Записки Сумасшедшего. Чем запомнились первые месяцы Бьелсы в «Марселе»

Если во французском чемпионате что-то кроме звездного состава «ПСЖ» и способно по-настоящему завлечь стороннего зрителя, то это приключения Марсело Бьелсы в «Марселе». Аргентинский тренер возглавляет клуб всего несколько месяцев, но уже успел исполнить чужую мечту, удивить тактической схемой и вступить в открытый конфликт с руководством.

Бьелса

//Фейсбук «Марселя»

Словесные перепалки с президентом «Марселя» Венсаном Лабрюном — пока самое заметное «достижение» El Loco в Лиге 1. Бьелса уже несколько раз выражал свое негодование трансферной кампанией провансальцев. По мнению тренера, клубные боссы не сдержали слово и выделили на усиление сумму, существенно ниже обещанной. Кроме того, они покупали и продавали игроков без ведома аргентинца. Лабрюн в ответ заявил, что все новички приходили в клуб только по просьбе Бьелсы.

Кто прав в этом споре, до сих пор неизвестно. Однако из вновь прибывших El Loco охотно пускает в основу только одного человека — вингера Романа Алессандрини. В остальном новый «Марсель» пока опирается на прошлогодние кадры. Бьелса взял старый пазл и собрал из него совершенно другую картину. Даже в эпоху повальной моды на схему с тремя защитниками признанный тактический выдумщик нашел способ отличиться. Провансальцы построены по 3+3+3+1, то есть помимо латералей на поле выходят и крайние форварды. Специфичность этой конструкции усиливается постоянными перемещениями. Не оставаться весь матч в одной зоне и подстраиваться под ходы соперника — будущая фишка «Марселя». Другими особенностями должны стать высокий прессинг и активные забросы из глубины на главного бомбардира южан Андре-Пьера Жиньяка.

Верить в Бьелсу готов только один человек

Болельщики в целом поддерживают El Loco. Им нравится наблюдать за интересными экспериментами с командой и за чудаковатым поведением тренера. Бьелса то рьяно расхаживает по технической зоне, то задумчиво сидит на ящике для бутылок с водой — одно это заставляет народ заполнять стадион. Но рассчитывать на любовь фанатов аргентинец сможет только при наличии ощутимого результата. Если же диковинная тактика и сложный характер будут сопровождаться местом в середине таблицы, «Велодром» первым отреагирует жестким протестом.

Верить в Бьелсу несмотря ни на что сейчас готов, кажется, только один человек. 27-летний детский тренер из Аргентины Эвер Демальде жил себе тихой, размеренной жизнью и страстно любил футбол. Однажды он решил без всякой на то надежды написать письмо своему кумиру Марсело Бьелсе. К огромному удивлению, мэтр ответил и даже предложил встречу. По итогам знакомства Эвер произвел правильное впечатление, и в августе его ошарашили приглашением на перспективную стажировку в тренерский штаб «Марселя».

Зная прямолинейность Бьелсы, от его перепалок с президентом Лабрюном можно ждать любого развития, в том числе увольнения тренера. Однако, исполнив заветную мечту простого парня Эвера Демальде, El Loco сделал в «Марселе» как минимум одно хорошее дело. А значит, в любом случае приезжал он сюда не зря.

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: