Второе дыхание. Команды ФНЛ, пробившиеся в Премьер-лигу

Впервые в истории переходных матчей представитель ФНЛ обыграл делегата Премьер-лиги. Причем сделал это сразу в двух случаях. Таким образом, элита понесла серьезные потери в лице сразу четырех клубов. На смену им спешат не менее достойные. Кто они – в материале еженедельника «Футбол».

Арсенал Тула

Первым серьезным успехом Дмитрия Аленичева в качестве тренера стал выход в РФПЛ с тульским «Арсеналом». //Официальный сайт ФК «Мордовия»

Мордовия (Саранск)

ФК Мордовия

//Официальная страница ФК «Мордовия» ВКонтакте

Тренер: Юрий Максимов мог пополнить популярную ныне в Премьер-лиге категорию тренеров, успешно практиковавших на Украине. Не получилось. Через два дня после заключительного тура ФНЛ руководство «Мордовии» отправило специалиста, который начал работу в клубе с 19-матчевой беспроигрышной серии, в отставку. При принятии решения акционеров не смутила ни победа в первенстве, ни тот факт, что тренер, наконец, поставил команде надежную игру в обороне. Возможно, сказался прошлый опыт, когда также руководивший «золотой» «Мордовией» Федор Щербаченко оказался не состоятелен в РФПЛ. Время все расставит по своим местам, но «некоторая обида» на клуб, по словам Максимова, у него все-таки осталась.

Команда: Вылетев год назад из Премьер-лиги, «Мордовия» не стала устраивать тотальную чистку рядов, а ограничилась несколькими входящими и выходящими трансферами. Так клуб пополнили хорошо знакомые давним фанам игры Луценко, Нахушев и Самодин. Но на первый план они до сих пор не вышли. Тон в столице республики по-прежнему задают ветераны вроде Бобра, Алексея Иванова или Рустема Мухаметшина.

Арсенал (Тула)

Арсенал Тула

//Официальная страница ФК «Арсенал» Тула ВКонтакте

Тренер: За успехами «Арсенала» уже мало кто помнит, что проект под названием «тренер Дмитрий Аленичев» чуть было не закончился, едва начавшись. Сборная России U-18, которую победитель Лиги Чемпионов тренировал в течение года, результатами не блистала, к тому же у молодого специалиста не заладились отношения с начальством, в лице помощника Дика Адвоката. Но благодаря личному знакомству с Борисом Грызловым, помогавшему Дмитрию выбивать долги из «Спартака», в трудный момент начинающий тренер получил от губернатора-миллиардера Груздева предложение возглавить туляков.

Команда: В зоне «Черноземье» ЛФЛ за «Арсенал» пылили Титов, Хлестов, Евсеев, Ковтун, Парфенов. Подняв среднюю посещаемость домашних матчей до 15 тысяч зрителей, они уступили дорогу более молодым. Поэтому в ПФЛ за «пушкарей» играли уже действующие футболисты, найденные Аленичевым на просторах страны, и дядька Филимонов. Пройдя турнир всего с одним поражением, и, квалифицировавшись в ФНЛ, тренер не стал собирать новую команду. Ограничился косметическим ремонтом и не прогадал. А главным снарядом в коллекции туляков стал Александр Кутьин – форвард, забивающий в каждом втором матче за клуб.

Торпедо (Москва)

Торпедо Москва

//Официальная страница ФК «Торпедо» ВКонтакте

Тренер: Александр Бородюк до 2013 года не имел опыта работы главным тренером клуба. Но, видимо, десять лет ассистирования в сборной дали свои плоды. Тем более что помогать приходилось как ретроградам, так и продвинутым коучам. Придя в «Торпедо», которое после десяти туров имело в активе 9 очков, в следующих 26-и олимпийский чемпион Сеула набрал 56 баллов. Однако это здесь не главное. Главное, что к стыковым матчам Бородюк вывел команду на пик, и спустя восемь лет и несколько клинических смертей, она все-таки вернулась в Премьер-лигу.

Команда: Смотря на состав «черно-белых», в нем с трудом можно обнаружить известных широкому кругу людей игроков. Багаев, Бояринцев, Свежов, Салугин, Шевченко – вот, пожалуй, и весь набор. Притом, что определяющую роль в команде среди них играют лишь первый и последний. Но стабильное финансирование, которое обеспечивает клубу вышедший из тени бывший гендиректор РФПЛ Татевос Суринов, позволило тренеру сколотить банду и из рабочих лошадок.

Уфа

ФК Уфа

//Официальная страница ФК «Уфа» ВКонтакте

Тренер: Игорь Колыванов – тот самый тренер, который приводил юношей во главе с Прудниковым к победе на чемпионате Европы-2006 и проигрывал Фарерским островам с Кокориным, Дзагоевым и Дзюбой в составе «молодежки». Но застрявший было на детском уровне специалист все-таки дождался своего шанса. И хотя должность тренера «Уфы», которой всего четыре года от роду, казалось несерьезной, Колыванов делом доказал обратное, сначала остановившись в четырех очках от «стыков», а в нынешнем сезоне обыграв в них довольно крепкую даже для Премьер-лиги «Томь».

Команда: Когда зимой 2011 года было объявлено, что на первый сбор «Уфы» в Турцию под руководством Андрея Канчельскиса едут Сергей Козко, Иван Левенец, Геннадий Нижегородов, Виктор Будянский и Руслан Пименов, думалось, что от очередного дутого спортивного проекта на этот раз пострадает Башкирия. Обошлось. Бывший игрок «МЮ» решил строить команду из материала попроще, но понадежнее, а пришедший ему на смену Колыванов довел этот процесс до совершенства. Сейчас из всего состава выделяется лишь главный бомбардир Дмитрий Голубов, некогда игравший за «Москву» Слуцкого. А вот экс-игрок «Спартака» Валикаев не имеет твердого места в основе. 

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: