но даже без главного созидательного звена, «Краснодар» с первых минут решил показать сопернику, где его место. Быстрые перемещения краснодарских футболистов сразу поставили «Ростов» в некоторый тупик. Однако выбранная Миодрагом Божовичем тактика позволяла ростовчанам рассчитывать на сохранение нулей на табло. Да, игроки «Краснодара» могли свободно чувствовать себя в центре поля, но чем ближе они подходили к штрафной площади «Ростова», тем больше проблем встречали на своем пути. Особенно в разрушении атак преуспел центральный защитник «Ростова» Виталий Дьяков. Играя не по годам зрело, россиянин успешно прерывал все атакующие порывы соперника, став главным действующим лицом первой половины тайма.

Правда, в дальнейшем ситуация на поле несколько изменилась. Футболисты «Ростова» осмелели, подготовив сопернику убедительный ответ. Было видно, что тренеры обеих команд внимательно изучили манеру игры друг друга. Артема Дзюбу, главного ударного форварда «Ростова», опекали усердно, не давая ему даже намека на какую-либо свободу действий. Но как только российский форвард сумел перевисеть оборонцев «Краснодара» в воздухе, сразу возник опасный момент. Выиграв борьбу на «втором» этаже, Дзюба сделал скидку на дальнюю штангу, где находился Канга. Однако габонец умудрился из выгоднейшей позиции отправить мяч в стойку ворот. На том первый тайм фактически и завершился.

Вторую половину игры футболисты «Краснодара» начали намного активнее. «Ростов» оказался к этому совершенно не готов, что заставило хорватского голкипера команды Стипе Плетикосу изрядно понервничать. Бразильский нападающий «Краснодара» Ари дважды оказывался на ударной позиции, но всякий раз ему не хватало точности в завершении атак. Краснодарский клуб подбирался все ближе к голу, и когда Вандерсон угодил в штангу, показалось, что уж в следующей атаке краснодарцам обязательно должно повезти. Однако они все сами себе испортили. Уругвайский полузащитник «быков» Маурисио Перейра буквально влетел двумя ногами в Дьякова, за что незамедлительно получил красную карточку. Надо сказать, что с таким вердиктом судьи футболист даже и не спорил.

Потеря игрока сразу ослабила атакующие порывы «Краснодара». Команда Кононова понимала, что, оголяя тылы, может получить от ростовчан неприятную оплеуху. Поэтому, ростовские футболисты смогли некоторое время подышать, подумав над дальнейшим планом действий. При этом, ни о какой опасности у ворот соперника не шло и речи. Миодраг Божович настроил своих подопечных на то, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Вот и футболисты «Ростова» играли на дополнительное время, не отходя от оборонительной стратегии. В итоге, они своего добились.

А вот экстра-тайм «Ростов» решил провести совершенно по-другому. Понимая, что «Краснодару» вдесятером играть значительно сложнее, ростовчане большими силами пошли вперед. Тем не менее, мастерства футболистов Божовича оказалось не достаточно, чтобы доставить беспокойство голкиперу «быков» Синицыну. Плюс ко всему, футболисты «Ростова» привезли проблемы сами себе. Баштуш блокировал убегавшего в прорыв Ари, за что незамедлительно получил желтую карточку. К несчастью для «Ростова», она оказалась для защитника второй в матче. В дальнейшем, обе команды предпочли сыграть надежнее и не испытывать судьбу. Серии пенальти уже было не избежать.

Послематчевые одиннадцатиметровые долгое время не могли выявить победителя. Но мастерство и везение все-таки расставили все по своим местам. На шестом по счету ударе защитник «Краснодара» Рагнар Сигурдссон решил понадеяться на собственную силу, благодаря чему мяч даже не попал в створ. Казалось, вот она победа «Ростова»! Однако Александр Гацкан в точности скопировал удар исландца. И тут уже ростовчан потащил к титулу уверенный в себе Стипе Плетикоса. Хорват в великолепном стиле парировал удар Юрия Газинского, что добавило ростовчанам дополнительной энергии. Игорь Лоло, в отличие от Гацкана, шанс не упустил, позволив «Ростову» одержать первую в истории команды победу в Кубке России!

Поделиться:

Александр Плеханов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: