Закрой за мной дверь. Почему «Зениту» не нужны воспитанники

Первый матч в новом году «Зенит» провел без Александра Кержакова и Вячеслава Малафеева. Обоих по решению Андре Виллаш-Боаша даже не взяли в Голландию на матч Лиги Европы с ПСВ. Когда-то воспитанники формировали амбиции «Зенита» как топ-клуба. Малафеев, Денисов, Кержаков, Аршавин, Быстров привезли в Петербург первые медали. Корреспондент еженедельника «Футбол» разбирается, почему теперь выпускники академии в лучшем случае декоративные элементы для удлинения скамейки.

Александр Кержаков

9/5 матчей

Пару лет назад, когда Игорь Денисов в соответствии с личными понятиями о справедливости расшатал лодку и ушел из «Зенита», питерские болельщики выпустили манифест «Селекция-12». Выглядело красиво и слишком идеализированно, как в любом манифесте. «Сейчас мы опасаемся того, что клуб может свернуть с этого пути и пойти по пути «Манчестер Сити», лондонского «Арсенала», «Анжи» и многих других клубов, скупающих пачками игроков из разных стран мира и не олицетворяющих регион или город, который они представляют, — писали фанаты. — Для нас очень важно сохранение «Зенитом» своей идентичности. Мы не хотим стать очередным красивым и, возможно, даже прибыльным футбольным проектом. «Зенит» имеет особое значение для петербуржцев и жителей региона, между именем города и словом «Зенит» можно поставить знак равенства».

Текст стал известен даже в Европе благодаря объяснению, почему в цветах «Зенита» нет черного: «Для нас отсутствие чернокожих игроков в составе команды лишь важная традиция, подчеркивающая идентичность клуба и ничего больше». Но в спорах о расизме сильно потерял в важности, например, пункт о принципах формировании команды. Фанаты очертили для селекционеров, которые пропадают в чемпионате Португалии, приоритетные направления: Санкт-Петербург и Ленинградская область, Северо-Западный регион и Центральная Россия. И даже предложили помочь в адаптации ребят к Петербургу.

Однако уже будущим летом «Зенит» может расстаться сразу с тремя воспитанниками. Андрей Аршавин и Александр Кержаков устали от роли памятников истории, да и клубу со своими зарплатами они не особенно нужны. Павел Могилевец хлебнул большого футбола в «Рубине» и не готов сидеть даже на позолоченной скамейке запасных. Наверняка ушел бы и Вячеслав Малафеев, но его теперь больше занимает собственный бизнес. За этот сезон Кержаков сыграл 497 минут, Аршавин – 237 минут, Могилевец и Рамиль Шейдаев – 75 и 29 минут соответственно.

Константин Зырянов

Плохо для города

«Хотелось бы, конечно, чтобы в нашей команде было как можно больше своих воспитанников. Сейчас в команде четверо воспитанников родной школы, и будет очень здорово, если их станет больше», — Владиславу Радимову, тренирующему «Зенит-2», по должности нужно обходить острые углы. Зато Константин Зырянов не изменяет привычке говорить в лоб. Сейчас он как раз доигрывает за второй состав бок о бок с зенитовской молодежью. Зырянов уверен, что воспитанникам нужно давать шанс, тогда каждый год в составе будет появляться свой парень. Единственное, нужно уберегать игроков от звездной болезни, которая выкосила многие таланты еще при Лучано Спаллетти.

Об отсутствии ребят из академии сокрушался Виталий Мутко, Сергей Веденеев, Властимил Петржела вообще переживает, что нынешняя работа с молодежью – «плохо для города». Одним из участников «питерской банды» середины нулевых был Олег Власов. Его дебют состоялся как раз при Петржеле, он выиграл «серебро»-2003, но покинул клуб задолго до эры Халка. «Сатурн», «Терек», «Торпедо», теперь Власов носится по флангу «Мордовии». Олег никого не винит в том, что не стал звездой, но понимает, почему с 2003 года в команде не закрепился ни один местный футболист: «Сейчас другое время – время больших денег. «Газпром» покупает футболистов уровня Халка, Акселя Витселя. Тяжело молодым футболистам выдерживать такую конкуренцию. Пацану 17–18 лет, а перед ним Халк, Кришито. Сложно сразу бороться за место в составе. Но я не верю, что в питерских школах перевелись таланты».

Игорь Денисов

Растет «Смена»

Знаменитая питерская «Смена» теперь принадлежит «Зениту». На 12 гектарах располагаются четыре поля с искусственным покрытием, естественное поле с подогревом и поливом, футбольный манеж, школа, плюс еще 15 филиалов. Причем недавно «Смена» прошла обновление за счет городского бюджета. «Организация, выигравшая подряд на строительство домов неподалеку, как обременение получила задание от города провести реконструкцию школы», — рассказывает Василий Костровский, ныне координатор юношеских команд. Условия в «Смене», и прежде одной из лучших академий в стране, стали европейскими. Программу обучения «Зенит» тоже скорректировал, равняясь на голландцев. Академия «Зенита» воспитывает полторы тысячи детей, которые мечтают о сине-бело-голубой футболке. Десяток выкарабкается в дублирующий состав, единицы попадут в главную команду. Ноль будут играть.

Согласно статистике, процент воспитанников в «Зените» выглядит достойно на общероссийском уровне – 20,8%. Чуть круче – ЦСКА (21,7%) и вне конкуренции – «Спартак» (33,3%). Другое дело, что в основном составе этот процент стремится к зеро. Появление Артема Дзюбы перекрывает дорогу на поле не только Кержакову, но и Павлу Киреенко и Даниле Ящуку. Причем большинство игроков «Зенита-2» перешли черту в 20 лет и должны либо играть в первой команде, либо искать себя где-то еще. Примеры Заболотного (вратарь «Урала»), Соснина (хавбек «Кубани»), Петрова (защитник «Краснодара»), Канунникова, доросшего до игрока сборной России, намекают на второй вариант. Попрощавшись с чересчур дерзкими выпускниками прошлых лет, Денисовым и Ионовым, «Зенит» будто опасается новых демаршей. Так что даже перспективный и тихий игрок Могилевец выдворен в запас.

Ничего личного, никого лишнего. «Газпром» платит за музыку в Лиге чемпионов и ждет от «Зенита» хоть каких-нибудь достижений. Результат нужен здесь и сейчас, а условный Андре Виллаш-Боаш явно не планирует оставаться в Петербурге до конца карьеры. Пусть игроков воспитывает Петржела, ему не грозит увольнение за проигранный чемпионат. И даже принципиальный «вираж» парой-тройкой кубков и успехом в Европе можно будет убедить, что темнокожий Халк полезнее местного паренька.

Европейский союз. Могут ли «Зенит» и «Динамо» претендовать на победу в Лиге Европы

Анатолий Тимощук: «Зенит» должен был выходить из группы в Лиге чемпионов»

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                 

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                  

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: