Всем пятерки. Как «Спартак» устроил расправу над «Рубином»

На стадионе «Центральный» подопечные Мурата Якина чувствовали себя как дома, установив сразу несколько рекордов. Пропустив четыре безответных мяча, «Рубин» потерпел самое крупное поражение в истории встреч с московским «Спартаком», а также впервые так разгромно уступил на домашней арене. Еженедельник «Футбол» на основе цифр и фактов разбирает прошедший матч.

Спартак

//Официальный сайт ФК «Спартак»

Сюрпризы от Якина

Мурат Якин начал удивлять еще задолго до начала игры, объявив, что капитаном и основным голкипером «Спартака» будет Ребров. Но это оказалось далеко не единственное изменение, на которое пошел швейцарский специалист. В матче с «Рубином» москвичи предстали в новом тактическом построении 4+2+3+1, отказавшись от 4+3+3 образца прошлого сезона. При этом в составе произошли значительные перемены. Неожиданным выглядело отсутствие Кариоки, неприкасаемого при всех предыдущих тренерах. Его оборонительные функции поделили между собой Глушаков и Чельстрем. Однако главной модификацией стал перевод Комбарова на позицию левого вингера. Пользуясь поддержкой Макеева, Дмитрий играл на обострение, отметился голевой передачей на Дзюбу и четырежды заставил соперника фолить.

Статистика Рубин - Спартак

Феерия Дзюбы

Предыдущие команды Мурата Якина никогда не обходились без ударного форварда таранного типа. В швейцарском «Базеле» таковым был Штреллер, а в «Спартаке» его роль готов с успехом выполнять Дзюба. Якин не стал ничего изобретать, выстроив всю игру именно через Артема. Передачи с флангов практически всегда достигали корпуса Дзюбы, дважды воспользовавшегося превосходством в габаритах над некогда кандидатом в сборную России Бурлаком. Это, пожалуй, была ключевая дуэль, решившая исход противостояния. Защитник «Рубина» стушевался под давлением Дзюбы, шедшего до конца в любой ситуации. Нападающий «Спартака» выиграл у соперника практически половину единоборств, смяв Бурлака своим напором и нацеленностью на ворота. Ринат Билялетдинов явно не угадал с противоядием для наконечника атак москвичей.

Статистика Рубин - Спартак Статистика Рубин - Спартак

Пустое многообразие

В заявке «Рубина» на этот матч можно было найти столько разноплановых игроков, сколько многим командам-лидерам российского чемпионата и не снилось. Особенно богатой и укомплектованной теперь выглядит линия нападения, насчитывающая целых шесть номинальных форвардов. Ринат Билялетдинов выпустил с первых минут троих, расставив их по немного непривычным позициям. Больше всех досталось Владимиру Дядюну, оказавшемуся привязанным к флангу. Проведя на поле один тайм, игрок не нанес ни одного удара и проиграл 80% единоборств. Появление вместо него Максима Канунникова тоже не принесло особой пользы. А «Спартак», играя с одним форвардом, значительно превзошел соперника по количеству опасных атак (70 на 42), продемонстрировав отличную реализацию создаваемых моментов.

Оркестр без дирижера

Роман Еременко все ближе к уходу из «Рубина». А восполнить потерю лучшего игрока казанцам пока не под силу. Сильными качествами полузащитника являются видение поля и умение отдать точную обостряющую передачу на партнера. Именно диспетчера не хватило команде Билялетдинова для построения более целостной и компактной игры. Могилевец и Кисляк пытались выполнить функции русского финна, однако их передачи редко носили атакующий характер. Связи между линиями были слишком шаткими, поэтому наступление «Рубина» основывалось скорее на индивидуальных действиях конкретных персон, в отличие от спартаковцев, стремившихся взломать оборону соперника с помощью различных комбинаций при участии множества футболистов. Оркестр без дирижера работает плохо, что дает Ринату Билялетдинову лишнюю головную боль.

Статистика Рубин - Спартак

Старая гвардия в почете

Самым светлым пятном в игре казанского «Рубина» выглядел Гекдениз Карадениз. Полузащитник, когда-то забивавший в ворота «Барселоны», предстал единственным футболистом команды, способным противостоять напору «Спартака». Турок уверенно тащил мяч к чужим воротам, самоотверженно шел в единоборства, не боясь в отсутствие креативного диспетчера постоянно брать нити игры в свои руки, используя собственные сильные стороны. В первом тайме Карадениз имел стопроцентный момент для взятия ворот, завершая атаку с убойной позиции, но москвичей спасли реакция Реброва и штанга. При построении новой команды в Казани опыт турка должен особенно пригодиться, ведь он как никто другой может показать молодым игрокам эталонное выступление футболиста «Рубина», на которое остальные должны равняться.

Статистика Рубин - Спартак

Поделиться:

Александр Плеханов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: