«Я болел за «Спартак», попал в «Спартак», играю за «Спартак» и этим счастлив». Федор Черенков — о себе и о футболе

В Москве прошло прощание с легендарным футболистом Федором Черенковым, который несколько дней назад скончался на 56-ом году жизни. Еженедельник «Футбол» провожает в последний путь великого игрока и навсегда оставляет его в сердце, как и миллионы любителей футбола нашей страны.

Федор Черенков

— На первенство района на приз «Кожаный мяч» я играл в команде, где все ребята была старше меня на два года. Однажды они поехали записываться в ФШМ и взяли меня с собой. Ехал я так, больше за компанию. А после просмотра мне выдали анкету, велели ее заполнить и принести на первую тренировку. Не помню, какие в ней были вопросы, помню только, что всю обратную дорогу домой боялся ее помять. Как оказалось, зря боялся… Михаил Иванович Мухоров, наш тренер, знал, что я болею за «Спартак», и, услышав, что меня приняли в ФШМ, позвонил Анатолию Евстигнеевичу Масленкину. Пришлось отцу вести меня на очередной просмотр уже в Сокольники, на Ширяевку. А непомятую анкету я порвал еще раньше, прямо во дворе, как только мне про «Спартак» сказали…

— Помню состояние безмерной радости от предвкушения свидания с «Мараканой» и бразильскими футболистами, от возможности испытать себя во встрече с ними. Эмоциональный подъем был таков, что ни о чем другом два-три дня до матча не мог думать. Наверное, это состояние еще продолжалось на поле – первые минуты мы бегали практически без мяча, будто наблюдая за бразильцами со стороны. Но потом азарт игры взял свое, волнение улетучилось, и мы перешли в привычное состояние.

— После матча с «Валенсией» в Тбилиси ко мне подходили болельщики и говорили: «Вах, Черенков, два раза Кемпесу между ног мяч прокинул». В Тбилиси это считается высшим шиком, а я даже не помнил, что это был Кемпес…

Федор Черенков

— Не припомню, чтобы хоть раз Константин Иванович Бесков или Николая Петрович Старостин ставили задачу выиграть любой ценой, перебегать, задавить… Выиграть – да, но о-бы-грать!

— Невозможно в течении всего сезона на каждый матч идти как на праздник. В какие-то периоды требуются волевые усилия, чтобы играть с полной самоотдачей. Но если по большому счету, то превыше всего – радость от игры, она должна быть всегда с тобой.

— Сейчас не задумываюсь, сколько сантиметров или килограммов выйдет против меня на поле, главное – какая к ним придана голова.

— Грубость чаще всего от безысходности. В организованный футбол я пришел из дворового. А там во все времена действует своеобразный кодекс чести, своя этика: грубость охлаждается своими и чужими… Грубый игрок в чем-то ущербный, может быть, поэтому я не умею злиться, когда резко играют против меня.

— Во дворе играют в натуральный футбол, в его так сказать чистом виде. Есть ты и мяч – и в этом прелесть.

— Я болел за «Спартак», попал в «Спартак», играю за «Спартак» и этим счастлив.

Черенков Федор

— Мой мечта сыграть на чемпионате мира. И – играть с пользой для «Спартака» до 35 лет.

— Раньше остро реагировал, что нечасто вызывают в сборную. А сейчас… На то он и тренер, сборной, что подбирает игроков, исходя из того, как видит игру команды.

— Чувствую, что публика любит меня. Слышу, как трибуны реагируют при объявлении моей фамилии. Очень часто подходят на улицах и часто просят автографы. Нравится моя игра. Затрудняюсь сказать, почему так.

— В 1983 году ни о чем не думал. Просто играл и играл. Может тогда у меня было больше эмоций.

— Мы же мальчишками бредили бразильцами. У ребят были разные привязанности, а у меня – «Спартак» и бразильцы…

— Мне нравятся добрые люди. Мне тяжело воспринимать злых людей, злопамятных.

— Большое впечатление произвел на меня фильм о Пеле. О Марадоне даже не такой фильм. А вот Пеле, его мастерство!

— Только сейчас понимаю, что что на меня давно обратили внимание. Потому что в летнем лагере в Тарасовке ко мне подходил Старостин, разговаривал. С мальчишкой!

— Бесков. Не думаю, что он так уж сразу поверил в меня. Потому что я никогда не отличался физическими данными.

— Гладилин, Булгаков, они веселые были, подшучивали по-доброму: «Откуда ты такой взялся?». И приятно было, и стеснялся.

— Как я провел сегодняшний день? (24 декабря 1989 года). Отоспался. Хотели с дочкой пойти на коньках покататься. Сюда в Сокольники, да погода помешала. Наряжали мы с Настенькой елку. По мелочи помог жене. Пообедали. Почитал газеты. Вечер у телевизора просидел, было что посмотреть. Люблю быть в семье.

Из интервью еженедельнику «Футбол-Хоккей», 1983-1989 гг. 

Автор: еженедельник «Футбол»

Фото: ФК «Спартак», Сергей Дроняев

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: