Юрий Баскаков: «Может судье еще один баллончик дать – со слезоточивым газом?»

Тема судейства стала одной из самых обсуждаемых на чемпионате мира. Крайне спорный пенальти в матче открытия задал тон всему турниру. Еженедельник «Футбол» обсудил сомнительные моменты с экс-арбитром ФИФА Юрием Баскаковым, а также расспросил его про технологические новшества и будущее судейства.



Так начинался чемпионат мира. //Getty Images

Угадайка

— Есть мнение, что судейство на чемпионате мира не соответствует уровню турнира. Согласны?

— Скажу так: судейство не вызывает восхищения. Ожидания были более радужными. Практика показывает, что достаточно много брака у арбитров. Самое неприятное, что некоторые ошибки напрямую влияют на результат. Тяжело объяснить, с чем это связано. Нужно знать ситуацию изнутри: обстановку, как шел отбор. После чемпионата мира надо будет садиться и анализировать: проблемы в перемещениях, выборе места на поле. Словом, классические вещи, которые всегда прививались судьям. Диагональ большая – футболисты поймут, — от нее уходят. На семинарах, лекциях для молодежи я всегда ставил в пример серба Милорада Мажича. Как он умеет находить этот алгоритм, ищет улучшение позиции. Смотрю, за игру в него по три-четыре раза попадают мячом. Жара что ли влияет… Самое печальное, что свою лепту как раз вносят европейские судьи, которые всегда были выше классом. Поэтому даже нельзя кого-то выделить. Судьи-звезды пока нет. Возможно, в плей-офф будут отобраны сильнейшие, и ситуация улучшится.

— Было ли какое-то предвзятое судейство в отношении сборной России?

— Ни в коем случае, судейство было нормальное. Были рабочие моменты, но не ошибки, которые повлияли на результат. Просто нужно дожимать этот Алжир и Корею обыгрывать. Кто нам не давал, судья? Лазер светил не только Акинфееву. Но он что мешал ему достать мяч? Да, возможно, выбил из колеи, но как он повлиял на сам эпизод? Осталось чувство разочарования глубокое. Даже с таким составом нужно выходить из группы. По потенциалу команда способна на большее, просто слишком сильный оборонительный крен. Ошибки, кто, что – пусть теперь разбирается руководство. Судейство ни в коем случае не было предвзятым. Мои ожидания не оправдались.

— Президент ФИФА Зепп Блаттер призвал арбитров свистеть только, когда это действительно необходимо. Для судей это давление сверху или просто совет?

— Не хочу комментировать слова самого высшего футбольного директора. Оставлю их в воздухе. Всегда было просто: что видишь, то и свистишь. Ничего не надо выдумывать. Просто мы начинаем чемпионат с «легковесного» пенальти, а в следующих турах очевиднейшие 11 метров не назначаются. Где провести грань, что лучше или хуже? Есть нарушение, оно должно быть очевидно всем. А накачки никогда не приводили к добру.

— Показалось, что в матче открытия арбитр Юити Нишимура свистел исключительно в пользу бразильцев. Ваше отношение к назначенному им пенальти?

— По формальным признакам: положил руку, был контакт… Но каждый, кто играл в футбол, понимает, что это несерьезный момент. Такие одиннадцатиметровые не должны решать судьбу матча. Пенальти должен быть понятен игрокам, тренерам, зрителям, официальным лицам. А тут три минуты бегают за судьей и ругаются, это не красит футбол. Таких пенальти нужно избегать.

— Сказалось давление трибун? Бразильцы все-таки хозяева.

— Такие аспекты я не беру в расчет, особенно болельщиков. Судьи на чемпионате мира – опытнейшие арбитры, которые прошли большие турниры: Лигу чемпионов, Кубок Либертадорес, большие стадионы. Там нет юнцов. Просто была ошибка, неправильно выбранная позиция, а бразильский футболист подыграл. Судья решил угадать, но промахнулся.



Арбитр Уилмар Перес успокаивает тренера сборной Мексики. //Getty Images

Проступок Суареса

— В игре между Мексикой и Камеруном судья Уилмар Перес отменил сразу два чистых гола мексиканцев.

— Это уже связано с положением «вне игры», другая вещь. На ассистентах мало акцентируют внимание, но они работают даже слабее главных арбитров. Очень много ошибок. Если брать прошлый чемпионат мира, это небо и земля. Тогда судейство ставили в пример, сейчас почему-то наоборот. Опять же я не могу найти причину.

— Игра между Испанией и Голландией закончилась неожиданным результатом, возможно, поэтому ошибки Николы Риццоли не так заметны. Почему арбитр не зафиксировал нападение на Икера Касильяса, когда голландцы забивали гол?

— О чем тут спорить. Бывают серые моменты, в полутонах. А есть белые и черные. Этот момент очевидный: один игрок летит во вратаря, мешая ему сыграть в мяч. Второй забивает гол в пустые ворота. Свисток, нарушение правил, штрафной удар в пользу обороняющейся команды. Все. И через десять секунд об этом никто не вспомнит. Но теперь судье будут очень долго про это говорить.

— Иран подал официальную жалобу на Милорада Мажича за судейство в игре с Аргентиной. Что это значит для арбитра?

— Все эти жалобы не рассматриваются ФИФА и УЕФА. Но поверьте, там без постороннего вмешательства ведется работа. Если судья ошибается, то не получает назначения и так далее.

— Почему арбитр не отреагировал, когда Луис Суарес укусил Джорджо Кьеллини?

— Судье очень тяжело было увидеть эту ситуацию. Этот проступок перекроет все достижения Суареса, это просто мерзость. У меня такое ощущение, что он был готов кусок мяса вырвать у этого несчастного Кьеллини. Состояние аффекта, не знаю, что это. Причем Суарес выбрал такую позицию, чтобы не было видно судьям. Разве что дополнительный ассистент за воротами мог бы увидеть. Даже мы с вами лишь на повторе увидели этот момент. Поэтому я бы не стал кидать камни в огород судьи.

Кьеллини, Суарес

Кьеллини оказался черствым. //warfaafiye.com

Унификация

— Как раз про дополнительного арбитра: как вам этот эксперимент?

— Лично я вижу больше минусов, чем плюсов. Первый – огромные финансовые расходы. Просто посчитайте, сколько будет стоить прислать на одну игру Лиги чемпионов дополнительных судей. Каждому нужно место в бизнес-классе в самолете, пятизвездочный отель, питание, транспорт. Раздевалки надо расширять и так далее. Плюс эти люди получают приличную зарплату, которая выше, чем у ассистентов. Идет это на пользу развития судейства? Или целесообразнее пустить эти деньги на обучающие программы, может, на повышение зарплаты главным судьям, инспекторам. Вокруг поля можно и двадцать человек поставить. Но если у арбитра нет персональных качеств — смелости, мужества, — все без толку, это все равно люди. Лучше, когда ответственность лежит на ком-то одном, а не размывается.

И потом, все моменты этот ассистент видит не в том ракурсе. По всем правилам мы смотрим либо сзади, либо сбоку. За воротами судья видит момент в неестественном положении перед собой, неправильно оценивает единоборства. Его единственный плюс в том, что он лишняя пара глаз на угловых, стандартах. Да, в штрафной площади поубавилось грязи, потому что люди понимают: за ними следят. Больше плюсов я не вижу. Если будет обязаловка от УЕФА, будем работать. Но, на мой взгляд, овчинка выделки не стоит. Хотя я знаю совершенно противоположные мнения.

— Камерунцы чуть не подрались в одном из матчей между собой. Как в такой ситуации действовать арбитру?

— Это же не первый случай в истории. Помните, в 1995 году «Спартак» играл с «Блэкберном», когда Бэтти и Ле Со подрались. Тогда судья не решился их удалить. По всем правилам это удаление, агрессия. Если футболист ударит своего, чужого, болельщика, нужно показывать красную карточку.

— Отличается ли манера судейства в зависимости от страны?

— Трудно сказать. Современный мир, глобализация, стираются нации, страны. Кругом «Макдональдсы», Sony. Так и судьи. Почему я так говорю? Некого выделить. Есть масса. Не скажешь — это латиноамериканская школа или азиатская, а это африканская. ФИФА к этому и стремится, в принципе. Но пока судейство унифицировано лишь в том, что все ошибаются одинаково. Повторюсь, обидно за европейских судей, они всегда были флагманами. Хотел бы, к слову, чтобы наши болельщики, которые смотрят чемпионат мира, где судит элита, сравнили их работу с судейством нашего чемпионата. И я скажу: мы не хуже.

Я робот

— Матч между Голландией и Чили обслуживал арбитр из Гамбии Бакари Гассама, отработавший будто робот, совершенно без нервов. Это и есть та самая глобализация?

— Очень точно подметили. В чем элемент управления классного судьи — он может быть разным, в зависимости от ситуации, температуры матча. Где-то злым, где-то добрым. Одного подбодрить, другого поругать. Как менеджер, воспитатель, режиссер, я не знаю. А когда все монотонно… Ладно, если он еще не ошибается. Уходит этот олдскул, артистизм судьи. Управление игрой, оно теряется. Судьи сейчас — такие фиксаторы. Много бегают, хорошо физически развиты. В Италии их называют calamaro, «кальмар» по-нашему. Быстро плавает, но без мозгов. Раньше судьи меньше бегали, но быстрее думали. Сейчас наоборот, вот в чем проблема. Такое же поколение и футболистов.

— Наверное, это и требуют зрители, футболисты, чтобы судья был максимально незаметен, а нарушения фиксировала электроника.

— Вот вы говорите: давайте включим технологии, был пенальти или нет. Во что превратится игра? Она умрет. Так и судья будет роботом. В этом прелесть, что живой человек управляет живыми людьми. А так можно и футболистов на киборгов со временем заменить.

— То есть вы против системы определения гола?

— Система прекрасная, великолепная! Но тогда это должно быть повсеместно: на юношеских соревнованиях, коллективах физкультуры. Причем тоже влетит в копеечку. Или как вы себе представляете электронную систему «вне игры»? Игрок выходит один на один, судья поднимает флаг, а игрок был в правильном положении. Атака сорвана, свободный удар. Тут электронная система говорит, что офсайда не было. Что делать? Возвращать обратно мяч? Понимаете, сколько нюансов будет? Бывают моменты, где, сидя перед телевизором, десять человек скажут одно, другие десять — другое. И это после двадцати повторов.



Ни шагу вперед. //qwrt.ru

— Баллончик с пеной — реальное нововведение?

— Очень удачное. Проблем с установкой стенки, выбеганиями из стенки нет. Это прекрасно. Не мешает арбитру, и мы все четко видим: зашел за линию – получи предупреждение, подвинул мяч – на желтую. И стоит явно дешевле, чем привезти двух дополнительных судей через полконтинента. Гениально и просто. Может быть, судье выдать еще второй баллончик — со слезоточивым газом? Ну, на всякий случай, вдруг Луис Суарес прыгнет. И удалять не надо.

— Какие технологические новшества нам еще ждать?

— Если бы кто-то сказал мне пятнадцать лет назад, что я буду смотреть телевизор, который тоньше сигареты, или разговаривать по скайпу с кем-то из Америки, я бы ответил: «Ты что, Жюль Верн или идиот?» Сейчас это в порядке вещей, так что не удивлюсь, если судье прикрепят камеру или дадут специальные очки. Чтобы зрители видели ракурс, как смотрит судья, откуда видит момент. Только робота не ставьте, ради бога.

— Как так получается, что арбитры из России не представлены на крупном турнире, а африканцы, южноамериканцы работают?

— Россия входит в европейскую конфедерацию УЕФА, которая отбирает арбитров. Туда не попали не только наши судьи, но и из многих других европейских стран. Однако по определению у нас не могло быть судьи на этом чемпионате, потому что они не представлены в элитной группе. На подходе Карасев, Безбородов, но они рядом. Так что ответ простой.

Запрет на секс

— Футболисты, когда смотрят футбол, думают: «А я бы сыграл тут вот так, иначе». Вы тоже представляете, как повели бы себя в той или иной ситуации?

— Конечно, бывших судей, как и разведчиков, не бывает. Знаете, я иногда пытаюсь просто посмотреть матч как болельщик. Но нет, через пять минут начинаешь следить: как судья двигается, выбирает место, как управляет игрой, жесты, манера бега. От этого никуда не уйдешь, это профессиональное.

— Как живут судьи на крупных турнирах вроде чемпионата мира, Лиги чемпионов?

— Лига чемпионов – это приезжаешь на сутки до игры, разминаешся. После игры разбор и улетел. На чемпионаты мира и Европы собирают дней за десять. Судьи заезжают, проводятся тесты, теория, вырабатывается видение игры, трактовки, тренировочные занятия. Теория чередуется с практикой и медицинскими делами. Потом бригады разлетаются на игры, возвращаются на базу и готовятся. Все вместе питаются, тренируются, проводят досуг.

— Есть ли у судей охрана?

— Конечно, и очень серьезная. Когда я работал на чемпионате Европы, туда, где живут судьи и команды, невозможно было попасть посторонним.

— Серьезный вопрос: разрешен ли секс арбитрам во время турниров?

— Арбитры такие же люди, поэтому вопрос индивидуален. Та же история, как у игроков. Я знавал футболистов, которым и в день игры нужен был секс. Бывает наоборот, все индивидуально. Но нельзя к кому-то на базу пускать жен, а кого-то закрывать, поэтому идут по пути запрета.

— Кто из арбитров сейчас сильнейший в мире?

— Трудно сказать. Мне очень импонирует Джюнейт Чакыр, голландец Кюйперс. Ребята старой формации. Неплохой швед Эрикссон, испанец Веласко-Карбальо, тот же Ховард Уэбб, Никола Риццоли. Просто кого-то не назовешь сейчас, обидятся. Да и судье трудно быть суперзвездой. Он не ловит мячи, как Буффон, не пасует, как Пирло, и не забивает, как Мюллер. Если чем и запомнится, так это ошибками.

— Тогда кто из судей лучше всех играет в футбол?

— Раньше были матчи между собой, сейчас практически не осталось судей, которые играли в футбол. Тоже одна из проблем. Раньше хотя бы на юношеском уровне выступали люди, а сейчас по мячу через раз могут попасть. Так что какие игры, поубивают друг друга. Еще десять лет назад прошлое поколение арбитров вышло из футбольных школ. Сейчас 20% тех, кто играл, остальные 80% просто влюблены в это дело, имеют способность. Но глубоко понимать, читать игру в футбол, а это те же шахматы, они не в состоянии.

Юрий Баскаков

Высшую российскую лигу Юрий Баскаков судил с 1996 по 2011 год. //Сергей Дроняев

Итальянские рельсы

— Роберто Розетти был главой Департамента судейства и инспектирования РФС и обещал, что поднимет нашу школу арбитров с колен. Появилось ли в России достаточное количество судей высокого уровня?

— На самом деле Розетти очень много сделал для развития судейства. Пока он работал у нас, ни одного судью не «казнили», они имели право на ошибку. Да, у него были недостатки. Главное – незнание языка, когда все доносилось через переводчика. Мы теряли время, прямую связь. Плюс он был мягковат. Когда были очевидные ошибки, нужно было реагировать жестче. А так он очень много сделал в плане методики, управления игрой, был позитивно настроен. По большому счету, все, что сейчас делает Валентин Иванов, – на тех же рельсах, но пожестче. Понимаете, мы с Розетти закончили в один год и пошли в руководящие должности. А сразу вытравить из себя судью очень сложно, где-то Розетти жалел судей. Валентин закончил раньше, выжег из себя это, ему проще.

— То есть это правда, что судьи говорят о жесткости Иванова?

— А как иначе? И судья, и руководитель должен быть строгим или мягким в зависимости от момента. Нельзя гладить только по шерстке. Я пытался объяснить это Розетти, но он по-своему видит, он европеец. Там все построено на доверии, у нас, славян, больше из-под палки. Хотя истина посередине — кнут и пряник, но ее очень редко кто-то добивался. Тогда можно руководить целой страной.

— Видите ли вы, что российских арбитров стали больше уважать? Трибуны, футболисты, тренеры.

— Сложный вопрос. Пока я вижу, что мало что изменилось. Побывают наши читатели в Италии, Греции, Турции. Поглядите, как там хватают арбитра за грудки. У нас, я считаю, к судьям достаточно толерантное отношение. Похуже, чем в Германии и Англии.

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: