Записать на счет. Как Александр Кержаков стал своим в Швейцарии

Александр Кержаков быстро освоился в банковской столице: отыграл 90 минут в дебютном матче, забил во втором, а после стал героем целого сайта. Клуб решил организовать продажу футболок с фамилией нападающего на отдельной площадке — kerzhakov.fcz.ch. Новая цель игрока — помочь партнерам выйти в финал Кубка. В полуфинале команда Кержакова сыграет с командой Антона Митрюшкина.

На что претендует «Цюрих»

Как только было объявлено о переезде Кержакова в Швейцарию, многие заговорили о том, что игрок перешел в худшую команду лиги. На самом деле все не так плохо. Да, «Цюрих» всего на два очка опережает последнюю, 10-ю, строчку, которая гарантирует вылет из высшего дивизиона, а в недавнем матче с «Лугано», идущим предпоследним, случилась ничья. Зато команда Кержакова всего в пяти баллах от зоны еврокубков. Учитывая оставшиеся 15 туров и тот факт, что с половиной соперников придется встретиться два раза, побороться за Лигу Европы можно легко. Тем более что еще один шанс будет у «Цюриха» в Кубке. В случае победы в полуфинале решающий матч придется играть с кем-то из пары «Лугано» — «Люцерн».

Футбольный путеводитель по городам мира

С другой стороны, «Цюрих» хоть и является 12-кратным чемпионом страны, последний раз выигрывал «золото» в 2009-м. А сейчас считается обычным середняком. Даже если сравнивать не с богатым «Базелем», а с рабочим «Янг Бойз», получится, что состав клуба, где играет Кержаков, в два раза дешевле. Кстати, ровно такое же соотношение у «Цюриха» со «Сьоном». Поэтому удивляться положению команды не стоит. Любое место, кроме трех первых, должно быть для нее привычным.

Кто играет в «Цюрихе»

В составе швейцарцев вообще отсутствуют известные личности. Самый звездный из ноунеймов — Марко Шонбахлер. Местный воспитанник, который провел два матча за сборную и стоит 3 млн евро, играет на позиции левого вингера. Второй после Шонбахлера по стоимости — Кержаков. Еще можно обратить внимание на Артема Симоняна. Выпускник школы «Зенита» переехал в Швейцарию год назад, а летом был переведен из второй команды «Цюриха» в основу. С начала сезона обладатель двух паспортов — российского и армянского — сыграл только 269 минут.

Последний футболист, чья фамилия хоть что-то говорила, покинул клуб в феврале. Марио Гаврановича, засветившегося в Бундеслиге, слили в Хорватию. Причина — сложный характер, из-за чего постоянно возникали конфликты с тренером и партнерами. Так ушел первый конкурент Кержакова. Второго — Шермити — отдали в «Аяччо». Во-первых, тунисец вообще не забивал. Во-вторых, тоже был не слишком тихим. Третий — Садику из Албании — до сих пор остается лучшим бомбардиром команды. Но даже 5 голов в 14 матчах не уберегли его от аренды, причем в клуб-конкурент — «Вадуц», где он оформил 2+2 в дебютной игре. Но за «Цюрих» он не забивал с октября, а в последних встречах чаще оставался в запасе. Говорят, из-за того, что проводил больше времени на дискотеках, чем на тренировках.

В итоге единственный конкурент Кержакова — это камерунец Франк Этунди. Он почти не забивает (3 в 17), но постоянно играет по 90 минут. Пока тренер Сами Хююпя использует форвардов в паре, но не исключено, что вскоре он вернется к схеме 4+2+3+1, которую использовал всю первую половину сезона. Кстати, в игре с «Люцерном» финн вообще перешел на странную расстановку 3+4+2+1, где Керж играл левого инсайда и забил. В общем, пока тренер «Цюриха» в поиске.

Как используют Митрюшкина

Пока совсем никак. Антон даже не попадает в заявку на матчи. Об игре в основе не стоит и думать, потому что первый кипер «Сьона» — Андрис Ванинс. 35-летний латвиец переехал в «Швейцарию» в 2009-м, с тех пор провел за клуб около 200 игр и стал его вице-капитаном. Говорят, летом он может завершить карьеру, но пока верится с трудом. Ванинс — один из лучших вратарей лиги, а в декабре его в третий раз признали лучшим футболистом Латвии. Кроме того, контракт Андриса истекает только в июне 2017 года, поэтому будет логично, если он отыграет в команде еще полтора сезона.

Отказ от мяса. Как «Спартак» и Леонид Федун избавлялись от тех, кто мог бы пригодиться до сих пор

Митрюшкину можно побороться за место на скамейке. Сейчас там сидит Кевин Фикенштерн. 27-летний кипер имеет опыт даже второй команды «Вердера», а в «Сьон» он пришел в 2009-м. Четыре года спустя Кевин устал смотреть на Ванинса и попросился в двухлетнюю аренду в «Лозанну». Не помогло — он по-прежнему второй. Пара матчей в Кубке, три игры за дубль — это все, что доверяли Фикенштерну в этом сезоне. Митрюшкину, возможно, предложат больше. Для дубля, который начнет сезон 6 марта, он точно подходит больше Кевина.

Текст: Александр Головин

Фото: Global Look Press

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: